Вы здесь

ШАЛЯПИНСКАЯ ЕЛЬ ДОРОСЛА ДО ЛИДЕРА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Знаменитая ель в Кисловодске вновь претендует на звание «Российское дерево года». Голосование продлится до 1 августа

У жителей Ставрополья осталось несколько дней, чтобы принять участие в голосовании конкурса «Российское дерево года». На победу претендует достопримечательность края, представляющая культурную, историческую и эстетическую ценность – Шаляпинская ель в Кисловодске.

Дерево в возрасте 133 лет участвует в конкурсе не первый год. В прошлом году ель стала финалистом конкурса, заняв второе место.

Шаляпинская ель высотой 27 м произрастает на территории литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина", неподалеку от входа в главное здание, возведенное в стиле эклектики в 1902 г. Здание было построено по проекту известного архитектора Эммануила Ходжаева для купца Михаила Ушакова. В 1911 году там останавливался известный композитор Сергей Прокофьев, а летом 1917 году отдыхал всемирно известный певец Федор Шаляпин. «Величаво возвышающаяся над домом и окрестностями ель не только "видела" Федора Ивановича, но и "слышала" его восхитительный голос», - говорится в описании достопримечательности.

Электронное голосование проходит на официальном сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» rosdrevo.ru. Оставить голос за Шаляпинскую ель можно до 1 августа, выбрав дерево №5 в списке голосования. На сегодняшний день за ель проголосовали более 19 тысяч человек, дерево «обогнало» ближайщих соперников на несколько тысяч голосов.

Список деревьев - участников был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы, согласно полученным заявкам от руководителей исполнительной власти субъектов РФ. Среди 60-ти номинантов конкурса: Некрасовская липа, Пушкинский дуб, Шаляпинская ель, тис Курильский мудрец, сосна Марины Цветаевой, клен графа Панина, Грюнвальдский дуб, береза Желаний, Сибирская яблоня, Рахманиновский клен, Жемчужина Тобольского леса, кедр Заполярья, вяз генерала Лялина и многие другие уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, и по праву носящие статус «Памятник живой природы».

Напомним, Тургеневский дуб, победитель конкурса «Российское дерево года 2021», который 200 лет назад посадил писатель Иван Тургенев, попал под санкции и его сняли с конкурса «Европейское дерево года». Исключение российского конкурсанта было связано со специальной военной операцией России на Украине. Из конкурса дерево исключили за день до конца голосования.

«Российское дерево года» является ежегодным конкурсом по выбору главного дерева страны, который проводится с 2017 года. В конкурсе принимают участие удивительные деревья, произрастающие в разных регионах и являющиеся природным, культурным, историческим, духовным наследием нашей Родины. Расскажем и о некоторых из них.

Одно из уникальнейших и старейших деревьев (возраст - 429 лет) на территории Республики Мордовия – Священный дуб древней мордвы. Растет он в лесах Большеберезниковского района, на территории Симкинского природного парка. Священный дуб – настоящее «чудо света». Как гласит народная молва, дерево избавляет семейные пары от бесплодия, посылает им здоровых детей. У древнего дуба есть дупло в виде женского чрева. По поверью, там, в дупле, и нужно сказать дубу о заветном желании. Нижние ветки дерева увешаны сотнями повязок, платочков, веревочек. Каждая повязка - чья-то страстная просьба, выстраданное желание родить и выносить здоровенького ребенка. Интересно, что у женщин, посетивших священное место, рождаются мальчики.

Сегодня попасть на Священную поляну, где растет старейшина большеберезниковских лесов, стремятся бездетные пары со всех уголков нашей необъятной страны – от Калининграда до Камчатки.

Приморский тис. Возраст – 2000 лет. Тис остроконечный относится к числу краснокнижных растений и на территории России произрастает только на Дальнем Востоке. Продолжительность жизни тисов составляет в среднем 800-2500 лет. Волею судеб и силами лесных служб еще живо Дерево, видевшее свет Вифлеемской звезды, заставшее захватнические походы тунгуссо-маньчжурских племен, на протяжении веков наблюдавшее за красивыми обрядами лесного народа удэге и ставшее безмолвным свидетелем кровавых расправ гражданской войны ушедшего столетия.

Вяз Марковского угора, возраст которого 340-350, стоит на высоком крутом правом берегу реки Камы. После окончания первой турецкой войны наш земляк (имя его утрачено), возвращаясь пешком с войны, принес в деревню маленькое дерево – вяз. Сейчас уже не восстановить имя и фамилию того солдата, как и причину, по которой пронес он этот живой росток через всю Европу, сохранив его от всех невзгод долгого пешего пути – ветра, зноя и жажды.

Это дерево – символ окрестных мест, видело оно на своем веку многое. Под ним в мае – июне 1919 года стоял дозор армии адмирала А. В. Колчака, невдалеке от него был казнен красный командир с группой бойцов, которых обманом заманил в деревню один из зажиточных крестьян из закамской деревни Усть Томызь. Вблизи от вяза находится безымянная могила, вероятнее всего в ней погребены казненные красные бойцы. Но не исключено и обратное. В то время расстрелы пленных проходили с обеих сторон.

В 300 метрах от вяза в сентябре 2014 года установлен поклонный крест в честь Памяти всех Защитников Отечества, отдавших свою жизнь за Россию. Место его установки выбрано неслучайно. На этом месте в 1919 году располагалось пулеметное гнездо белых. На кресте надпись следующего содержания: «Российским воинам за веру и отечество живот свой положившим», выше надписи имеется икона Святого Георгия Победоносца.

Марина Андреева.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.