Вы здесь

МУЗЕЙНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сразу несколько удивительных по красоте и мощных по значению выставок и мероприятий состоялось в музеях Ставропольского края.

 

Крым - своя земля

 Ко Дню воссоединения Крыма с Россией, что произошло ровно восемь лет назад, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представил новую выставку «Синее море, зеленые острова, белые паруса». На ней экспонируются произведения художников из музейного собрания, созданные в XIX - XX веках во время их пребывания в Крыму.

 Предметом особой гордости музейной коллекции являются в первую очередь произведения кисти знаменитых русских мастеров, и прежде всего И.К. Айвазовского (1817-1900), 205 лет со дня рождения которого исполняется в нынешнем, 2022 году. Это полотно «Вид Судакской бухты» (1879), входившее в известную коллекцию местных купцов Алафузовых. Здесь же экспонируется картина живописца, рисовальщика и литографа Н.Т. Чернецова (1805-1879) «Вид на Аю-Даг. Крымский берег близ Ореандры», и ночной пейзаж «Море у Алушты» (1907), написанный художником Л. Цимбинским. Сведения об этом авторе, к сожалению, отсутствуют.

 В «Крымскую коллекцию» изомузея входят живописные и графические работы художников Москвы и Ставрополья, созданные в период существования Советского Союза в 1950-х - конце 1970-х годов. Это ценные художественные свидетельства, в которых запечатлены виды Крыма, широко известных и любимых мест Гурзуфа, Керчи, Бахчисарая, Судака, живописных городков заповедного уголка нашей Родины. В общей сложности 24 автора оставили нам в наследство 35 произведений, посвященных Крыму, которые входят сегодня в музейное собрание. На выставке представлены также предметы из «Античной коллекции» музея, найденные в результате археологических раскопок (Северное Причерноморье, IV-III века до нашей эры, - I, II века нашей эры). В свое время эти уникальные предметы были переданы в музейное собрание из Государственного Эрмитажа.

 Выставка дополнена рядом работ из мастерских ставропольских авторов, написанных в последние годы по итогам крымских пленэров или по собственным впечатлениям - Н. Литосовой, В. Тарасовой, В. Поляковым, В. Чуйковым. Василий Чуйков, кроме своих работ, представил из своей коллекции еще и миниатюрные этюды Крыма театрального художника И.В. Лепаловского. Демонстрируются на выставке и работы художников XIX и XX веков, в которых сквозной линией проходит морская тематика. Экспозиция создает светлое и радостное ощущение гимна прекрасной природе и еще раз дает ощутимо почувствовать какой жемчужиной является Крымский полуостров, который в 2014 году по итогам «Крымской весны» и проведенного референдума вернулся в «родную гавань».

 

Лермонтов в искусстве

 В Пятигорском Доме А. Алябьева - отделе Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова открылась новая выставка под названием «М.Ю. Лермонтов в музыке, театре и кинематографии».

 О том, чтобы сделать здесь постоянную экспозицию на эту тему, сотрудники музея мечтали давно. И, конечно, в Доме Алябьева -известного русского композитора XIX века -должна была непременно звучать музыка. Так и родилась идея выставки «М.Ю. Лермонтов в музыке, театре и кинематографии». Вход в основные залы здесь через веранду, где посетители сразу же погружаются в культурную среду времен великого поэта. Можно остановиться, надеть наушники и послушать давно забытые звуки редких сегодня инструментов народов Северного Кавказа. И увидеть их воочию. Дальше - три зала. И в каждом из них буквально теряется счет времени. Тут вдохновляет каждый стенд, благодаря которым погружаешься в неспешную атмосферу прошлого.

 На стихи Лермонтова написано просто огромное количество романсов. Только на стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю» свою музыку создали более 80 (!) композиторов. Самые известные из них у П. Булахова, А. Гурилева, А. Львова и других. Свыше 10 композиторов, в том числе А. Даргомыжский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов написали свои вокальные шедевры на стихотворение «На севере диком стоит одиноко». Стали романсами лермонтовские стихи и баллады «Молитва», «Горные вершины», «Белеет парус одинокий», «И скучно, и грустно», «Выхожу один я на дорогу»… С XIX века в театрах России идут пьесы Михаила Юрьевича «Маскарад», «Два брата», «Странный человек», «Испанцы». Инсценировки романа «Герой нашего времени» ставятся с советских времен как в театрах страны, так и на телевидении. Широко известен и художественный фильм по роману.

 А вообще по произведениям Лермонтова на сегодняшний день снято более 30 кинофильмов. Есть также фильмы, где великий поэт является основной фигурой повествования - в частности, в 1986 году вышел художественный фильм «Лермонтов» народного артиста России Николая Бурляева, в котором он выступает и в роли режиссера, и в роли самого поэта.

 

Музею Ярошенко - 60 лет

 Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Николая Александровича Ярошенко отметил 60-летний юбилей.

 Белая вилла, которая так называлась еще при жизни Ярошенко, располагается в единственной сохранившейся на Юге России дворянской усадьбе XIX столетия. В музее собрано более восьми тысяч экспонатов. Большинство из них - уникальные полотна-подлинники не только Ярошенко, но и других художников-передвижников: Левитана, Куинджи, Верещагина, Саврасова, Крамского и других.

 «Кисловодск по праву называют культурной столицей Северного Кавказа, - рассказывает глава города-курорта Евгений Моисеев. - В нашем городе очень сильны культурные связи и преемственность. Белую виллу, как называют музей художника Н. Ярошенко, в свое время посещали Менделеев, Станиславский, Шаляпин, Репин, Собинов. А на территории музея-усадьбы до сих пор растет липа, которую посадила супруга художника Мария Павловна. Долгое время председателем попечительского совета музея являлся знаменитый режиссер Станислав Говорухин».

 Градоначальник назвал музей-усадьбу художника Ярошенко в Кисловодске уникальным местом, притягивающим большое количество гостей курорта и местных жителей, настоящим храмом искусства, который потребуется посетить не единожды, чтобы оценить всю полноту экспозиции. Добавим, что за год Белую виллу посещает свыше 60 тысяч человек, наслаждаясь не только прекрасной живописью, но и замечательными литературно-музыкальными программами.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.