Вы здесь

«Девяностые…вспомним, как это было»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Краевой музей изобразительных искусств представляет зрителям выставку из цикла «Из прежней жизни. Век XX».
Выставка завершает показ предыдущих выставочных проектов, которые рассказывали об основных событиях в истории XX века через призму восприятия их мастерами изобразительного искусства Ставрополья и России, на основе произведений из музейного собрания.
К сожалению, последний пятнадцатилетний период истории России XX века, а это было время осуществления проекта Михаила Горбачева «Перестройка», нового курса советско-партийного руководства страны и события 90-х годов, ставшие эпохой часто сменяющихся больших перемен и потрясений в стране, оставшихся в народной памяти с эпитетом «лихие», в фондах музея отражены достаточно скромно.
В новой выставке «Девяностые…вспомним, как это было» основой служит демонстрация документальных фотографий периода 1990-х годов члена Союза фотохудожников РФ Алексея Заморкина.
Многие приметы этого непростого времени нашли отражение в калейдоскопе черно-белых снимков автора. Постепенное начало упадка прежней социалистической системы становится стремительным – проникновение массовой западной культуры в жизнь российских граждан, видеосалоны, джинсы, жвачки, дефицит, очереди, исчезновение товаров из магазинов, безработица, стихийная торговля, «новые русские», малиновые пиджаки, золотые цепи на бритоголовых «братках», клетчатые сумки, часы «Монтана», ножки Буша и многое другое…
Творчество Алексея Заморкина отличается особым мастерством видения в повседневной жизни характерных особенностей жизни простых людей, порой совершенно неожиданных, порой забавных, а также навевающих грустные размышления.
Приметы девяностых для кого-то  станут воспоминанием о пережитом, для кого-то знакомством с жизнью провинциального Ставрополя на рубеже нового XXI века.
Демонстрируется 80 фоторабот автора. Нужно отдать должное художнику за то, какой неоценимый документальный фотоматериал был им собран, выполнен и сохранен для истории.
Выставка дополнена картинами Евгения Биценко (1930–2020), заслуженного художника России, академика, мастера гротеска, публицистики, сатиры, в которых отражено переломное время 1980–1990-х – брожение в умах, надежда и разочарование, поиск новых идеалов. К ним можно отнести сатирические шедевры «Восхождение» и «Золотая женщина», работы «Деньги», «Противостояние», «Мечтатель», «Свеча академика Сахарова».
Затронул тему перестройки в своих работах и Александр Логачев (1930–2009) – «Указ Президента», «Перестройка», «Монумент вождю».
Владимир Мананкин – остросоциальный художник, философски осмысляющий события и явления. На выставке представлены картины-символы автора, из серии «Власть всласть» – «Коридоры власти», «Секреты власти», «Бездна эпох под небом всегдашним».
В них показана вся история XX века – и события, и личности, делавшие эту историю. Здесь Михаил Сергеевич Горбачев «заваривает кашу» перестройки, волки делят овечью шкуру, мужчина, сидя на высоком дереве, рубит сук, на котором сидит, взлетает в небо атомный гриб, засоряются реки, политики делят страны и континенты, а рядом ученые работают над освоением космоса.
Также в экспозицию вошли плакаты, карикатуры, затрагивающие негативные стороны жизни 90-х, а также репродукции произведений нашего земляка, народного художника России Юрия Орлова. Не оставшись равнодушным к проблеме этого времени, художник создал остросюжетные картины на тему борьбы с организованной преступностью, коррупцией и правонарушениями – «Проигранная партия», «Тупик», «Ровесники. Свет и тьма». Это, пожалуй, единственное отражение зачумленных, «смутных времен» не в последствии, а в период происходящего.
Прошло более двух десятилетий XXI века. Ориентация на западный образ жизни не дала ожидаемого результата, ценности, культивируемые Западом, оказались для нас чуждыми.
Для этого нужно было пережить время ошибок и вернуться к напряженной работе по сохранению всего лучшего, что дал нам век XX, и строить будущее, в котором не было бы места суровому периоду новейшей истории – «лихим» девяностым.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.