Вы здесь

К новым высотам ведут труд и знания

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последнее время я часто размышляю над тем, каким должен быть хороший руководитель. В моем понимании - это тот, кто всей душой радеет за судьбу родного предприятия, заботится о людях, их благополучии, знает о бедах и проблемах каждого из своих работников и в случае необходимости непременно приходит на помощь. Компетентный, много знающий, он должен впитывать все, что появляется в его области, и, развиваясь сам, следить, чтобы подчиненные не останавливались в своем развитии.

Но, помимо «хороших руководителей», бывают Руководители с большой буквы. Глубоко любящие Родину, они заботятся не только о своем предприятии, а делают все возможное, чтобы жизнь их земляков становилась лучше, а города и села благоустроеннее. Именно таким руководителем был Михаил Иванович Шикунов, председатель колхоза имени Чапаева Кочубеевского района. Высококвалифицированный специалист, он уделял особое внимание вопросам улучшения производственной деятельности, повышению жизненного уровня колхозников. В бытность Михаила Ивановича председателем, хозяйство постоянно было рентабельным, росли его основные фонды. Крепко любил Михаил Шикунов родное село. А потому на средства колхоза были построены две школы, поликлиника, четыре детсада, несколько магазинов, газифицированы все пять населенных пунктов хозяйства, проложены водопровод и более 50 километров дорог, а в Ивановском перед конторой устроен зверинец, питомцами которого стали лиса, енотовидные собаки, олени, макаки, павлины.
А еще у Михаила Ивановича Шикунова был талант подбирать работников, растить хороших специалистов. А потому, когда в 2003 году Михаил Иванович ушел из жизни, о колхозе стали заботиться те, кто работал с ним бок о бок, его соратники. Возглавил хозяйство Николай Алексеевич Донцов. Своей задачей он поставил сохранить накопленный потенциал, материальную базу колхоза, вести его к новым победам, девизом - оставить след в истории хозяйства, но не «наследить». Поддержал нового руководителя и коллектив. Чем сегодня живет колхоз имени Чапаева - об этом наш рассказ.

Пришла горячая пора
Напомню читателям, что у сельхозпредприятия 13,5 тысячи гектаров сельхозугодий, порядка 10,7 тысячи из них заняты пашней. Особенностью этого года стала дождливая весна. В результате создались благоприятные условия для роста и развития отдельных культур. В частности, был хорошим первый укос, и на естественных сенокосах, и на посевах люцерны. При плане 3500 тонн сенажа заготовлено 5100 тонн. На 7 июня этого года сенаж доведен до необходимой влажности. Травяных гранул при плане 200 тонн заготовлено 250 тонн, сена 50 процентов от потребности.
Зато на озимом ячмене (он был посеян на площади 1170 га) из-за обилия влаги создались условия для развития болезней, особенно корневой гнили. Как следствие, получено меньше продуктивных колосьев - вместо 5-6 миллионов штук на гектар - 4-4,5 миллиона. Средняя урожайность озимого ячменя составила 50 центнеров с гектара, аналогичный показатель прошлого года - 58 центнеров. Валовой сбор ячменя этого года - 5860 тонн. Уборка его завершилась несколько дней назад. Задействованы на ней были 20 комбайнов, порядка 30 машин. После того как ячмень убрали, с полей начали стягивать солому. К местам зимовки общественного животноводства уже вывезено свыше тысячи тонн.
Что касается озимой пшеницы, в этом году она занимает 3300 га, виды на урожай неплохие. На основной площади получено от пяти до шести миллионов продуктивных побегов, а на некоторых участках и больше. В ближайшее время должна развернуться уборка. К ней уже все готово - и техника, и люди.
Вовремя посеяли в хозяйстве и яровые - 88 гектаров ячменя, 256 гороха, 106 овса. Благодаря запасам влаги в почве сформированы неплохие посевы. Созданы условия и для формирования урожая пропашных культур. Посеяны 1480 га сахарной свеклы, 716 подсолнечника, 260 сои, 800 кукурузы на зерно.
Вообще же, считают в колхозе имени Чапаева, многое сегодня зависит от уровня знаний специалистов и развития техники. Хороших специалистов в хозяйстве много. Начать рассказ о них нужно с главного агронома Владимира Даниловича Панченко, члена-корреспондента Международной академии сельхознаук и автора ряда статей, подготовленных для различных журналов, - о сахарной свекле, кукурузе и так далее. Простым рабочим пришел в колхоз Григорий Васильевич Непомнящий. Вырос он в замечательного специалиста-свекловода. В подразделении по выращиванию свеклы и сои трудится другой перспективный работник - Виталий Гончаров, устроившийся на работу несколько лет назад, но успевший показать себя с лучшей стороны. Хорошо зарекомендовал себя и другой специалист - агроном-химик Максим Бондарев.
Почти 30 лет работает в должности агронома Геннадий Александрович Ткаченко. Ежегодно он добивается лучших результатов в производстве зерна. Так и в этом году на полях зернового комплекса №2 получен самый высокий урожай озимого ячменя по хозяйству - 52,09 центнера с га. Кстати, в отряде Геннадия Александровича сформировался сильный коллектив хлеборобов. Это Н.Н.Жук, М.Н.Жук, В.Н.Смирнов, А.И.Калиберда и другие. Высокие урожаи зерна - и их заслуга.
В колхозе существуют два специализированных отряда по кормопроизводству. Возглавляют их Евгений Александрович Кальницкий и Любовь Дмитриевна Лицованная. Благодаря их стараниям и труду рабочих - В.В.Недоходюка, В.В.Козиненко, А.И. Ещенко, В.Н.Сахненко, Н.А. Мозгового, Н.А.Середа и других - выполнен план производства сенажа, травяных гранул, продолжается сенокос. На полях выращиваются и другие кормовые культуры, что позволит в полной мере обеспечить общественное поголовье скота кормами. И если уж мы заговорили о кадрах, то в вузах края учатся одиннадцать стипендиатов колхоза.
Несмотря на определенные экономические трудности, ежегодно производится обновление техники и внедрение прогрессивных технологий в производство. Так, только за текущий год приобретено четыре новых комбайна «Дон-1500», комплекс «Полесье», три новых трактора «ХТЗ-150», два «КАМАЗа» и два автомобиля «ГАЗ-53», а также машины для обслуживания торговли и переработки продукции и много другой сельскохозяйственной техники. В целях своевременной очистки зерна и его хранения смонтировано оборудование для его сепарации и построены дополнительно склады для хранения не менее трех тысяч тонн.

От чапаевского молока будете здоровы
Говоря о животноводстве, нужно отметить, что в колхозе имени Чапаева - 4800 голов КРС, в том числе 1080 дойных коров, около семи тысяч свиней, порядка 5,5 тысячи овец, есть лошади и птица.
Что касается КРС, то колхоз является племзаводом по разведению красной степной породы (имеется 700 голов) и племрепродуктором по разведению черно-пестрой породы КРС (380 голов), что подтверждено соответствующими лицензиями. Понимая, что одной из главных составляющих в производстве молока является селекционно-племенная работа, для повышения генетического потенциала коров по инициативе председателя Николая Алексеевича Донцова из Венгрии завезено 100 и из Ленинградской области 65 нетелей черно-пестрых голштинов. Перед животноводами поставлена задача - в ближайшие два-три года довести удои на фуражную корову до семи тысяч килограммов молока по хозяйству, а передовые доярки Т.В.Беда и Н.Д.Горбачева уже приблизились к этому рубежу.
Следующий момент - корма. Ими колхоз имени Чапаева обеспечен как ни одно другое хозяйство. Изучив передовой опыт, в нем пришли к выводу - необходимо однотипное кормление, то есть 80-85 процентов кормов должны быть консервированными, 15-20 процентов в рационе - зеленая масса. В состав первых в обязательном порядке входят премиксы, поставляет которые голландская фирма Правими, сенаж, силос и так далее. Вообще же, рацион коров состоит из более чем 20-ти компонентов.
Особенностью зеленой заготавливаемой массы является то, что при помощи спецтехники из нее формируют рулоны, а затем их консервируют, упаковывая в пленку, помогающую сохранить необходимую влажность и большую часть необходимых питательных веществ.
Особый подход выработан к кормлению телят. На племзаводе заметили, что при переводе теленка с молока на сухой корм в течение месяца он трудно привыкает к новой пище. И в это время не растет. Чтобы избежать этого, с пятого дня телятам начинают давать кукурузу, овес и премиксы. Животные привыкают к грубым кормам, и, когда перестают получать молоко, могут питаться автономно.
Осемененных нетелей переводят на первую и третью молочнотоварную фермы. О том, как они оборудованы, стоит рассказать отдельно. Представьте себе просторный зал. На стенах и на полу плитка, блестящий потолок. Внутри зала - отдельные кабинки, каждая из которых оснащена компьютером. И чистота необыкновенная. Буренок доят группами. Компьютер (все оборудование поставлено фирмой Де ла Валь) фиксирует, сколько молока дала корова, его жирность, количество в нем белка, лейкоцитов, сравнивает с показателями прошедшего дня. Но это еще не все. Уже заказаны транспордеры, которые будут фиксировать всю информацию о рогатых кормилицах - что и в каком объеме они ели, здоровы ли и так далее.
Но вернусь к молоку. Из доильных установок оно собирается в емкость, где охлаждается до температуры +4 градуса, оттуда отправляется на молзаводы. Молоко получается высокого качества, а потому его можно использовать как сырье для детского питания. Вообще же, в хозяйстве ежегодно производится более шести тысяч тонн молока, производство его прибыльное, в частности в прошлом году получена прибыль более пяти миллионов рублей.
Говоря о молочном животноводстве, нужно назвать передовиков производства, работающих в этой отрасли. К ним относятся работница комплекса по выращиванию нетелей Н.Г. Штрынева, заведующая МТФ-3 Л.М. Михайлова, ее подчиненные Н.Д. Горбачева, Л.С. Выродова и другие, а также в целом коллектив МТФ №1, возглавляет который И.П.Херовенчук.
Основной принцип деятельности в свиноводстве - с минимальными затратами получать как можно больше продукции. Для этого нужно балансировать традиционный рацион питания поголовья с премиксами. Постоянное внимание в колхозе уделяется кормоприготовлению, работают два комбикормовых завода, что способствует получению стабильных привесов. В частности, коллектив СТФ №2 во главе с заведующей О.А. Захаровой получает более 550 граммов привесов в сутки, передовые свинарки - О.В. Бредун и Р.П. Балуева - на доращивании и откорме получают соответственно по 450-550 граммов, что позволяет вести свиноводство рентабельно. В прошлом году от свиноводства получено 3,5 миллиона рублей чистой прибыли.
Хочется отметить, что большое внимание уделяется санитарному состоянию помещений. Все корпуса СТФ чистые, выбеленные, в них есть вентиляторы.
Единственной нерентабельной отраслью сегодня является овцеводство. Племенные животные мясной породы завезены в колхоз из Австралии. Спроса на шерсть и племенных животных особого нет. Да и цен достойных никто не предлагает. Но в хозяйстве надеются, что со временем «милые государи» повернутся лицом к овцеводам. А поэтому племенное ядро решено пока сохранить.
И еще один аспект, который хотелось бы затронуть, - это отношение к людям. Буквально во всех подразделениях колхоза созданы хорошие условия для труда и отдыха колхозников. Продумало руководство и вопрос с летним отдыхом. Заключен договор с пансионатом на море. Отправляет колхоз своих работников на лечение в санатории.
А еще у предприятия есть своя переработка - мельница, пекарня, цеха по производству крупы и колбасы. Естественно, поставляется их продукция в колхозные магазины по ценам ниже рыночных.
Имеется у руководства еще одна задумка: возродить старую забытую традицию - строить дома колхозникам. В этом году планируется заложить три фундамента.
В общем по всем направлениям ведется серьезная работа, очевидна положительная динамика к процветанию села. Хотелось бы, чтобы так и продолжалось.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет