Вы здесь
Проректор института Дружбы народов Кавказа Ольга Шарова: «Не стоит отказываться от международного усыновления»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Восемнадцать лет Ольга Борисовна Шарова была директором Ставропольского детского дома-школы. Ежедневно соприкасалась с тяжелыми судьбами социальных сирот, по должности и по-матерински помогала им вырасти нормальными людьми, устроиться в жизни. Можно сказать, болела темой беспризорности, искала выход.
Желание позаимствовать лучший мировой опыт побудило ее участвовать в открытом конкурсе «Актуальные проблемы современности», который много лет проводит для зарубежных стран Госдепартамент США. Выиграв в этом году грант, О. Шарова четыре месяца провела в Америке, изучая практику работы с семьями и особенности правовой и социальной защиты ребенка. Своими американскими впечатлениями сегодня она делится с читателями «Ведомостей».
- Ольга Борисовна, каким образом вы узнали о таком престижном конкурсе?
- Как известно, в России и на Ставрополье социальное сиротство приобрело огромный размах. Сотни тысяч беспризорников - это же страшная цифра.
Грантовая программа США существует уже десять лет. Конкурс является открытым, в нем может участвовать каждый - от студента до президента страны, было бы желание. Мне никто приглашений не присылал, информацию узнала простым способом - через Интернет. Заявила близкую для меня тему - «Участие гражданского общества и общественных организаций в профилактике сиротства в России». Прошла через пять туров отбора. Надо было сдавать экзамен на знание английского языка, защищать тему, показать исследовательские способности...
Из России было 320 претендентов, победителями стали восемь человек. А всего для стран бывшего Союза выделялось 46 мест.
В сумму гранта входила полная стоимость проезда, причем уже из Ставрополя, проживание, питание, стажировка в американском штате Оригон. Здесь по проблемам социальной защиты детей успешно работает Портлендский университет.
- Наверное, сразу увидели большие контрасты между тем, что есть у них и у нас?
- В США совершенно другие подходы, другая практика. У нас ребенком занимаются три ведомства - здравоохранение, образование и социальная защита. А в Оригоне все сосредоточено в социальном департаменте. Попала семья в неординарную ситуацию - никто не будет долго выяснять, кому ее поручить. Социальная служба очень мощная, в ней есть и медики, и работники образования, юристы, психологи, все вопросы решаются быстро. Да и денежные средства не распыляются по ведомствам, а значит, легче контролировать их расходование.
У нас детьми в основном занимаются государственные органы, а там много делается на неправительственном уровне.
Я встречалась с местным миллионером Дунканом Кемпбелом. Он родился и рос в неблагополучной семье. Став видным юристом, первый заработанный миллион долларов направил, казалось бы, в неприбыльное дело - финансирование программы «Друг детей»
По этой программе каждый ребенок из неблагополучной семьи имеет право на понимание друга. Подростка отталкивают родители, не слышат учителя в школе - куда идти? Поэтому специально нанимается взрослый друг, которого ребенок сам выбирает из предложенных кандидатур. Это может быть врач, студент, журналист, пастор, домохозяйка - роли не играет. Главное, чтобы друг выслушал, дал полезный совет. Если трудности в школе - он выйдет на учителей, конфликты в семье - поговорит с родителями. Проблема понимания сейчас - одна из главных во всем мире.
Программа «Друг детей» действует десять лет, ее бюджет уже составляет 180 миллионов долларов. Подростки нашли реальную помощь.
- Мы привыкли к утверждениям, что в США существует культ ребенка и семьи. Не является ли это преувеличением? Особенно на фоне многочисленных случаев гибели усыновленных российских детей в американских семьях?
- Такой культ на самом деле чувствуется. В Оригоне огромные щиты на улицах рекламируют не продукцию фирм, дорогие машины или пиво. На них - броские фотографии детей и призыв принять участие в судьбе каждого ребенка.
Но многодетная семья, где все дети родные, - сегодня не типична для Америки. Там сейчас тоже заводят одного, двух, максимум трех бэби. Много семей, где родители по состоянию здоровья не могут иметь несколько детей. Зато очень престижно взять чужих, причем независимо от расы и вероисповедания.
Международное усыновление там незначительное - 3-5 процентов. Раньше много было детей из России, Украины, Румынии, сейчас на первое место выходят Китай и Гватемала. Чем это объясняется - не знаю.
Международным усыновлением в США занимаются частные агентства. Государство стоит в стороне. Оно не оказывает таким семьям психологическую поддержку, не занимается обучением приемных родителей и детей.
Четырнадцать случаев смерти от истязания в американских семьях - это, конечно, ужасно. Возможно, это связано с психическим нездоровьем новых родителей. Наверняка они и собственных детей избивали.
Но разве в нашей стране дети не погибают от рук родителей? Погибают, и не десятки, а, по сообщениям в СМИ, около двух тысяч в год. Так что отказываться от международного усыновления не стоит. Но здесь должен быть жесткий контроль.
Хотя лично я сторонница того, чтобы наших сирот усыновляли в России. Надо идти по пути создания приемных семей, хорошо их поддерживать на государственном уровне. Кстати, первая в крае и одна из первых приемных семей в стране - Татьяны Коргановой - появилась именно на базе нашего детдома.
- Я знаю, что из Ставропольского детского дома-школы американцами усыновлено несколько детей. Вы располагаете информацией, как они устроены?
- За семь последних лет американские семьи усыновили 16 воспитанников детдома.
Узнав о моем приезде, несколько ребят нагрянули ко мне в гостиницу в Вашингтоне. Были очень рады встрече, охотно ели русские пироги. Кто-то из уехавших хорошо живет, кто-то - хуже...
- У нас есть практика лишения родительских прав, если семья неблагополучная, если с ребенком жестоко обращаются. А как поступают за океаном?
- Детских домов там нет, отцов и матерей родительских прав не лишают. Но детей могут передать в фостерскую семью. Так она названа по фамилии супругов, которым принадлежит идея воспитания чужого ребенка без официального усыновления.
Социальная служба специально подбирает такие семьи, проводит обучение, сертификацию. Они всегда готовы принять малыша или подростка.
А лишиться своего чада родители могут по разным причинам. Семилетнего мальчика на два часа оставили дома одного, он набедокурил - в социальную службу обратились соседи. Или сам ребенок позвонил, заявив, что его дома избивают. За ним сразу же приедут социальные работники и через несколько часов отправят в фостерскую семью. Родителям потом потребуется много сил, чтобы убедить специалистов в любви к своему ребенку и вернуть его назад, даже свидетелей привести.
- А если от ребенка после родов отказывается 17-летняя мама?
- Она может сама выбрать фостерскую семью из предложенных социальной службой кандидатов. А потом на основе соглашения будет иметь право встречаться с сыном или дочерью, от него никто не будет скрывать имя матери. В штате Оригон существует специальный социальный центр для несовершеннолетних матерей «Белый щит».
Вернувшись из Америки, Ольга Борисовна Шарова подготовила пакет предложений по профилактике сиротства и направила их на имя губернатора СК А. Черногорова. Но ответ получила за подписью министра образования А. Шабалдаса. Он сводился к следующему: у нас, дескать, все есть, все хорошо, в ваших предложениях не нуждаемся.
И вряд ли можно было рассчитывать на другое. Дело в том, что поехать в США О. Шарова смогла, только написав заявление об увольнении с директорского поста. В министерстве знали, что она победила в грантовом конкурсе, и должны бы порадоваться за коллегу. Ольга Борисовна просила предоставить ей отпуск без содержания. Сразу отказом ей не ответили, а буквально за два дня до отъезда поставили условие: или поездка, или увольнение. Если не ехать - значит поставить в нелепое положение не только себя, но и Россию перед другим государством. С болью в сердце она написала заявление «по собственному желанию».
Сейчас О. Шарова работает проректором в Институте дружбы народов Кавказа. Поддерживает связи с бывшими воспитанниками, полна новых идей. Жаль, что они не востребованы чиновниками от образования...
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru