Вы здесь
Арбузный сезон
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Или что нужно знать при покупке бахчевых культур
Сезон бахчевых культур на Ставрополье набирает обороты. Первой культурой, по традиции, поспевает дыня, которая радует местных жителей своим неповторимым сладким ароматом. За ней последует арбуз.
В Ставропольском крае бахчевые продовольственные культуры выращивают в 19 округах на площади более 500 га. Как уточнили в минсельхозе края, основное производство бахчевых сосредоточено в Нефтекумском, Курском, Изобильненском, Грачевском, Труновском, Красногвардейском и Арзгирском округах, где уже собрали первые 280 тонн урожая.
За что же мы так любим арбуз? Несомненно, за яркий вкус и сладкую мякоть. А еще за пользу, которую несет в себе эта витаминная бомба. Но не все так однозначно. Вместе с экспертами расскажем, кому арбуз пойдет на пользу, а кому противопоказан.
В чем польза
Калорийность и состав. В 100 граммах спелого арбуза содержится от 30 до 40 килокалорий. Это немного. Для сравнения в среднем яблоке с таким же весом будет уже более 50 килокалорий. 100-граммовый кусочек арбуза содержит: 7–8 граммов углеводов, 0,6 грамма белка, от 5 до 13 процентов глюкозы и фруктозы. Есть и необходимые организму витамины и минералы: магний, железо, фосфор, калий, кальций, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамин Е. В арбузе много клетчатки, а том числе мягкой ее разновидности – пектина, который полезен для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, но не в период обострения.
Для сердца и нервной системы. В арбузе содержатся полезные для сердца, сосудов и всей мускулатуры калий и магний в той форме, которая легко усваивается человеческим организмом. Калий отвечает за передачу нервных импульсов, помогает работе нервной системы и способствует поддержанию водно-солевого обмена. Магний также направлен на поддержание правильной работы сердца и нервной системы. Достаточное количество магния в организме помогает лучше справляться со стрессом.
Для пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина арбуз оказывает мочегонное, желчегонное действия и мягкий слабительный эффект.
Для самочувствия. Именно из-за содержания воды до 95 процентов арбуз быстро утоляет жажду и предотвращает тепловой удар в жару. Благодаря большому количеству глюкозы и фруктозы арбуз также утоляет голод. Содержащиеся в нем витамины способствуют укреплению иммунитета.
Для внешнего вида. Обилие витаминов и минералов приводит к тому, что при регулярном употреблении арбуза в пищу улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Антиоксиданты препятствуют появлению ранних признаков старения. При умеренном употреблении в составе диеты арбуз способствует похудению.
В чем вред
Нитраты. Вред организму могут нанес-ти удобрения на основе нитратов. Они используются в период роста, а когда наступает пора созревания нитраты не применяют, и они постепенно выводятся из растения. К моменту, когда арбуз созрел полностью и готов к сбору, нитратов в нем не остается.
Важно! Вещества могут попасть в организм, если вы съели недозревший арбуз. Отравление нитратами редко, но бывает, и чаще всего оно случается у детей. Клиническая картина отравления нитратами очень схожа с тем, как протекает кишечная инфекция.
Использовать бытовые нитратомеры для определения концентрации веществ не рекомендуется, так как они, в отличии от профессионального оборудования, дают неточный результат.
Кишечная инфекция. Ее также можно подцепить, но при одном условии, что арбуз перед нарезанием плохо помыли или не помыли вовсе. Как и все овощи и фрукты, арбузы нужно тщательно мыть в теплой воде. Мыло добавлять не обязательно. Кроме этого, разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике. Если оставить его в теплом помещении, то в сладкой мякоти могут развиться болезнетворные микроорганизмы. При покупке необходимо обратить внимание на целостность плода. Трещины, сквозь которые видно мякоть, и любые другие повреждения – повод отказаться от покупки. Скорее всего, через них внутрь арбуза уже попали вредные микроорганизмы из внешней среды.
Набор веса и вымывание полезных веществ из организма. Хотя мы и говорим о низком содержании калорий и диетических свойствах арбуза, нужно понимать, что речь идет об умеренном потреблении. Слишком большие и частые порции могут привести, наоборот, к набору веса. Из-за выраженного мочегонного эффекта употребление большого количества арбуза может привести к нежелательной нагрузке на почки и вымыванию из организма нужных веществ.
Сколько и как часто можно есть
Каждый день арбуз есть можно, но дневная порция не должна превышать 700 граммов для здорового человека. Подчеркнем: не за один раз, а в день!
Арбуз рекомендуют есть в качестве десерта спустя непродолжительное время после основного приема пищи. Это не будет вызывать резкого скачка глюкозы в крови и не станет провоцировать набор лишнего веса.
Арбузы при различных заболеваниях
При некоторых заболеваниях следует ограничивать употребление арбузов или вовсе от них отказаться.
Сахарный диабет. Полного запрета на арбуз при диабете первого и второго типа нет, однако дозу должен определить врач. Пациентам с диабетом первого типа рекомендуют есть арбуз в первой половине дня, отдельно от основного приема пищи, и не сочетать его с другими продуктами, содержащими много углеводов. При диабете второго типа, наоборот, допустимо съесть арбуз после основной еды, богатой белком, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня глюкозы в крови.
Панкреатит. При панкреатите рекомендовано снижать потребление продуктов, богатых углеводами. Но не стоит исключать сладкое, в том числе арбузы, полностью. В небольшом количестве есть можно и даже нужно. О том, сколько кусочков арбуза допустимы, лучше узнать у лечащего врача.
Подагра. При подагре допустимо небольшое количество арбуза на столе. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, а именно при этом диагнозе из организма плохо выводятся соли мочевой кислоты – ураты, их накопление приводит к почечной недостаточности и воспалению суставов. Из-за мочегонного эффекта арбуз при этом заболевании не противопоказан, однако допустимую дозу должен определить врач.
Повышенное давление. Людям с предрасположенностью к гипертонии следует ограничивать употребление арбузов. Чрезмерное поедание сочных плодов может привести к повышению давления. Все дело в содержании большого количества воды, которая разом поступает в организм вместе с арбузом. Если почки работают недостаточно хорошо, то лишняя жидкость задерживается, что может привести к увеличению объема крови и, как следствие, высокому артериальному давлению.
Как выбрать и где покупать
При выборе арбуза Роспотребнадзор советует обращать внимание на размер плода: следует отдавать предпочтение средним арбузам, но не слишком тяжелым. Перед покупкой стоит провести тщательный осмотр, на качественном продукте не должно быть надрезов и трещин. – Светлое пятно на корке говорит о том, на каком боку лежал арбуз, пока созревал на грядке. Интенсивность цвета пятна свидетельствует о его спелости. Спелый арбуз ярко-зеленого цвета, полоски на нем контрастные. Хвостик сухой, коричнево-бежевый. Корочка у спелого арбуза не глянцевая, а более матовая, – объяснили в ведомстве.
Ну и наконец, про звук – тайное знание любого арбузного эксперта. Здесь, кажется, всё относительно просто: если ударить спелый арбуз ладонью, он завибрирует, а если постучать по нему костяшкой согнутого пальца – издаст гулкий звук. Дополнительная информация для тех, у кого хватит сил еще и сжать арбуз – делать это надо по продольной оси – ягода при этом должна слегка захрустеть.
При покупке стоит уделять внимание не только внешним признакам товара, но и точке продажи. Множество людей отдают предпочтение специализированным магазинам или рынкам, но зачастую арбуз можно купить в палатке, расположенной во дворе спального района или на дорожной трассе. Продажа бахчевых вдоль автодорог без оборудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что там хранятся арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Точки продажи должны быть огорожены, а продукция – содержаться под тентом на специальных стеллажах.
– Если арбузы продаются на улице, следует обратить внимание на то, как они хранятся. Плоды не должны лежать в жару под открытым солнцем – так они быстро перегреваются и начинают портиться. Лучше всего выбирать плоды, которые содержатся в прохладном месте или в тени. Важно, чтобы арбузы были на специальных поддонах, чуть приподнятых над землей, – говорят эксперты.
У продавца арбузов в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Также на рабочем месте должны храниться личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Перед тем как съесть
Любителям арбузов необходимо знать, как правильно подготовить его для употребления. Важно помнить, что на кожуре плода скапливаются все опасные компоненты. Во время нарезания пыль, грязь, частички земли и бактерии могут попасть в мякоть, а затем – в организм человека. Поэтому, чтобы избежать острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, арбуз необходимо тщательно мыть. Надрезать арбуз перед покупкой, чтобы проверить его спелость, категорически запрещено.
А с дыней что?
Примерно те же правила работают и для дыни. Но есть несколько тонкостей. Так, часть дыни, противоположная хвостику, должна быть мягче. Если она твердая, значит, дыня не дозрела.
При щелчке пальцами дыня должна издавать глухой звук. Ну и главное – от нее должен исходить «фирменный» сладкий аромат. Если его нет, забудьте о покупке и отправляйтесь искать дальше.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий