Вы здесь

Корь вернулась

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Болезнь живучая и передается воздушно-капельным путем со 100 процентной вероятностью заражения.
Медики бьют тревогу: в России участились вспышки кори. С начала года количество заболевших приближается к 1000. Больше случаев в Новосибирске, Дагестане, Самаре, Санкт-Петербурге и области. На Ставрополье распространение кори продолжают держать под особым контролем. За прошедшее время  было зарегистрировано 7 случаев, все они были завезены из других регионов.
Почему все так боятся кори? Потому что это очень заразное вирусное заболевание. И если с корью встречается человек не болевший и непривитый, то вероятность того, что он заразится и заболеет равняется 100 процентам. Вариантов не заболеть просто нет.
В первые дни болезни корь бывает сложно отличить от обычной простуды: человек плохо себя чувствует, повышается температура, обильные выделения из носа, покраснение глаз, никаких специфических симптомов нет. Этот период называется катаральный, длится до шести дней. После этого появляются высыпания. При кори характерна этапность высыпаний: в первый день обсыпает голову и шею, дальше сыпь спускается на туловище, на третий день – на нижние конечности, постепенно покрывая все тело. Начиная с четвертого дня новые элементы сыпи перестают возникать, уже имеющиеся начинают меняться – становятся из ярко-красных более бурыми, коричневыми. Этот период может продолжаться до нескольких недель, по сути это уже начало выздоровления. В этот период человек уже обычно не заразен.
Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, которые чаще всего развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней потерю жидкости, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, например пневмония.
В Роспотребнадзоре главной причиной происходящего называют увеличение миграционных потоков. Из ближайших соседей неблагополучна ситуация по кори в Казахстане, Таджикистане и на Украине.
Второй главной причиной роста заболеваемости врачи называют увеличение прослойки невакцинированного населения. Корь много лет считалась побежденной, в Европе даже стали отменять обязательные ранее прививки, и прослойка сделавших прививки стала сокращаться.
В России календарь прививок соблюдался, даже когда шла пандемия. Но еще с 1990-х годов и у нас, и за рубежом стало набирать силу движение «антиваксеров», и среди молодежи сейчас немало незащищенных.
С 3 апреля в стране началась подчищающая вакцинация против кори, и на сегодняшний день дополнительно привито уже 500 тысяч человек. Это не только те, кто контактировал с заболевшими, но и мигранты, и люди из групп риска, и просто те, кто хочет себя защитить.
В Ставропольском минздраве напоминают: нельзя игнорировать прививки по национальному календарю. Обязательную двукратную иммунизацию должны пройти представители профессий так называемой группы риска: медицинские работники, образовательных организаций, сферы обслуживания, транспорта, работники контролирующих органов в пунктах пропуска. Остальным взрослым рекомендуют выяснить, делали ли они обязательные прививки в детском возрасте, в 12 месяцев и в 6 лет. Если документы о прививках невозможно восстановить, нужно сдать анализ на антитела.
«Прививаться на всякий случай не нужно. То есть национальный календарь очень четко определяет позиции по тем гражданам, которым прививки иметь необходимо. Если вам уже исполнилось 40 лет, и вы не уверены в прививочном анамнезе, есть определенная тревога за состояние собственного здоровья. Лучше определить уровень антител, а затем уже принимать решение о том, нужно ли прививаться или в этом нет никакой необходимости», – объяснила главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения СК Любовь Дмитриенко.
Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20–25 лет.
Как говорят медики, прививки можно делать не всем и не всегда, но истинные медицинские отводы встречаются редко. Для кори это: врожденный иммунодефицит, серьезные прогрессирующие заболевания нервной системы, аллергия на белок куриного яйца. Отводом от второй прививки могут стать высокая температура и сильнейшая аллергическая реакция на первую. А вот дисбактериоз, атопический дерматит, перинатальная энцефалопатия, внутриутробные инфекции – ложные медотводы. Даже обострения хронических заболеваний или простуда – это повод лишь на время отложить вакцинацию, а не отменить ее вовсе.
главное о прививках против кори
Кого и на каких условиях будут прививать?
«Подчищающая» иммунизация называется так потому, что вакцинировать будут тех, кто не был привит в детстве и не болел корью. Это важно и для самого человека, так как защищает от заражения, и для всех вокруг. Повышая процент иммунизированных, можно поставить надежный барьер инфекции. Прививки будут делать детям и взрослым, включая трудовых мигрантов, которые не болели корью и не были привиты. Детям старше шести лет, привитым против кори однократно, предложат вторую вакцинацию, так как полный курс защиты состоит из двух прививок.
Прививают ли тех, кто был в контакте с носителем инфекции, или вакцинация идет, даже если в регионе не было случаев кори?
Прививки начались во всех регионах, вне зависимости от того, были там случаи кори или пока нет. Корь очень заразна, а инкубационный период длинный – 8–18 дней, в это время человек еще не знает, что болен, и может спокойно ездить и общаться, заражая большое количество людей.
Если человек не знает, была ли прививка в детстве, и хочет защититься, сможет он ее сделать?
В принципе можно провести серологическое исследование крови на наличие антител к вирусу кори. Это можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства (по направлению врача, если такой анализ там проводится) или в коммерческой лаборатории. Прививку также можно провести без предварительного тестирования по назначению лечащего врача.
Защищает ли прививка, если контакт с вирусом уже мог случиться – человек мог уже заразиться, но симптомов еще нет?
Если был контакт с заболевшим корью (или мог быть), для того чтобы избежать заболевания, прививку нужно сделать в течение первых 72 часов с момента выявления больного. По правилам иммунизацию против кори по эпидемическим показаниям проводят людям вне зависимости от возраста, имевшим контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшим корью, не привитым, либо не имеющим сведений о таких прививках.
Прививка в таких случаях остается добровольной, человек сам решает, делать ли ее?
К прививке никого не принуждают. Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 N157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Этот документ оформляется в письменной форме.
«Корь очень хорошо блокируется вакцинацией. Поэтому те, кто не сделал прививку, – сделайте. Особенно она необходима людям со сниженным иммунитетом и если женщина планирует беременность. Получить корь или краснуху во время беременности очень опасно», – отмечают врачи и добавляют, что при появлении признаков заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью..
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.