Вы здесь
Дело о взятке
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Когда сотрудники опергруппы вбежали в маленький коридорчик, примыкающий к холлу Ставропольской краевой клинической больницы, они увидели молча стоящего Эдуарда Тагадюка и у ног его - брошенный полиэтиленовый пакет с деньгами. В этом пакете было 350 тысяч рублей тысячными и пятисотками, среди которых часть купюр - меченные обозначением «взятка».
Информация о том, что высокопоставленный чиновник правительства края - заместитель начальника отдела по финансовому оздоровлению и реформированию организаций министерства экономического развития и торговли - задержан 1 апреля 2005 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, была скрыта от общественности, и весь досудебный период дело велось в режиме очень строгой секретности.
Однако судебное разбирательство было открытым...
А теперь обо всем по порядку.
Перспективный молодой человек, имеющий диплом экономиста престижного московского вуза и некоторый опыт работы в налоговой инспекции Изобильненского района, на конкурсной основе получил место в штате министерства экономического развития и торговли края. В октябре 2003 года его назначили заместителем начальника отдела по финансовому оздоровлению и реформированию организаций.
Спустя некоторое время чиновника уполномочили представлять права и интересы министерства в деле о банкротстве колхоза имени Кирова Ипатовского района. Руководитель этого обремененного долгами хозяйства, в числе которых был и долг министерству, т.е. бюджету края, в сумме почти миллион рублей, уговорил колхозников вывести свои имущественные паи в новое сельхозпредприятие - СПК «Кировский», которое сам же и возглавил. А прежний колхоз остался без колхозников, без большей части имущества, но с огромной кредиторской задолженностью. Один из кредиторов (соседнее хозяйство того же района) обратился в арбитражный суд с иском о признании колхоза имени Кирова банкротом. В нем было введено конкурсное управление.
Минэкономразвития было в числе кредиторов пятой очереди. Срок конкурсного производства подходил к концу, однако министерство не соглашалось на его завершение, пока не будет выплачен долг бюджету края.
Предполагалось, что долг этот можно было бы погасить за счет возвращения колхозу незаконно уведенного во вновь созданное хозяйство имущества на 52 миллиона рублей, включения его в конкурсную массу для распродажи.
Председатель СПК «Кировский», рожденного на обломках бывшего колхоза, вышел с инициативой перевести колхозный долг правительству края на СПК. Это бы дало возможность исключить министерство из числа кредиторов разоренного колхоза, завершить в нем конкурсное производство и забыть, что было такое хозяйство на аграрной карте края.
А дальше начинается совершенно детективная история. Здесь версии обвинения и защиты несколько разнятся в деталях, поэтому изложу фабулу в общем.
Конкурсного управляющего приглашают в министерство, чтобы познакомить с документами по колхозу, т.к. в самом колхозе все бумаги, кроме ведомостей на зарплату, были прежним руководителем уничтожены.
В ходе беседы чиновник министерства Эдуард Тагадюк якобы показал конкурсному управляющему квиток бумаги, на котором было написано «750 т.». И якобы сказал, что председатель СПК «Кировский» «нам должен». Конкурсный управляющий потом скажет на следствии, что он не понял, о чем речь, но председателю СПК передал. В отношении последнего в это время сотрудниками ГУВД СК уже велась инициированная минэкономразвития края проверка правомерности выведения активов в новое сельхозпредприятие.
Криминальная записка о 750 тысячах появилась на свет накануне собрания кредиторов в колхозе имени Кирова. Представлявший на нем интересы министерства Тагадюк голосовал против завершения конкурсного производства (единственный из всех кредиторов, остальные были «за»).
Председатель СПК «Кировский», понявший суть условия таким образом: деньги в обмен на согласие чиновника «правильно» голосовать, обратился в правоохранительные органы с заявлением, что у него вымогают взятку.
По его показаниям, замначальника отдела министерства не только обещал голосовать «за», но и поспособствовать прекращению уголовного преследования председателя за преднамеренное банкротство колхоза.
В отношении Тагадюка начались оперативные действия. Его министерский телефон взяли на прослушку. Председателя СПК борцы с экономической преступностью стали готовить к передаче меченых денег - 350 тысяч рублей - с объяснением, что остальные будут переданы, когда арбитражный суд утвердит решение собрания кредиторов.
Оперативный эксперимент проводился в три этапа. Первая встреча - у ставропольского магазина «Домино» - оказалась нерезультативной. Чиновник с этого дня находился на больничном. Формально уже лежал в лоротделении краевой клинической больницы и встретился с председателем СПК по пути домой, когда шел за вещами, необходимыми для послеоперационного нахождения в стационаре. Аудиовидеозапись, которую проводили специальные технические службы, зафиксировала встречу, разговор... и все. Передачи денег не было.
Назавтра Эдуарду Тагадюку сделали операцию. А на следующий день в минэкономразвития председатель СПК подписал столь важный для него договор уступки долга. Будучи в министерстве, он пытался уговорить сослуживца Тагадюка передать тому деньги. Сослуживец отказался. И после обеда председатель поехал в больницу. О встрече с чиновником условился по мобильному телефону. Тот, несмотря на перенесенную накануне операцию, спустился в холл и пригласил посетителя пройти в маленький безлюдный коридорчик.
Далее... Передача пакета с деньгами. Появление опергруппы. Задержание. Этапирование в СИЗО. Санкция суда о временном отстранении от должности. Допросы. И молчание на них.
В ходе предварительного следствия обвиняемый отказывался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, дающую право не свидетельствовать против себя.
На суде он и его адвокат утверждали, что после перенесенного в ходе операции общего наркоза и седативных и обезболивающих уколов на другой день он якобы утерял способность к адекватному восприятию действительности. Чиновник говорил, что не помнит, что было в холле больницы, и очнулся уже в следственном изоляторе. Здесь ему пришлось нелегко.
Послеоперационная рана воспалилась, и через 2 недели его привезли в ту же больницу на лечение. А затем снова - следственный изолятор. В нем он провел 6 месяцев.
Краевая прокуратура передала в суд обвинительное заключение, в котором Эдуарду Тагадюку вменялось преступление по статье 290 УК РФ, часть 4, пункты «в» и «г». Это получение должностным лицом взятки в крупном размере с вымогательством. Наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.
Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что чиновник, уполномоченный представлять и защищать интересы министерства экономического развития в хозяйствах-банкротах, на самом деле ввел в заблуждение председателя СПК «Кировский» относительно своих якобы возможностей влиять на заключение договора переуступки долга и прекращение или непрекращение конкурсного производства.
Допрошенный в судебном заседании как свидетель, первый заместитель министра экономического развития и торговли края Николай Иванов пояснил, что замначальника отдела Тагадюк самостоятельно работу не вел, а выполнял лишь поручения начальника отдела. У Тагадюка даже не было должностной инструкции. У начальника отдела была, у завсектором была, а у зама не было. Вот такая странность. Сам Тагадюк сказал, что впервые о существовании своей должностной инструкции и изложенных в ней обязанностях он узнал на предварительном следствии.
Эту инструкцию в министерстве написали по запросу прокуратуры. Смысл ее в том, что Тагадюк никак не мог влиять на решения, принимаемые министерством относительно хозяйств-банкротов, а о решении министерства заключить договор переуступки долга узнал, т.к. оно озвучивалось в его присутствии.
Гособвинение отказалось от суровой 290-й статьи , предусматривающей от 7 до 12 лет лишения свободы. Краевой суд применил к чиновнику ст. 159, ч. 3 - покушение на мошенничество в крупном размере. Дали 5 лет лишения свободы. Реальное отбытие наказания заменено условным, но суд лишил осужденного права занимать государственные должности в течение 3 лет.
Приговор оглашен 7 октября. В течение 10 дней осужденный имеет право подать кассационную жалобу. Как сказал мне адвокат Тагадюка Владимир Овчинников, такая жалоба в Верховный суд готовится.
В министерстве до вступления приговора в законную силу чиновник считается временно отстраненным от должности. В последнем слове Эдуард Тагадюк просил суд оправдать его, уверяя, что все произошедшее не что иное, как провокация со стороны председателя СПК «Кировский», который сам попал под уголовное преследование за преднамеренное банкротство и пытался таким образом отвлечь внимание правоохранительных органов от собственных противоправных действий.
«Взяткодатель» сейчас сам в роли подсудимого. В Ипатовском районном суде начато слушание уголовного дела по обвинению его в преднамеренном банкротстве колхоза имени Кирова.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru