Вы здесь

С фамилией, но без жилья

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Раиса Васильевна Рыленкова, пожалуй, тот редкий человек, которому можно позавидовать. Иметь в своей родословной «русского Родена» Сергея Коненкова, кому она приходится внучатой племянницей, быть невесткой одной из знаковых фигур поэзии времен Великой Отечественной Николая Рыленкова выпадает не каждому. Ей же одновременно можно и посочувствовать - в свои 85, будучи прикованной к постели, женщина ютится в крошечной комнатушке муниципальной общаги с дочерью и внуком.

Родилась Раиса Васильевна в 1920 году в деревне Верхние Караковичи Смоленской области в семье известного скульптора. После 7 классов школы поступила в медицинский техникум в Брянске. Сняла комнату в квартире, где жила семья Рыленковых. Вскоре после армии туда вернулся Афанасий - родной брат поэта Николая Рыленкова. Молодые сразу приглянулись друг другу, в 1938 году у них появилась дочка. Через два года Раиса родила еще одну девочку. Афанасий Иванович окончил военно-политическое училище в Москве. И началась война.
- Мы в то время жили во Львове на территории Киевского военного округа и оказались в оккупации, - рассказывает Раиса Рыленкова, - четыре дня без пищи и воды бежали от фашистов вглубь страны. Младшей дочери было всего семь месяцев, бедняжка постоянно плакала и кусала меня за грудь - так хотела есть. Нас выручил машинист, который дал напиться воды, в которой растворил несколько конфет.
К тому времени брат Афанасия - Николай Рыленков уже стал известным поэтом и писателем, успел выпустить шесть поэтических сборников, нашедших отклик у читателя. Он, как и брат, с первых дней войны находился в эпицентре военных действий. Командовал взводом в саперном батальоне, а затем был отозван для работы военным корреспондентом фронтовой газеты. Его стихи сбрасывались с самолётов на временно оккупированную землю Смоленщины и Белоруссии, чтобы поднять патриотический дух граждан. Раиса Васильевна сейчас часто вспоминает свои встречи с деверем:
- Он был замечательным человеком, большим оптимистом. Когда было трудно, говорил: ничего, все переживется. С братом у них были достаточно теплые отношения, Николай моему Афанасию даже стихотворение посвятил. Оно так и называется - «Брату...» Там он пишет о том, что их встречи происходят изредка, только по праздникам. Через Николая я познакомилась с Александром Твардовским и Михаилом Исаковским, с ними за руку здоровалась. Они были веселыми, улыбчивыми людьми. Исаковский был большим другом Николая, даже крестил его детей. Они постоянно переписывались.
Когда после войны мы решили купить небольшой домик в г. Кирове Калужской области, нам не хватало 3-х тысяч рублей. Афанасий написал брату, и тот выслал нам недостающие деньги.
После войны Раису Рыленкову с мужем-военным помотало по стране. Старшей дочери - Тамаре - пришлось поменять аж 11 школ. Жили даже на Курильских островах. Афанасий дослужился до подполковника. Вернувшись с фронта, он часто и сильно болел. Его не стало в 1972-м, через три года после смерти известного брата. Раиса Васильевна до пенсии жила в Грузии и работала медсестрой в системе МВД. В 1993-м во время происходивших там событий семья решила перебраться в Ставрополь. Здесь жила младшая дочь Раисы Васильевны.
На семейном совете было решено временно поселиться в общежитии на улице Шеболдаева, 3/5. Чтобы получить комнату, старшая Рыленкова собрала около 6 тысяч рублей, которые заплатила освободившим помещение людям. Через год в краевой центр приехала старшая дочь с сыном. Пришлось потесниться. Стали жить втроем - это на 18-ти-то квадратных метрах! После того, как Раиса Васильевна сломала ногу и перенесла инсульт, она перестала ходить. Из-за тесноты там и без того сильно не разгуляешься. Ноги от постоянного лежания сильно ослабли. На улицу пенсионерку вывозят крайне редко, ухаживать за ней родным (дочь Тамара - инвалид 2-й группы) из-за бытовых неудобств очень сложно. Плюс ко всему общежитие, где живут Рыленковы, - муниципальное, и даже эта комната им не принадлежит.
На просьбу Раисы Васильевны поселить ее в так называемое социальное жилье, как ветерана войны, чиновники городской администрации ответили отказом.
- Я не хочу жаловаться и привлекать к себе повышенное внимание, - говорит Раиса Васильевна, - обижает только бессердечие чиновников, которые отказывают даже в том, что положено по закону.
БИТВА ЗА СТАТУС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Ситуация, сложившаяся с муниципальными общежитиями краевого центра, уже поднималась на страницах «Ведомостей». Общаги Ставрополя, в которых живет не одна сотня горожан, уже давно не похожи на то, что принято называть общежитиями. Вахта, уборщицы, воспитатели, комната отдыха, бесплатная мебель, проведение капитального ремонта - в этом списке перечислено то, что должны обеспечивать власти проживающим в муниципальном общежитии. Наверное, даже не стоит говорить, что это все кануло в лету. Теперь обитатели общежитий самостоятельно делают ремонт, меняют двери, оконные блоки, краны и унитазы. По закону же этим должно заниматься МУП «Жилищник». Поэтому люди объединились и стали требовать изменения статуса своего жилья. Главный документ, на который они ссылаются, - недавно вступивший в силу Жилищный кодекс. По нему препятствий к приватизации комнат быть не должно. Согласно Постановлению городской Думы от 24 ноября 1999 года о порядке предоставления муниципальным общежитиям статуса жилых домов перевод нельзя осуществить, если общага находится в зоне промышленного предприятия, не имеет изолированных входов в каждую квартиру, жильцы не согласны с присвоением нового статуса, если в общежитии имеются койко-места. Загвоздка из-за последнего пункта. На него и идет постоянная ссылка, когда чиновники объясняют отказ переводить общежитие в жилые дома. В других городах России - Иркутске, Воронеже, Саратове, Сочи - эта проблема давно полюбовно разрешена. Ситуация усугубляется тем, что срок приватизации общежитий по закону ограничен - до марта 2006 года.
- Если нам не удастся решить свою проблему до этого срока, - говорит председатель совета общежития по улице Шеболдаева Владимир Баламутов, - жильцов - около 600 человек - могут и вовсе выгнать на улицу. Я собрал уже целую кипу документов, ответов от чиновников различного ранга, доказательства незаконной продажи комнат в нашей общаге. Мне удалось даже побывать в Москве и встретиться с Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским. Наши документы лежат на столе у депутата Анатолия Семенченко, в приемной президента Владимира Путина. Мы готовы пройти все инстанции вплоть до Страсбургского суда, защищая свои конституционные права.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет