Вы здесь

НЕ ТОЛЬКО ПОМНИТЬ, НО И ПЕРЕДАТЬ ПАМЯТЬ НОВЫМ ПОКОЛЕНИЯМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Дождь в селе Китаевском 9 мая начался, как и посвященный 79 годовщине Дня Победы над Германией в Великой Отечественной вой­не митинг, в 9 часов утра. И закончился, как и митинг, в 11 часов. По всему выходит, что даже тучки набежали посмотреть на праздничное мероприятие. И разбежались, когда оно завершилось…
Степняков на востоке края дождем, тем более майским, не испугаешь. И даже не расстроишь. Наоборот, обрадуешь, и нынешний дождик только добавил всем собравшимся энергии. А с ней и улыбок, шуток, и в целом – веселья. Ведь дожди в мае, по народной мудрости, к урожаю. А значит – и к лучшей, достойной жизни.
Возвращение Вечного огня
Накануне, 8 мая, в селе прошла Свеча памяти. По сложившейся за последние годы традиции сельчане с зажженными свечами колонной пришли к расположенному в парке мемориалу погибшим за Родину. На его мраморных плитах имена китаевцев, сложивших головы как в Гражданскую, так и в Великую Отечественную вой­ну. Свыше 400 фамилий. Для многих в селе известных, и даже родных. И память о которых таким образом сохранена для новых поколений. Потому здесь, у мемориала, по праздникам и почетный караул, в котором стоят ребята из местной школы. И цветы, цветы… Особенно в эту майскую пору, когда их здесь в каждом дворе великое множество. Создавать своими руками красоту – что может быть лучше?
Цветы на мемориале – знак того, что занесенные на его стелу павшие живут в памяти современников. На то и мемориалы, чтобы новые поколения помнили и чтили.
Но особую торжественность этому предпраздничному дню придавало еще и то, что на мемориале был зажжен Вечный огонь. Точнее будет сказать – он был восстановлен после целых тридцати лет отключения.
Вечный огонь был зажжен и постоянно горел в советские годы. Но в лихие девяностые, как известно, все стало меряться исключительно руб­лем, и газоснабжающая структура отказалась бесплатно подавать газ. Вечный огонь потух. На 9 мая подключали балонный газ, зажигали, а уже на другой день огонь гасили. И это, согласитесь, трудно было назвать Вечным огнем. По большому счету, это было что‑то невообразимое. Сродни предательству памяти о погибших.
И такое, к сожалению, наблюдалось в небольших селах по всей стране чуть ли не повсеместно. Несколько лет назад это абсолютно ненормальное явление осудил Президент страны В. Путин, выдал властям на местах соответствующее поручение. Обязанность поддержания Вечного огня была даже закреплена на законодательном уровне. И традицию начали повсеместно восстанавливать. В Ставропольском крае также: Вечный огонь ежегодно вновь зажигают в нескольких населенных пунктах. В этом году очередь дошла и до села Китаевского.
Так что Вечный огонь здесь горит. Люди надеются, что теперь уж действительно навечно.
Праздник с дождинками на глазах
Но вернемся к празднованию Дня Победы в селе.
Настроение на праздниках всегда создают песни. На военную тему их написано великое множество. Наверное, их главное отличие от иных, так сказать мирных песенок, – заложенный в каждом слове глубокий смысл. И опять же глубокое раскрытие понятий Родина, воинский долг, любовь… А также абсолютное отсутствие хоть какой‑­нибудь фальши в словах и музыке. Голая, до предела обнаженная правда – о жизни и смерти, о любви и ненависти, – помноженная на веру в справедливость и торжество жизни. Которые, эти самые вера и справедливость, торжество жизни только и могут быть настоящими путеводными нитями в нашей непростой истории движения в будущее.
Именно поэтому мы песни военных лет любим, именно поэтому, когда слушаем, слеза так и просится наружу. В сотый раз слушаем, и в сотый раз – слеза. У любого из нас, от мала до велика. Потому что в них, этих песнях, еще и история подвигов и страданий наших отцов и дедов, наших семей.
Праздник со слезами на глазах – самое точное определение Дню Победы. И вызывают эти слезы песни и память.
Именно поэтому мы дружно идем на празднование Дня Победы. И радуемся, пусть и с грустинкой. Как пришли и китаевцы – чуть ли не всем селом. Под песни военных лет, которые с раннего утра звучали на площади в центре села.
Открывая митинг, начальник Китаевского территориального отдела Новоселицкого муниципального округа А. Ефименко сказал, что мы должны не только помнить о том победоносном, хотя и очень тяжелом, времени, но и передать память о нем новым поколениям. Это долг каждого ныне живущего. Председатель колхоза «Родина» В. Хромых подчеркнул в своем выступлении, что великую победу обеспечил весь великий советский народ, спаянный коммунистической идеологией. И это все мы должны помнить. А председатель совета ветеранов села А. Людный рассказал, что именно и как ветераны делают для того, чтобы память о вой­не была жива.
А затем развернулась праздничная концертная программа. В которой были представлены исключительно сельские самодеятельные исполнители. Песни, танцы, стихотворения… Выступали детишки из сельского детсада. Школьники – из Китаевской средней школы. Солисты – из местного клуба. И все это под шелест неторопливого майского дождя, под аплодисменты собравшихся. Так что не всегда понятно было, от чего у присутствующих мокрые глаза: от того, что слышат в песне, или от того, что падает с неба. После исполнения номеров мамы расхватывали детей, образно говоря, сдували с них капельки и укутывали в сухое. И все под шутки-­прибаутки. Взрослые же исполнители не торопились уйти со сцены, улыбались и шутили: нас не убудет, это разве лишения по сравнению с теми, что выпали на долю фронтовиков?
А за пределами сцены дымилась полевая кухня, раздавали кашу солдатскую, гречневую и ячневую. Детям – чай, взрослым – сто граммов «наркомовских»…
Быть воином – жить вечно
Основным организатором празднования, как и любых иных торжеств в Китаевском, был местный колхоз «Родина».
– Для нас такие праздники больше, чем мероприятие. Колхоз, если хотите, это образ жизни. Вместе работаем, вместе отдыхаем. Радуемся и печалимся тоже вместе – а как по-другому? - говорит председатель колхоза В. Хромых.
Хозяйство обрабатывает десять с половиной тысяч гектаров пашни, всего же земли с паровыми участками и пастбищами около двенадцати тысяч гектаров. Это по нынешним меркам небольшое сельхозпредприятие. К тому же его землевладение расположено не в самой благоприятной климатической зоне. Постоянный недостаток влаги в почве, суховеи. Но и в этих сложных условиях коллектив добивается неплохих результатов. Зерновых, например, в прошлом году собрали почти 26 тысяч тонн при средней урожайности 45 центнеров с гектара. Это значительно больше, чем в среднем по краю. В итоге по году получено 12 миллионов руб­лей чистой прибыли.
Прошедшие в мае дожди вселили веру, что урожай будет и в этом году. Хотя и не очень богатый. Влаги в период формирования колоса в почве было недостаточно, поэтому он небольшой. Однако надежда, что зерно будет крупным, а с ним и урожай, осталась.
Такие сельхозпредприятия, как «Родина», более остро, чем крупные, ощущают на себе все недостатки условий хозяйствования на селе. Все перекосы и диспропорции. Всего один, но очень красноречивый, пример. Валовый доход хозяйства за прошлый год около 400 миллионов руб­лей. А перечислено государству и в социальные фонды почти 88 миллионов руб­лей налогов и сборов. То есть почти четвертая часть от всего заработанного.
И при всем при этом руководство хозяйства находит возможность оказывать помощь Специальной военной операции, поддерживать в порядке благотворительности социальные бюджетные учреждения, всех нуждающихся.
«Родина» в полном смысле слова градообразующее предприятие для родного села. Оно обеспечивает рабочие места, оказывает поддержку местной муниципальной власти в строительстве и содержании социальных объектов, в благоустройстве территории села. Силами и на средства колхоза у его правления установлены памятники генералиссимусу Иосифу Сталину, маршалу Победы Георгию Жукову. А совсем недавно открыли и памятник пограничникам и десантникам.
Как и к мемориалу павшим героям, на постаменты этих памятников в День Победы сельчанами были возложены цветы. В знак благодарности, памяти о роли и значении этих личностей для страны, для каждого в ней живущего. Для будущих поколений.
Именно у таких вот уж поистине священных мест понимаешь глубокий смысл поговорки «Быть воином – жить вечно». И именно эта наша российская традиция не последнюю роль играет при принятии нашими парнями решения идти добровольцами на Специальную военную операцию на Украине.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.