Вы здесь
Танцы среди людоедов и крокодилов
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Из большой гастрольной поездки по Австралии и Новой Зеландии вернулся в краевой центр Государственный казачий ансамбль танца «Ставрополье». О том, как встречали ставропольских артистов на Зеленом континенте и что необычное они там увидели - наш разговор с директором «Ставрополья» Иваном Громаковым.
- За 45 дней гастролей, - рассказывает Иван Иванович, - мы сменили, наверное, все виды транспорта. Летали самолетом, ездили на поезде, автобусе, плыли на пароходе от одного острова к другому. Новая Зеландия ведь островное государство. Единственно, не скакали на лошадях.
- Ну, вам хватало «скачки» на сцене. Недаром же в одной из рецензий на ваш концерт (в новозеландской газете «Доминион Пост») было написано: «Акробатика прыжков, достигающая кульминации в «Казачьем плясе», была поразительна. В одном месте танцор быстро прыгал назад на руках, одновременно шлепая себя по ногам через голову. Бурные аплодисменты публики вызывали также сальто в воздухе и невероятные прыжки из положения сидя». Как они - новозеландцы - все это успели рассмотреть? Ведь артисты «Ставрополья» виртуозно исполняют все эти трюки в невероятно быстром темпе?
- Видимо, подсказал какой-нибудь танцор-профессионал, сидевший рядом с журналистом на нашем концерте... А если серьезно, то мы объездили всю Новую Зеландию и Австралию. Давали концерты в Сиднее, Мельбурне, Ваго-Ваго, Бризбейне, Калаундре, Перче и других городах. И везде нас встречали просто прекрасно. Не были только в австралийской пустыне, но там и зрителей-то нет.
- А аборигены?
- Об австралийских и новозеландских аборигенах - разговор особый. Нас просто потрясло бережное отношение к коренному населению - племенам маори, которые составляют всего 15 процентов австралийцев и новозеландцев. 75 процентов - это белые - датчане, голландцы, французы, немцы, есть и русские. И примерно 10 процентов - азиаты. Так вот здесь в неприкосновенности сохранена и культура аборигенов, и их язык. На монетах чеканятся герои их эпоса, животные (кенгуру, коала, птица киви, различные бабочки). Символ маори - папоротник, свернутый как улитка - используется как государственный символ Новой Зеландии. К слову, папоротник здесь не кустарник, как у нас, а деревья, достигающие 20 метров в высоту.
- Вы с ними общались? С маори?
- Было дело. Хотя нам до этого рассказывали, что австралийские аборигены были людоедами. Это они съели Кука. Но последний раз маори отобедали человечиной в 1945 году, когда им в руки попался экипаж немецкого танка. Так что четверо немцев были последним их человеческим «блюдом». Сейчас маори говорят, что людей уже не едят - законы не позволяют. Приходится им есть рыбу и птицу. Показывали они нам свои танцы, наши им тоже очень понравились.
- Пятый континент, как известно, славится своей необычной фауной...
- И не только фауной, но и флорой. Мы поездили по всему миру, но такой, можно сказать, неописуемой красоты и чистоты, как в Новой Зеландии, - не видели нигде. Представьте, чтобы не занести никакой посторонней гадости в страну, на границе из вашего багажа «вытряхивают» и уничтожают все продукты. Покрытые снегом живописные горы, хрустальные голубовато-зеленые потоки, рукотворные хвойные леса, стриженые (!) луга и на них пасутся идеально белые овечки и чисто вымытые коровы. Не удивительно, что экологически чистые говядина и баранина в этой стране самые дорогие в мире. Когда мы хотели пожарить шашлык на природе, на нас посмотрели как на дикарей. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, в Новой Зеландии вообще запрещен открытый огонь. Даже камин можно топить не более полутора часов в день. Природа настолько не тронута, что черные лебеди, дикие утки, даже чайки едят с рук.
- Кстати, как там с погодой? Такая же безумная жара, как у нас?
- Там же сейчас зима. Но, конечно, без снега. В Новой Зеландии шесть-семь градусов тепла, в Австралии - 15-16. Как ставропольская поздняя осень, только без дождей. Наш гид, правда, ходила в шапке и перчатках, а мы - закаленные россияне - даже купались в океане. Надо было видеть ужас, написанный у нее на лице.
- Австралия такая же ухоженная, как Новая Зеландия?
- Гораздо меньше. По крайней мере, коров австралийцы не моют, так же, как и мы. Очень много там у нас было интересных встреч. К примеру, с бывшими соотечественниками-казаками, которые воевали в Великую Отечественную войну на стороне власовцев. Американцы хотели в 1945 году отдать их СССР, но казаки, зная, что их ждет на родине, взбунтовались. И их, кружным путем, повезли через Австралию в США. Но как только казаки прибыли в Австралию, то сошли на берег и так там и остались. Они уже, конечно, в возрасте, но достаточно бодро рассказывали нам после концертов, как они здесь живут, как добивались успеха. К слову, первые производственные холодильники в Австралии изобрели тоже русские.
Приходило к нам концерты и много немцев. Старики тоже вспоминали, как сидели в наших лагерях в Республике Коми. Больше всего им запомнились русские морозы и очень добрые русские женщины, которые подкармливали пленных картошкой и пирогами.
Природа в Австралии уникальная. На севере континента растет сахарный тростник, а на юге - банановые, ананасовые, апельсиновые деревья. Нас возили на плантацию, где персики и апельсины мы срывали прямо с веток. Побывали и в огромном австралийском зоопарке «RAINFOR ESTATION». «Общались» с похожей на плюшевого медвежонка коалой, кормили (на расстоянии) крокодила, чесали за ушком у кенгуру. Кстати, в городе Перче есть даже памятник кенгуру.
- А какое-нибудь экзотическое блюдо попробовали?
- Обязательно. Впервые в жизни ел крокодилье мясо. Вкус, надо сказать, специфический - что-то среднее между куриным мясом и кальмаром. Купили мы себе на память различные сувениры. И даже символ Австралии - настоящий бумеранг. Аборигены же научили нас их метать. Вообще наше австралийское и новозеландское гастрольное турне просто незабываемо: встречали нас великолепно, жили мы в апартаментах, выступали в лучших концертных залах. Да еще нас пригласили на гастроли и на следующий год. Оценили наше искусство. И это приятно.
Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru