Вы здесь
Господа оформители
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Вспомните, сколько сил было потрачено на создание системы учреждений по регистрации прав на недвижимое имущество. Сейчас за оформление этих самых прав установлены четкие расценки. Плати, условно говоря, пятьсот рублей - и получай документ. И никаких нотариусов, которые брали бы свой немалый процент от стоимости имущества. Разница в суммах очевидна. Можно сказать, это и есть цена вопроса, свидетельствующая о пользе для жителей государственной системы регистрации прав.
Но, как оказывается, сдаваться нотариат не собирается и пытается всячески компенсировать утрату доходов.
К примеру, при очень жестком режиме доступа к архивным фондам по моему запросу Государственный архив Ставропольского края выдал пять страниц текста заверенных архивных копий документов без какой-либо оплаты.
За одну страницу из архива, попавшего к частному нотариусу, мне предложили заплатить двести семьдесят рублей. Разобравшись в «калькуляции», я, понятное дело, отказался платить за навязываемые мне совершенно ненужные услуги. Судите сами, ну зачем мне заверять у нотариуса свою подпись на своем заявлении, подаваемом мною лично этому же нотариусу? Да еще платить за это деньги?
Апеллировать к здравому смыслу работников конторы было бесполезно. Они лишь упрямо показывали мне документы, не имеющие отношения к моему обращению.
К нотариусу меня не допустили, и архивную копию я, как вы догадались, не получил.
А все потому, что с легкой руки краевых властей архивы бывших советских государственных нотариальных контор не переданы в государственные архивы, а разбросаны по частным нотариусам.
По сравнению с государственными архивами нормальных условий для хранения архивных документов у частных нотариусов, скорее всего, нет. Да и охраны там нередко почти никакой...
А вот еще один интересный ньюанс в работе частных нотариусов.
Только что во всю протрубили об отмене налогов на наследство. Федеральная власть, после множества непопулярных мер, вроде бы снова делает шаг навстречу интересам населения. Но вот незадача. Господа нотариусы подсуетились и нате вам.
В своем «кружке» договорились. Притянули «за уши» к статье Налогового кодекса статью из Закона «Об оценочной деятельности» и теперь, дорогие сограждане, оплатите пошлину, скажем, при оформлении того же наследства или дарения квартиры, а стало быть, и за работу нотариуса, исчисленную не из оценки недвижимости БТИ, а от ее рыночной стоимости! А это уже совсем другие деньги.
По оценке БТИ двухкомнатная квартира тянет, скажем, на двести пятьдесят тысяч рублей. Стало быть, при вступлении в наследство вы заплатили бы в прошлом году от этой суммы пошлину в размере около восьмисот рублей и, примерно, тридцать тысяч рублей налога. В следующем году налог будет отменен, и вы оплатите только пошлину, но уже в сумме около двух с половиной тысяч рублей, т.к. рыночная цена этой квартиры в Ставрополе восемьсот тысяч рублей. Ну а тем, кому вступать в наследство в этом году, вообще не повезло. С них «сдерут» сполна - и пошлину, и налог. А если оформлять дом, тогда придется платить еще и за землю (если сможете выдержать муки при изготовлении землеустроительных документов). И это при том, что все льготы населению у нотариусов теперь отменены. Такая вот арифметика получается с легкой руки наших нотариусов и прочих «господ оформителей».
Кто же будет определять эту рыночную стоимость? Желающие найдутся. Конечно, тоже не бесплатно. В этом можете быть уверены.
А что будет в селе, где рыночная стоимость хаты будет меньше стоимости услуг оценщиков и транспортных расходов.
Все это уже происходит с большинством садовых участков. А если сюда еще добавить землеоформительный беспредел, творящийся в крае, да и в стране тоже, картина складывается нерадостная.
По новому Жилищному кодексу жильцы имеют право взять свой дом на обслуживание без создания юридического лица. Но правового механизма передачи имущества от юридических лиц (ЖЭУ) физическим лицам (жильцам) нет. Стало быть, иди к нотариусу.
И вот представьте себе картину: бедолаги из какой-либо «хрущобы», желающие предотвратить окончательный развал своего дома, помянутыми недобрым словом коммунальщиками, будут бегать по оценщикам, нотариусам и прочим подельникам, платить немалые суммы, обеспечивая им стабильный доход.
Фактически создана запретительная процедура на уход из сферы влияния коммунальной монополии города для большой группы собственников многоквартирных домов.
Нотариус - он вообще кто? Предприниматель? Непонятно... И к госслужащим они теперь не относятся. У нотариусов (да и у адвокатов тоже) статус четко не определен. Видимо, в законодательстве в этом плане пробел, да и реформа ЖКХ им как-то по боку. Хорошо устроились ребята! Непробиваемая монополия, но вот антимонопольный орган на них не наведешь.
Владимир ВОЛКОВ,
член Союза журналистов России.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru