Вы здесь
МИР НАРОДНОГО ИСКУССТВА – ДУША НАРОДА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Ставропольский краевой музей изобразительных искусств приглашает на открытие новой выставки-путешествия, посвященной Году культурного наследия народов России
Нынешняя экспозиция сформирована на основе предметов из музейного собрания и задумана как выставка-путешествие «Мир народного искусства от Москвы до Архангельска» по регионам России, которые издавна славились традиционными художественными промыслами и ремеслами.
Путешествуя по карте России по Московской, Рязанской, Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Кировской, Архангельской областям, зрители узнают о самых известных в них промыслах и познакомятся с изделиями, хранящимися в музейной коллекции.
Далеко в глубь веков уходят традиции художественных промыслов Подмосковья, на основе народного гончарства в XVIII-нач. XIX веков формируется искусство большого гжельского промысла с его неповторимой расписной майоликой и фаянсовой посудой.
В округе Павловского Посада вырабатывали много узорных платков и шалей с кистями. Эти традиции получили позднее блестящее развитие в набивном красочном павлопосадском платке – одном из ярких воплощений современного русского декоративного искусства.
Самым крупным центром производства всевозможных игрушек стал Троице-Сергиев Посад и связанная с ним деревня Богородское, особенно прославившаяся мастерами резной деревянной скульптуры и игрушки – с ее остроумной выразительностью.
Покоряет яркой, сочной, певучей красотой декоративной живописи жостовский поднос, миниатюрная лаковая живопись Федоскина.
Лаковой миниатюрой занимались мастера в поселках Палех, Холуй, Мстера, неподалеку от Подмосковья, образцы шкатулок с самыми различными сюжетами от сказочных до героических представлены на выставке.
Также вы узнаете, что Нижегородская область известна золотой Хохломой и городецкой росписью, Кировская – знаменитой дымковской игрушкой, Рязанская – не только производством замысловатых изделий Скопинской керамики, но и архаичной сапожковской игрушкой, промысел которой, к сожалению, исчезает. Но в коллекции музея есть изделия народного мастера-игрушечника долгожителя Тимофея Кондрашова, который передавал свое мастерство новому поколению. Архангельская область – прославилась холмогорскими мастерами-резчиками по кости, редкой каргопольской игрушкой, производством архангельской щепной птицы, или как ее еще называют Северной птицы, символом семейного счастья и благополучия.
Экспозиция дополнена изделиями лоскутного шитья, вышивкой – это рушники и предметы одежды, а также живописными и графическими работами художников, подчеркивающими восторженное отношение к народному искусству.
Оригинально используют расписную глиняную игрушку, образцы росписи по дереву, изделия мастеров художественных ремесел в своих работах С.К. Гончаров «Русский натюрморт», П.П. Гольцева «Русские сувениры», З.С. Казанчан «Хохлома», Г.Ф. Захаров «Красная рябина», Ф.М. Фатьянов «Праздник в Лешуконии» и др.
Богато искусство русских народных промыслов. Народные промыслы – это уникальная художественная система, отличающаяся постоянным развитием и динамикой.
«Искусство, созданное русским народом, – это не только богатство, но и нравственная сила, которая помогает народу во всех тяжелых обстоятельствах. Пока живо искусство, в русском народе всегда будут силы для нравственного самоочищения», таково определение академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Популярность народного искусства в наши дни необычайно велика. Современное искусство традиционных народных промыслов, наполненное светлыми, жизнеутверждаемыми образами, понятно и близко всем.
Оно является нашим национальным наследием, душой, главным смыслом которого остается искусство.
Открытие выставки состоится 5 августа в 17.00 часов по адресу Дзержинского, 115-117
Марина Андреева.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий