Вы здесь

Мусорный ветер на пелагиадских полях

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На одном из холмов, окружающих Пелагиаду, установлен православный крест с надписью «Спаси и сохрани Россию». Христианский оберег хорошо виден с любой точки села. Сюда же выезжают в праздники, смотреть на салют над Ставрополем.

«За крестом» - так еще показывают путь к местной свалке, которая основана на месте бывшего карьера.
Впрочем, некоторые даже до свалки не довозят. Недавно в лесополосе, совсем рядом с крестом валялись мешки с неизвестным дурно пахнущим содержимым.
Вера Логвинова - человек неравнодушный к тому, что происходит в селе. За это и выбрали её главой уличного комитета в Пелагиаде. Когда мимо улицы Калинина, где она живет, проехали КамАЗы с мусором, Вера Кузьминична отправилась к главе сельского совета Юрию Чижову. Юрий Иванович ответил, что он в курсе, машины приехали из Ставрополя, за возможность выбросить мусор они обещали благоустроить подъезд к свалке.
Но имел ли право глава сельсовета самостоятельно давать добро на вывоз мусора из Ставрополя в Пелагиаду? Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного управления», в компетенцию поселений входит организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. А вот утилизацией и переработкой бытовых и промышленных отходов занимается муниципальный район.
Кстати, как говорят другие пелагиадцы, машины с мусором из Ставрополя приходили довольно часто.
Проблема утилизации мусора, безусловно, характерна не только для Пелагиады и не только для Ставропольского края. Однако у нас она приобрела особую остроту. Единственный на всё Ставрополье мусоросжигательный завод работает в Пятигорске. Естественно, он не в состоянии справиться с валом бытовых отходов. Да и не навозишься туда. Правда, по информации министерства промышленности, транспорта и связи СК, недавно новые собственники ООО «Шиноремонтный завод» в Невинномысске восстановили цех по утилизации шин. Теперь резину не жгут, а дробят на крошку, которую продают. Но это скорее исключение из правил. Большинство и граждан, и предприятий предпочитают тихонечко вывозить мусор на так называемые стихийные свалки - в лесополосы, на поля, в другие пустынные места.
Существующие свалки давно переполнены. На местах выкручиваются кто как может. Например, жгут мусор, что категорически запрещено вне специально оборудованных предприятий.
Между тем переработка мусора во всем цивилизованном мире давно стала прибыльным бизнесом. Может быть, органам власти следует присмотреться к проблеме со стороны экономической эффективности? Например, стимулировать предпринимателей к созданию мусороперерабатывающих предприятий. Оснастить улицы мусорными ящиками для разных типов мусора. Это наверняка даст куда большую отдачу, чем месячники по благоустройству и субботники, а в перспективе может в корне снять проблему.

Вероника ПЕТРОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)