Вы здесь

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Врачи часто сравнивают щитовидную железу с бабочкой. Маленький эндокринный орган, раскинувший свои «крылышки» внизу шеи, очень важен для организма. Если ее поражает недуг, страдает много других органов и систем. О влиянии щитовидной железы на общее состояние организма рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая эндокринологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Марина Карслиева.

- Марина Васильевна, какое значение для нашего организма имеет щитовидная железа?

 - Щитовидная железа - один из важнейших органов эндокринной системы человека, который оказывает влияние на весь организм. Это самая крупная эндокринная железа, состоящая из двух боковых долей - правой и левой, которые соединены между собой внизу узким перешейком. Обе доли в виде бабочки расположены на передней части шеи. Щитовидная железа отвечает за выработку тиреоидных гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека. Она может стать излишне активной и вырабатывать слишком много гормонов, или же, напротив, ее деятельность может быть снижена. Но результат сбоя один - все это приводит к различным заболеваниям. Недостаток гормонов щитовидки в детском возрасте приводит к нарушению роста, а во время беременности к недоразвитию головного мозга ребенка. Гормоны щитовидной железы влияют на репродуктивную систему женщины и мужчины, на фертильность и либидо. Не менее важная роль щитовидной железы - это стимуляция клеток иммунной системы, с помощью которых организм борется с инфекцией.

- Насколько распространены сегодня заболевания щитовидной железы? Какие можно назвать самыми «популярными»?

- Заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета в структуре патологий эндокринных органов. По данным ВОЗ, в мире патологиями щитовидной железы страдает более 200 миллионов человек. Соотношение мужчин и женщин составляет 1:10 - 1:17.

В структуре заболеваний щитовидной железы лидирующие позиции занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространенным можно назвать гипотиреоз. Это заболевание, когда в организме наблюдается недостаток гормонов, выделяемых щитовидной железой. При этой патологии у человека появляются проблемы с обменом веществ, одним из результатов которого является ожирение. А если своевременно не начать лечиться, то может возникнуть серьезный отек.

Есть заболевание, которое наоборот связано с избытком вырабатываемых гормонов - это гипертиреоз. У больного возникают проблемы со стороны нервной системы: раздражительность и беспокойство, а также со стороны ЖКТ.

Зоб - довольно неприятная болезнь, которая заключается в увеличении щитовидной железы. При запущенном состоянии железа может увеличиться до такой степени, что станет затруднительно дышать и глотать. При чрезмерном развитии зоба приходится выполнять операцию по удалению опухоли.

Эндокринологи также лечат такие недуги щитовидки, как диффузный токсический зоб. При этом заболевании идет отравление организма гормонами щитовидной железы. А при аутоиммунном тиреоидите клетки железы воспринимаются иммунной системой как чужеродные. На фоне этого недуга могут развиться гипотиреоз, а также гипертиреоз. Также на щитовидной железе могут образовываться узлы и кисты.

Тенденция роста патологии щитовидной железы сохраняется из года в год. Причины этому многочисленны. Это и дефицит йода, и воздействие токсинов, и неблагоприятная экология, и аутоиммунные процессы, а также хирургические и медикаментозные факторы.

Заболевания щитовидной железы очень опасны и требуют дифференциальной диагностики врача-эндокринолога. Вовремя не распознанные нарушения приводят порой к необратимым изменениям в сердечно-сосудистой, нервной системах организма, а некоторые узловые заболевания оказываются злокачественными. Поэтому важно, чтобы не только эндокринологи, но и терапевты, а также смежные специалисты оценивали эндокринный статус человека и имели настороженность, учитывая высокую распространенность этих заболеваний.

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что диагноз «гипотиреоз» на Ставрополье встречается чаще, чем другие патологии. Так ли это?

- Да. Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний не только щитовидной железы, но вообще всей эндокринной системы. По данным некоторых ученых распространенность субклинического, то есть скрытого гипотиреоза достигает 10-12 процентов.

- Что должно насторожить в первую очередь? Какие симптомы у этого заболевания?

- Клиническая картина гипотиреоза значительно варьирует в зависимости от выраженности и длительности дефицита гормонов щитовидной железы, а также от возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Характерно постоянное чувства холода, снижение температуры тела, увеличение веса, различные нарушения нервной системы и органов чувств. Человек становится заторможенным, вялым, появляется сонливость, ухудшается память, нарушается носовое дыхание и слух, голос становится низким и грубым, а речь замедленной. На лице, руках и ногах может возникнуть плотный отек. Кожа утолщается, становится сухой и холодной, приобретает бледный окрас с желтоватым оттенком, волосы становятся тусклыми и ломкими, подверженными выпадению. Наблюдаются изменения и со стороны ЖКТ: замедляется перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается функция желчного пузыря и его протоков, снижается аппетит, вплоть до развития анорексии. Из-за недостатка гормонов щитовидной железы возникает депрессия, нередко развивается анемия. Сбой репродуктивной системы у женщин приводит к нарушению овуляции, менструальные циклы становятся короткими и редкими, возникает бесплодие. Снижение либидо наблюдается у лиц обоего пола. У мужчин может развиваться эректильная дисфункция, нарушение сперматогенеза.

- Это заболевание передается по наследству?

- Необходимо отметить, что ни одно эндокринное заболевание не передается по наследству. Однако передается предрасположенность к поломке или дефектам иммунного гомеостаза, приводящего к формированию аутоиммунного ответа в различных тканях тела. Иммунная система начинает атаку клеток самого организма, что приводит к деструкции тех или иных органов. В частности такой механизм прослеживается при аутоиммунном тиреоидите, который приводит к развитию гипотиреоза.

- Чем лечат гипотиреоз?

- До середины ХХ века при лечении гипотиреоза пациентам назначались экстракты щитовидной железы животных. Сегодня гипотиреоз лечится таблетками. В наше время используются синтетические аналоги гормонов щитовидной железы, которые по структуре не отличаются от оригинала.

- А возможно ли лечение гипотериоза народными средствами?

- Народными средствами можно пытаться лечить все заболевания. Но по-моему мнению, при любом заболевании, и не только при нарушениях эндокринной системы, время бесценно. Сегодня существуют стандарты лечения заболеваний щитовидной железы, которые имеют научную обоснованность и доказательную базу. После проведения всех необходимых исследований, врач назначит лечение современным, безопасным и относительно недорогим гормоном с кратностью приема один раз в день. Это называется гормональная заместительная терапия. То есть замещается то, что навсегда утратила щитовидная железа.

- Распространено мнение, что при проблемах с щитовидкой полезно носить бусы из янтаря. Интересно услышать ваше мнение.

- Камень янтарь представляет собой затвердевшие кусочки древней смолы деревьев. Исцеляющие свойства приписывались ему с древности. Считается, что в коричневом янтаре йод присутствует в значительном количестве, что как раз представляет собой пользу для здоровья щитовидной железы. Носить бусы из янтаря можно - это красивое украшение, которое не принесет никакого вреда. При этом главное помнить, что принимать прописанные врачом лекарственные препараты крайне необходимо, и это не обсуждается.

- Как узнать, увеличена ли щитовидная железа?

- В норме мы этот орган не видим и не прощупываем. При различной степени увеличения щитовидной железы, шея изменяет очертания, появляется опухолевидное образование в области яремной ямки, она становится заметна окружающим или человек сам может пропальпировать образование. Нередко щитовидная железа не заметна визуально, так как растет загрудинно. Тогда пациент может жаловаться на чувство давления в области шеи, особенно в положении лежа.

Но самый точный метод диагностики структурных изменений щитовидной железы - УЗИ. Исследование позволяет установить степень увеличения щитовидной железы и наличие в ней узлов. Норма объема у мужчин - до 25 мл, у женщин - до 18 мл.

- Насколько опасно, если на УЗИ обнаружены узелки на щитовидке?

- Узлы - нарушение структуры щитовидной железы. Все зависит от того, какой это узел - какие размеры, какая структура, какой в нем кровоток. Например, если при нормальных гормонах узел больше 1 см, то надо провести пункционную биопсию, чтобы исключить онкологическое заболевание.

Также узлы бывают одиночными и множественными. Иногда происходит «сливание» нескольких элементов, имеющих капсулу - так называемый узловой конгломерат. Повторюсь, не каждый узел представляет опасность, поэтому не нужно сразу впадать в панику. Вместе с тем нужно знать, что такие патологии нуждаются в исследовании для своевременной диагностики злокачественных заболеваний щитовидной железы.

- Марина Васильевна, а сколько йода нам нужно?

- Для достижения оптимального потребления йода организмом необходимо 150 мкг в сутки для подростков (с 12 лет) и взрослых. Рекомендуемые дозы калия йодида для проведения профилактики в группах повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний: 90-100 мкг для детей и подростков (до 12 лет). 250 мкг для беременных и кормящих женщин.

- Почему часто говорят о психических отклонениях при заболеваниях щитовидной железы?

- Недостаток гормонов щитовидной железы у матери чреват нарушениями формирования центральной нервной системы у ребенка. Врожденный гипотиреоз чаще всего связан с нарушениями эмбрионального развития щитовидной железы, либо с тяжелым йодным дефицитом. Последствия нелеченого врожденного гипотиреоза печальны - это кретинизм, сочетающий в себе нарушения психического и физического развития. Но если диагноз поставлен своевременно и начато лечение, ребенок будет расти и развиваться, ничем не отличаясь от сверстников.

Хочется отметить, что в России уже более 10 лет абсолютно всех новорожденных проверяют на врожденный гипотиреоз.

- Правда ли, что проблемы с щитовидной железой напрямую сказываются на настроении человека?

Да, так и есть. Нарушения в работе центральной нервной системы сопровождаются сменами в настроении: угнетенным состоянием при замедленном метаболизме и повышенной нервозностью при ускоренном. Человек может беспричинно отмечать у себя чрезмерную слезливость, гипертрофированную чувствительность, тревожность, агрессию. При этом пациент даже не подозревает, что найти причину плохого самочувствия может врач-эндокринолог.

- Существует ли профилактика заболеваний щитовидной железы?

- Профилактика заболеваний щитовидной железы - одна из важнейших задач современной медицины. Актуальна эта проблема в большей степени потому, что профилактика позволяет эффективно избежать любые неблагоприятные последствия, связанные с заболеваниями данного эндокринного органа. Избежать йодной недостаточности можно, применяя различные йодсодержащие препараты. Их следует использовать, учитывая возрастную потребность в данном микроэлементе и степени дефицита йода в регионе.

Наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита йода является употребление в пищу йодированной соли. Более 70 процентов жителей земли используют только йодированную соль. Также богаты йодом морепродукты, морская капуста, стручковая фасоль, репа, лук, киви, хурма, гранат, смородина.

Женщинам желательно бывать у эндокринолога регулярно. До 30 лет рекомендуется раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет - раз в три года, после 45 лет - раз в год.

Также хочется посоветовать избегать серьезных физических нагрузок, переутомления, ночных дежурств, стрессовых ситуаций. Необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры у эндокринолога. Тогда ваше здоровье будет под контролем.

- Марина Васильевна, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.