Вы здесь
Выпускнику, абитуриенту, студенту
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ЕГЭ
Ставрополье активно готовится к проведению единого государственного экзамена. Все выпускники школ – более 10 тысяч человек – сдают ЕГЭ с 23 мая по 1 июля.
Все экзаменационные пункты края оснащены видеонаблюдением, кондиционированием, элементами системы безопасности. Практически везде предусмотрены стационарные генераторы на случай аварийных отключений электричества. Сейчас идет обследование помещений сдачи экзаменов на предмет соответствия пожарной и антитеррористической безопасности, а также прилегающие территории на предмет дорожной безопасности.
В дни проведения экзаменов возле экзаменационных пунктов будут дежурить экипажи полиции и ГИБДД, бригады скорой помощи, дежурные бригады из числа работников ресурсоснабжающих организаций для обеспечения быстрого реагирования в случае возникновения аварийных ситуаций. В преддверии проведения ЕГЭ, выпускных вечеров, линеек, посвященных окончанию учебного года, в школах усилен контрольно-пропускной режим, физическая охрана учреждений.
Напомним, что впервые выпускники школ – 2024 смогут пересдать ЕГЭ по одному из предметов, чтобы использовать полученный результат в этом же году. В связи с этими новшествами министерство просвещения РФ и федеральная служба по надзору в сфере образования и науки утвердили новое расписание ЕГЭ‑2024 с учетом возможности пересдать один предмет до конца приемной кампании.
Экзамены пройдут в следующие дни:
23 мая – география, литература, химия;
28 мая – русский язык;
31 мая – математика базового уровня, математика профильного уровня;
4 июня – обществознание, физика;
7 июня – иностранные языки (устная часть), информатика;
8 июня – иностранные языки (устная часть), информатика;
11 июня – биология, иностранные языки (письменная часть), история.
С нынешнего года у выпускников появилась возможность пересдать один из экзаменов на свой выбор. Для пересдачи выделены два дня:
4 июля – иностранные языки (письменная часть), информатика, общество-знание, русский язык, физика, химия;
5 июля – биология, география, математика базового уровня, математика профильного уровня, иностранные языки (устная часть), история, литература.
Заявления на пересдачу будут приниматься с 26 июня по 1 июля 2024 года включительно.
Несомненно, залог хорошего результата на экзамене – знания. Но есть и еще кое-что. По мнению экспертов, важно также разработать стратегию при подготовке к экзамену, сохранять спокойствие и много практиковаться. Но хорошая подготовка вовсе не предполагает сидение над учебниками до полуночи. Эффективно учиться без сна и отдыха не получится. Продолжительность концентрации внимания составляет 30–50 минут. Потом человек просто перестает соображать, отвлекается и работает вполсилы. Зато после небольшой передышки мы снова можем заниматься с полной отдачей. Поэтому самый лучший график занятий – 25–30 минут работы плюс 5 минут отдыха. После каждого четвертого цикла нужно устраивать себе, как в школе, «большую перемену» на полчаса: походить, попрыгать, сделать растяжку, перекусить.
Плохой стратегией будет все время уделять, например, профильной математике, потому что с ней у вас наибольшие проблемы. Мы лучше учимся, когда чередуем деятельность: и математику порешали, и эссе по русскому написали, и параграф по обществознанию прочитали. Кстати, не забывайте о том, что в вузе нужно общее количество баллов, а не один ваш самый сложный предмет.
Также важно выделять время, когда вы будете делать то, что очень хочется: ходить на прогулки, смотреть сериалы, играть в игры или что‑то другое, что вам очень нравится. Важно награждать себя за труд, только тогда можно рассчитывать на хорошую долгосрочную работу.
вуз и профессия
Итак, до начала основного периода ЕГЭ осталось две недели. Понятно, что предметы выпускники давно выбрали. Но выбрали ли они профессию и вуз?
Вместе с экспертами расскажем, как выбрать вуз, чтобы поступить туда, куда действительно хочется.
1. Выбирайте сферу интересов. Определяться с профессией «раз и навсегда», как это было 50 лет назад, больше не имеет смысла. Скорее всего, выбранная сфера деятельности поменяется даже раньше, чем студент успеет написать свою выпускную работу в вузе.
Мир меняется очень быстро, и, чтобы успевать за изменениями, нужно учиться всю жизнь, постоянно осваивая новые навыки. Причем не только вчерашним выпускникам, но и профессионалам со стажем.
Поэтому первая задача – определить сферу текущих интересов: образование, финансы, спорт, архитектура, а также ключевой навык. Например, кто‑то силен в преподавании, кто‑то в управлении, у кого‑то отлично с проектной работой, а кто‑то быстро и точно считает. На пересечении области и навыка точно найдется с десяток профессий, которые подойдут.
2. Определите топ вузов для подачи документов. Выделив для себя сферу интересов и навыки, можно начинать искать вуз, который этому обучает. Стоит обращать внимание на специализацию или ее отсутствие.
Если школьник четко понимает, кем он хочет стать, и его стремление держится достаточно долго, то стоит выбирать вузы сразу с конкретной специализацией: ИT, экономика, медицина и т. д.
Если есть сомнения, то предпочтение стоит отдать классическим вузам, где дают более общее базовое образование и есть возможность перевестись с одного факультета на другой.
Не останавливайтесь на одном университете мечты – используйте свое право подавать документы в 5 вузов по максимуму. Выберите те, которые подходят вам по параметрам: проходные баллы, бюджетные места, стоимость, расположение. Из них выделите 2 топ-вуза, куда поступить будет сложнее, 2 средних вуза, для поступления в которые баллов, скорее всего, хватит, и запасной вариант, в который точно попадете, если все пойдет не совсем по плану.
Тем временем, в России с 1 мая вступают в силу изменения по приему абитуриентов на целевое обучение.
По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, новые правила целевого набора – основная новинка предстоящей приемной кампании. Закон определяет, что целевое обучение – это получение профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство после получения диплома в соответствии с полученной квалификацией.
Абитуриент, поступающий на программу высшего или среднего профобразования, вправе заключить такой договор с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ или местного самоуправления, юрлицом или индивидуальным предпринимателем.
Как будет проходить набор на целевое обучение? Теперь все потенциальные заказчики целевого обучения будут публиковать предложения о заключении целевых договоров в открытом доступе на портале «Работа в России». Этот портал интегрирован в суперсервис «Поступление в вуз онлайн», и абитуриенты смогут подавать заявки на заключение договора прямо на портале «Госуслуги», опираясь на предложения заказчика.
– «Работа в России» – функция для абитуриентов, которые планируют поступать в вузы на целевое обучение, – пояснили в министерстве науки и высшего образования. – В суперсервисе они смогут найти и выбрать будущего работодателя и в электронном виде заключить договор на целевое обучение. Это облегчит взаимодействие всем сторонам – и предприятию, и вузу, и абитуриенту. Сейчас мы только запускаем этот механизм, надеюсь, что в следующем году эта процедура станет легче и прозрачнее.
Абитуриенты смогут получить информацию об организациях, которые готовы заключить договор о целевом обучении. В свою очередь, у компаний будет возможность выбрать наиболее подготовленных молодых людей, так как – внимание! – договор о целевом обучении будет заключаться уже после зачисления человека в вуз. Таким образом, исключается ситуация, когда договор заключен, а абитуриент в вуз не поступил.
В договоре о целевом обучении могут быть прописаны различные условия, например, то, что помимо трудоустройства студент будет проходить практику у заказчика целевого обучения. Или что студента во время учебы будет сопровождать наставник – представитель будущего работодателя.
Также в договоре могут быть четко прописаны требования заказчика к успеваемости, например, что в семестре не должно быть «троек». Кстати, подать заявку на целевое обучение можно при приеме или уже во время учебы.
По данным минобрнауки, наиболее высокие показатели целевого набора отмечаются по инженерным, медицинским и педагогическим специальностям. Так, в 2023 году по этим направлениям принято более 48 тысячи человек.
Электронные зачетки
Электронные студенческие билеты и зачетные книжки появятся на Госуслугах. Их можно будет использовать наравне с бумажными. Постановление об этом подписало Правительство РФ.
Как пояснили в минцифры, пока что это эксперимент. Участие в нем добровольное как для колледжей и вузов, так и для их студентов. Воспользоваться новинками смогут студенты, ординаторы и аспиранты.
«Сведения о студенческом и зачетной книжке будут доступны на портале Госуслуг. В приложении «Госуслуги» студенческий билет будет в виде QR-кода. Проверяющий сможет отсканировать его с помощью камеры смартфона. При покупке проездных билетов с помощью специальных приложений студенческая скидка будет применятся автоматически, если вы авторизуетесь с помощью Госуслуг», – рассказали в минцифры.
Использовать электронные документы можно будет при покупке проездного билета со скидкой для студентов, при посещении музеев, концертов и других культурных мероприятий, на которые обучающиеся могут попасть бесплатно или со скидкой. Со списком таких мест можно будет ознакомиться на Госуслугах.
Использовать электронные документы можно будет и в более традиционных сценариях: для прохода на территорию колледжа или университета и для отслеживания успеваемости. Проведение эксперимента планируется с 25 апреля 2024 года по 31 декабря 2025 г.
Электронный студенческий не отменит обычный. Студент сможет одинаково пользоваться двумя документами.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий