Вы здесь

Жизнь с февраля

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

Что изменится в жизни россиян  с приходом последнего месяца зимы

Индексация 8,4 процента

С 1 февраля на 8,4 процента вырос размер ряда социальных выплат, пособий и компенсаций. На столько же стал больше и материнский капитал.

Ежемесячную денежную выплату получают около пятнадцати миллионов граждан России, пользующихся правом на федеральные льготы. Самую большую ежемесячную выплату получают Герои Советского Союза и России. С 1 февраля прошлого года ее размер составил около 70 тысяч рублей, в этом году величина выплаты превысит уже 75 тысяч рублей в месяц.

Напомним, единый порядок индексации социальных выплат - один раз в год с 1 февраля исходя из размера инфляции за предыдущий год - установлен в 2018 году. С февраля повышается размер выплат, которые получают инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои России, а также граждане, пострадавшие на производстве.

Прежде всего на размер инфляции ежегодно индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают около 15 миллионов россиян, пользующихся правом на федеральные льготы. К таким людям как раз и относятся инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда и некоторые другие категории льготников.

Индексируется и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. С 1 февраля 2021 года стоимость полного денежного эквивалента набора соцуслуг составляла чуть более 1200 рублей в месяц.

С февраля увеличивается и пособие на погребение, которое Пенсионный фонд России выплачивает родственникам неработавшего пенсионера. Размер этого пособия в целом по стране составит около 7 тысяч рублей. Но регионы могут и устанавливать свой размер пособия на погребение умершего неработающего пенсионера.

Индексация касается и некоторых пособий, которые положены семьям с детьми. В числе таких выплат - пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан, единовременное пособие при рождении ребенка, компенсации гражданам, подвергшимся радиоактивному воздействию,  другие меры социальной поддержки.

С  2022 года изменился порядок индексации материнского капитала. Если ранее материнский капитал индексировался с 1 января по уровню прогнозной инфляции, то с 2022 года он индексируется по уровню инфляции с 1 февраля. Так, на первого ребенка с февраля он вырастет с 483,9 тысячи рублей до 524,5 тысячи рублей, а на второго и последующих детей - до 693,1 тысячи  рублей.

Повышена и стоимость пенсионного коэффициента: в 2022 году она составит 107 рублей, в 2023 году - 113 рублей, в 2024 году - 119 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 2022 году повышается до 6564 рублей, в 2023-м - до 6931 рублей, а с 1 января 2024 года - до 7313 рублей.

Электронные вместо бумажных

С 1 февраля 2022 года поликлиники больше не выдают бумажные больничные. Теперь листы нетрудоспособности оформляются только в электронном виде. Изменения затронут также электронные листы нетрудоспособности для беременных женщин. Это значит, что лечащий врач заполнит больничный лист прямо в своем компьютере, заверит его электронной подписью, отправит работодателю для уточнения ваших данных, а тот переправит электронный больничный в Фонд соцстраха для расчета и начисления средств.

В качестве исключения бумажные больничные оставят для лиц, причастных к государственной тайне, а также лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Все этапы прохождения электронного больничного (от его открытия до закрытия, расчета и выплаты по нему пособия) работник может отследить в онлайн-режиме в личном кабинете ФСС по адресу: lk.fss.ru (пароль и логин для входа те же, что и для входа на портал «Госуслуг»).

В кино по «Пушкинской карте»

С 1 февраля расширяются возможности использования «Пушкинской карты». Помимо культурных мероприятий в театрах, музеях и библиотеках, ею можно будет оплатить билеты на отечественные фильмы в российских кинотеатрах. Соответствующее постановление издано правительством РФ.

Напомним, программа «Пушкинская карта» начала действовать с 1 сентября 2021 года. Это специальная банковская карта для россиян в возрасте от 14 до 22 лет, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на мероприятия учреждений культуры (театрах, музеях, концертных залах, библиотеках и прочих культурно-досуговых организациях). Новое постановление добавляет к списку таких учреждений кинотеатры. Перечень фильмов, на которые можно будет сходить по «Пушкинской карте», устанавливает минкульт. Согласно документу, это могут быть картины, снятые при поддержке минкульта или Фонда кино, а также «созданные в странах бывшего СССР или на территориях, относившихся к Российской империи».

В течение года на посещение кинотеатров по «Пушкинской карте» можно будет потратить две тысячи рублей. Общий номинал карты в этом году составил 5000 рублей (в 2021 году он был 3000 рублей). Оформить карту можно через портал «Госуслуги».

О сертификатах и медотводе

С 1 февраля сведения о медицинских противопоказаниях к прививке от коронавируса  будут передаваться на портал госуслуг и вноситься в антиковидные сертификаты. До этого обязательной была только информация о сделанных прививках от COVID-19, а также перенесенном заболевании, вызванном этой инфекцией.

В связи с этим вводится единый порядок оформления медотвода от коронавируса. Перечень противопоказаний к вакцинации был утвержден ранее. Они могут быть временными, выданными на период обострения хронических патологий или при симптомах респираторных инфекций, если человек заболел, а также постоянными, например в случае аллергии к каким-то компонентам вакцины.

Подтвердить противопоказания и оформить медотвод может только врач. Участковый терапевт при необходимости отправит человека к узкопрофильному специалисту для уточнения диагноза. После этого сведения о противопоказаниях он оформит в виде электронной справки и передаст на портал госуслуг, где автоматически будет сформирован антиковидный сертификат. При наличии такой справки QR-код при считывании покажет причины медотвода, каким лечебным учреждением и на какой период он установлен.

У тех, кто переболел коронавирусом, в QR-коде отражаются сведения о перенесенном COVID-19, указаны дата постановки диагноза и выздоровления. У прошедших вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса указываются дата прививки, медицинская организация, в которой она была сделана, информация о введенном препарате.

Все сведения в сертификате формируются на двух языках - русском и английском. Документ в электронном виде в личном кабинете на портале госуслуг должен появиться не позднее чем через три дня после завершения вакцинации, выданного врачом заключения о медотводе от прививки или выздоровления после COVID-19.

Срок действия сертификата - один год, но минздрав рекомендует в период подъема заболеваемости прививаться от коронавируса каждые полгода.

Минимум не спишут

Новый закон, вступающий в силу с 1 февраля, гарантировал должникам несгораемый остаток от зарплаты или пенсии: в размере прожиточного минимума. Забрать у человека больше никто не вправе.

«Законодательная новация повышает социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, -говорят эксперты. - Чтобы воспользоваться правом, необходимо будет в обязательном порядке обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство».

 Сделать это можно будет как лично, так и в электронной форме. Если на содержании у должника находится, например, родственник-инвалид, то гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

Также должник может написать заявление в свой банк: на тот случай, если взыскатель принесет исполнительный лист напрямую в финансовую организацию. Закон это позволяет. Но сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке. Данная мера будет распространяться практически на всех должников, за редким исключением. Например, такого права не будет у алиментщиков.

По закону за долги может удерживаться до 50 процентов  зарплаты или пенсии. На практике это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, рисковали остаться даже без самых необходимых средств существования. Теперь у них появился неснижаемый порог.

В заявлении необходимо указать свои данные: фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, дату и номер исполнительного производства.

Также надо будет назвать реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, а также наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении.

Минюст уже внес необходимые поправки в порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую не может быть обращено взыскание. В них детально разъясняются правила расчета несгораемого остатка на счетах должников. В частности, как поясняет приказ, сумма прожиточного минимума должна выделяться с каждой новой зарплаты. Однако при поступлении новой получки старая лишается защиты.

Пожизненное заключение педофилов

В России приняты поправки в закон о пожизненном лишении свободы педофилов-рецидивистов. Они устанавливают максимальное наказание за повторное совершение насильственных действий сексуального характера в отношении детей до 18 лет. Ранее пожизненный срок уже судимому за педофилию преступнику могли назначить только за изнасилование детей младше 14 лет. Теперь установить максимальное наказание педофилам-рецидивистам можно будет за насилие в отношении всех несовершеннолетних.

Кроме того, новыми поправками в УК РФ пожизненный срок предусмотрен и для тех, кто еще не привлекался по статьям изнасилования, однако совершил преступление против половой неприкосновенности в отношении двух и более несовершеннолетних. А также если изнасилование было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности (например, в отношении ребенка применялась физическая сила). Поправки о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов вступили  в силу с 8 февраля.

«Платон» вырос на 8,5 процента

Плата в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автодорогам общего пользования большегрузными транспортными средствами, с 1 февраля 2022 года вырастет на 8,5 процентов  до 2,54 рубля за километр. Размер увеличения тарифа в два раза превысил прогнозировавшиеся значения.

Напомним, плата за проезд по федеральным трассам взимается с грузовиков массой более 12 тонн через систему «Платон». Тариф индексируется ежегодно на основе данных Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год.

В системе зарегистрировано более 1,5 миллиона  грузовиков массой более 12 тонн. За время работы системы «Платон» в Федеральный дорожный фонд поступило более 159 миллиардов  рублей, включая взысканные Ространснадзором штрафы. Эти средства направляются на капремонт дорог.

На аварийные дома укажут

В выписках из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) вскоре появится пометка о том, что дом, в котором расположена квартира, относится к числу аварийных. Закон о внесении этих сведений в ЕГРН вступил  в силу с 1 февраля.

С этой даты региональные и муниципальные органы власти должны при признании многоквартирного дома или жилого помещения аварийным и непригодным для проживания направлять в Росреестр сведения о таких решениях. Информация о домах и помещениях, признанных аварийными ранее, должна быть направлена в Росреестр до 1 июля нынешнего года.

Закон разработан для создания механизма информирования граждан об аварийном состоянии домов и их непригодности для проживания, сообщили в пресс-службе Росреестра. Это обезопасит покупателей от приобретения аварийного жилья. Сейчас Росреестр отрабатывает механизм внесения сведений.

«Одно окно» для бизнеса

В рамках эксперимента по поддержке малого и среднего бизнеса на базе цифровой платформы МСП будет сформирована система «одного окна», в рамках которой бизнес сможет подавать заявки на различные услуги и сервисы без сбора документов. Все документы будут собираться в цифровом виде. Эксперимент проводится с 1 февраля 2022 года по 1 февраля 2025 года.

В  ходе эксперимента предстоит объединить разрозненные источники данных, в результате чего бизнесу не придется собирать большой объем документов и отчетности, например для получения кредита в банке или оформления лизинга. Документы с согласия предпринимателя предоставят органы власти. Кроме того, на основе собранных документов в дальнейшем появится возможность предложить бизнесу адресные меры поддержки.

Эксперимент будет доступен для предпринимателей из всех регионов страны. Принять участие смогут как действующие представители малого и среднего бизнеса, так и те, кто только рассматривает для себя такую возможность. Для них будет организован сервис по регистрации бизнеса онлайн и подбору налогового режима. А для самозанятых представлены различные обучающие программы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.