Вы здесь

ЖИЗНЬ С МАРТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТО ИЗМЕНИТЬСЯ В ЖИЗНИ РОССИЯН С ПРИХОДОМ ПЕРВОГО МЕСЯЦА ВЕСНЫ

Другой порядок

С 1 марта меняется порядок получения водительской справки. Водителям, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде, для ее получения придется сдавать анализы на наличие психотропных веществ и регулярное употребление алкоголя. Избежать визита в нарко- или психдиспансеры не получится.

Обязательные анализы придется сдавать только тем водителям, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования. Также кровь и мочу проверят у тех водителей, которые лишились прав по уголовным статьям. Но также связанным с трезвостью. А именно за повторное управление в нетрезвом виде, а также за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти в результате нарушения правил, если водитель был нетрезв или отказался от медосвидетельствования.

Если водителя лишили прав за другое нарушение, например, за повторный проезд на красный сигнал светофора или за выезд на встречную полосу, то для возврата прав ему не потребуется получать медсправку, и уж тем более сдавать для ее получения анализы.

Анализы также придется сдавать тем водителям, у которых врач выявит признаки таких заболеваний, как алкоголизм или наркомания. Признаки эти - неадекватное поведение, выраженное дрожание рук, покраснение кожных покровов лица, запах алкоголя. В общем, вполне соответствуют нетрезвому состоянию. Для всех остальных водителей порядок получения водительской медсправки не изменится.

Однако меняется сам бланк справки. Теперь на нем будет перечень врачей, которых должен пройти водитель. И каждый врач в соответствующей графе должен будет расписаться и поставить свою печать.

 

Штраф за отсутствие техосмотра

С 1 марта водителей будут штрафовать за непройденный техосмотр. Точнее - за отсутствие действующей диагностической карты. До сих пор, если на дороге попался автомобиль без диагностической карты, ответственность налагалась на юридическое или должностное лицо, либо индивидуального предпринимателя, владеющего этим транспортом. Теперь штраф в две тысячи рублей будут выписывать водителям.

Сразу надо оговориться, что в связи с тем, что техосмотр для легковушек и мотоциклов физических лиц стал добровольным, если машина не используется для коммерческих перевозок или в служебных целях, то водителям таких автомобилей ничего не грозит. Штрафовать за отсутствие техосмотра будут водителей тех автомобилей, которые должны его проходить в обязательном порядке. Это автобусы, такси, грузовики, спецтранспорт, который оборудован мигалками, а также транспорт, перевозящий опасные грузы.

Наказать за такое нарушение можно только один раз в сутки. Это прямо прописано в законе. То есть автовладельцу предоставляется возможность исправить оплошность, если отсутствие диагностической карты было именно оплошностью.

Изначально предполагалось, что выявлять машины без техосмотра будут камеры автоматической фиксации. Однако с 1 марта эта функция камер не заработает. Когда она заработает - никому неизвестно. С ней много сложностей именно технического порядка. Необходимо, чтобы электроника четко отделяла автомобили, которые участвуют в коммерческой или служебной деятельности от именно личных машин, использующихся для перевозки самого владельца и его семьи.

Но инспекторы на дороге всегда могут проверить диагностическую карту у тех, у кого она должна быть. Так что штрафы с 1 марта собирать начнут. Пусть и не в тех объемах, как это было бы, если бы таких нарушителей выявляли автоматические камеры.

 

Украшения с QR-кодом

С 1 марта в России запрещен оборот драгметаллов и драгоценных камней, если у них нет уникального идентификационного номера (УИН), подтверждающего номер реестровой записи в ГИИС ДМДК (Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней). Система подтверждает подлинность металла и камня, с одной стороны, государству, а с другой­ - бизнесу и потребителю, обеспечивая прозрачность оборота.

На практике эти изменения означают, что бизнес, торгующий драгметаллами и камнями, должен зарегистрировать их в системе, иначе он не будет иметь права заниматься их оборотом. При отсутствии данных в ГИИС ДМДК будет разрешено лишь перевезти такое изделие силами собственной компании или самостоятельно переработать, а продажа и любые иные операции с изделием окажутся под запретом. В отношении изделий из драгметаллов и камней в магазинах пока столь жестких ограничений нет, но на них бизнес с 1 марта должен вешать ярлык (бирку) с УИН. Изделия на складе пока законодательно не требуется снабжать идентификационной меткой.

К 1 сентября законодательство будет ужесточено: на каждом изделии с драгметаллами и камнями, которое числится в остатках, также должна будет появиться бирка с УИН изделия, QR-код и адрес официального сайта Пробирной палаты РФ. В розничных магазинах покупатели смогут проверять подлинность изделия через мобильное приложение, которое еще готовится к запуску на платформах Apple и Android. Предполагается, что достаточно будет навести камеру на QR-код на бирке и в приложении появится вся информация - кто, где и из чего произвел это украшение, а также каков состав драгметалла и вставок из драгкамней.

 

Свидетельства стали электронными

С 1 марта 2022 года медицинские свидетельства о рождении и смерти формируются в электронном виде в обязательном порядке, а не по желанию граждан. Вместе с этим создан единый федеральный реестр свидетельств о рождении и смерти. Ведет его минздрав.

В ведомстве пояснили, изначально все сведения теперь будут вноситься медорганизациями в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), а оттуда информация автоматически поступит в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Росстат и другие ведомства.

Так, женщина получит медицинское свидетельство на новорожденного ребенка прямо в роддоме: документ поступит к ней в личный кабинет на портале госуслуг и автоматически будет направлен в информационную систему органов ЗАГС. Благодаря этому проактивно, то есть без обращений и заявлений, в ЗАГСе на ребенка сформируется обычное свидетельство о рождении.

Доступ к электронным медицинским свидетельствам о смерти своих умерших родственников граждане также получат в личном кабинете на портале госуслуг. Кроме того, его тоже не нужно никуда предоставлять: в информационную систему органов ЗАГС документ поступит автоматически, после чего будет зарегистрирован факт смерти человека. А вот бумажные медицинские свидетельства о смерти родственники приносили в органы ЗАГС лично, чтобы там сделали отметку о том, что человек умер.

Как говорят эксперты, федеральные реестры по рождению и смерти изменят качество статистической информации. Так, например, врачам предоставят цифровые инструменты, позволяющие более точно кодировать причины смерти. Анализ этих данных поможет выявлять причины, которые повлияли на демографическую ситуацию в стране.

 

Правовой статус таунхаусов

Строить коттеджные поселки можно будет только через счета эскроу. С марта вступает в силу большая часть положений закона о малоэтажном строительстве.

Действие закона о долевом строительстве теперь будет распространяться не только на многоквартирные дома, но и на строительство индивидуальных жилых домов в малоэтажных жилых комплексах. Это не запрещает строить дом самостоятельно.

Покупатели дома в строящемся коттеджном поселке внесут деньги на счета эскроу, как это происходит сейчас при покупке квартиры в многоэтажке. Застройщик получит эти средства только после окончания строительства всего поселка. Если поселок не достроят, то покупателю вернут деньги со счета эскроу.

Кроме того, закон регулирует использование общего имущества в новых малоэтажных поселках. Застройщик должен будет передавать общее имущество в общую долевую собственность жителей или же - безвозмездно - в государственную или муниципальную собственность.

Общей собственностью станут инженерная, транспортная инфраструктура, предназначенная для обслуживания этого жилого комплекса. Это могут быть котельные, водонапорные башни, тепловые пункты, проезды, пешеходные переходы, тротуары, элементы благоустройства, детские и спортивные площадки, места отдыха, парковки, площадки для мусорных контейнеров.

Также законом уточняется, чем отличается многоквартирный дом от дома блокированной застройки (так называемого таунхауса). Многоквартирным признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество. Дом блокированной застройки - это жилой дом, блокированный с другим жилым домом или домами в одном ряду общей боковой стеной без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок. До сих пор таунхаусы по документам иногда считались квартирами, иногда домами.

Уточнения позволят, например, снять вопрос о капремонте таких домов - индивидуальные дома, которыми теперь считаются таунхаусы, не подлежат включению в региональные программы капремонта. Жители ремонтируют их самостоятельно.

 

Товары с маркировкой

В марте расширится перечень товаров, для которых маркировка станет обязательной. Кроме того, начнутся эксперименты по маркировке отдельной продукции.

Так, с 1 марта вводится обязательная маркировка отдельных видов упакованной воды. До этого, с 1 декабря, она стала обязательной для минеральной воды. Теперь к ней присоединится остальная вода: это питьевая природная, купажированная, искусственно минерализованная.

В том числе требование распространяется на газированную, не содержащую сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ.

Также с 1 марта маркировка станет обязательной для альтернативной табачной продукции - табачных стиков и кальянных смесей, содержащих никотин. Маркировка традиционной табачной продукции началась еще в июле 2020 года.

Кроме того, с 31 марта розница, которая продает молочную продукцию сроком годности 40 дней и менее, должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции. С 20 января 2022 года такая обязанность была введена для сыров и мороженого. Вносятся изменения и в правила маркировки молочной продукции.

Помимо этого, меняются правила маркировки и по другим товарам - фотокамерам, товарам легкой промышленности, духам и туалетной воде. В наборе товаров можно маркировать целиком потребительскую упаковку набора, но не маркировать каждый товар, входящий в него. Также производители обуви для ее маркировки должны будут подавать уведомление о вводе обувных товаров в оборот.

 

Нельзя выбрасывать

С 1 марта 2022 года в России запретили выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски. Вместо этого их необходимо будет сдавать на утилизацию в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины.

Согласно действующим правилам, уже нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, траву, химические вещества, медицинские отходы и ряд других предметов. Мебель нужно складывать не в обычный бак, а ставить на площадку для крупногабаритных отходов.

Кроме того, с 2021 года запрещено выбрасывать 182 вида товаров, среди которых ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы.

 

Правила получения разрешения на оружие ужесточат

 С 1 марта в России вступят в силу более строгие правила получения разрешения на оружие, в частности, это коснется прохождения медицинского осмотра.

Главным отличием от прежнего порядка станет обязательное прохождение медицинского обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Кроме того, ведомство получит возможность проверять факт его прохождения в режиме реального времени.

«Что касается психологического тестирования при получении справки на оружие, то данная мера в качестве дополнительного обследования может быть назначена врачом-специалистом, исходя из результатов проведенного им осмотра», — говорят эксперты.

 

Россияне смогут отказываться от опасной работы

Согласно вступающему в силу 1 марта закону, наемные работники смогут отказываться от выполнения поручений при возникновении опасности для их жизни.

Документ также обязывает работодателя предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты в зависимости от индивидуальных потребностей на каждом рабочем месте. Также в Трудовой кодекс введено понятие «микротравма». Отмечается, что это необходимо в связи с тем, что учет ссадин и ушибов при проведении производственного расследования поможет эффективнее предотвращать более значительный вред здоровью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.