Вы здесь

Несовершеннолетние работники

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России вступают в силу новые правила трудоустройства несовершеннолетних. Они значительно упрощают найм подростков, которые стали интересны работодателям в условиях дефицита кадров. За год количество вакансий для работников от 14 лет увеличилось в 13 раз, отмечают эксперты.
По-новому
Главным изменением является исключение согласия органов опеки и попечительства из пакета документов при трудоустройстве подростка. Теперь будет достаточно согласия одного из родителей или законного представителя, чтобы заключить трудовой договор. Для расторжения договора также не нужно получать одобрение государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.
Согласие органов опеки и попечительства потребуется только при трудоустройстве социально незащищенных категорий несовершеннолетних: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Второе важное изменение касается уже работодателей. Им больше не нужно проводить за свой счет предварительный медицинский осмотр несовершеннолетних работников, если имеются результаты профилактического медицинского осмотра незначительного срока давности. Упразднение этих требований увеличит количество работодателей, готовых принять на работу несовершеннолетних, так как ранее некоторые работодатели не хотели нести дополнительные расходы на проведение медосмотров.
Также в законе содержатся изменения, стимулирующие работодателей принимать на работу несовершеннолетних. Меняется порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий при трудоустройстве несовершеннолетних. Они проводятся только по заявлению несовершеннолетнего работника или его законного представителя.
По-старому
При этом основные нормы трудоустройства несовершеннолетних сотрудников сохранились в неизменном виде. Так, до 14 лет ребенок может быть принят на работу только на творческие специальности в кино, театре, цирке или концертной организации. В этом случае договор подписывает не сам ребенок, а один из его родителей. С 14 лет подросток уже может сам заключать договор, но с письменного согласия родителей. Подростки, которые уходят из школы после 9-го класса, считаются окончившими общее образование и могут устроиться на работу без согласия родителей. Заключать договор самостоятельно без разрешения родителей подросток может с 16 лет.
Законодательством регламентируется, сколько времени может трудиться несовершеннолетний сотрудник. Продолжительность рабочей недели для подростка до 16 лет во время каникул не должна превышать 24 часа. До 18 лет – 35 часов в неделю. Рабочий день подростка с 14 до 15 лет не должен быть дольше 4 часов в день, с 15 до 16 лет – 5 часов в день, а с 16 до 18 лет – 7 часов в день.
Несовершеннолетним сотрудникам не назначается испытательный срок, также он не несет полную материальную ответственность. Подростков нельзя привлекать на работу сверхурочно, в выходные и праздники, в ночное время и направлять в командировки.
Также подростки не могут быть наняты на работу с вредными условиями труда, в игорном бизнесе, в ночных клубах, производстве, перевозке и торговле спиртными напитками и табачными изделиями, токсическими препаратами, материалами эротического содержания. Также несовершеннолетних не берут на работу, на которой необходимо поднимать тяжести.
Трудовые резервы
С начала нынешнего года спрос на сотрудников с 14 лет неуклонно растет. Сказывается дефицит на рынке труда. Кроме того, с осени 2022 года рассматривалось сразу несколько законодательных инициатив об упрощении трудоустройства несовершеннолетних и снижении страховых взносов для работодателей, нанимающих подростков, что дало работодателям определенный посыл – со стороны государства практика найма молодых сотрудников приветствуется.
Наибольший спрос на подростков наблюдается в тех сферах, где возникает сезонный спрос. Это в первую очередь сферы досуга, общепита, туризма, сельского хозяйства. В большинстве случаев работодателям нужен неквалифицированный сотрудник, который сможет заниматься физическим трудом. Компаниям не выгодно расширять штат сотрудников, если необходим дополнительный персонал на летнее время. Большинство подростков стараются подрабатывать на каникулах, а с началом учебного года прекращают работу и возвращаются к обучению.
Ранние старты
Большинство жителей России получили первый рабочий опыт до совершеннолетия.
В 17 лет и раньше начали работать 59 процентов молодых. У 39 процентов первый опыт трудоустройства был в 18–25 лет, и только у 2 процентов – после 26 лет, или нет этого опыта до сих пор, говорят эксперты. Чаще всего сами подростки принимали решение о трудоустройстве. Больше половины (52 процента) россиян объясняют это стремлением к финансовой независимости. Накопить деньги на определенную цель хотели 34 процента подростков, а 25 процентов – с пользой проводить личное время. Помочь родителям стремились 22 процента несовершеннолетних, 18 процентов – потому что нужно было себя содержать. Только 3 процента начали работать, так как на этом настояли родители.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.