Вы здесь

Должников пенсионного фонда вызывают в суд

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).

Органы Пенсионного фонда России в Ставропольском крае в судебном порядке «выбивают» долги по страховым взносам. За десять месяцев этого года предъявлено около 79 тысяч исковых требований на сумму 580 миллионов рублей.

Как известно, благополучная старость ныне работающих ставропольцев в немалой степени зависит от того, сколько на их индивидуальных счетах будет отчисленных работодателями страховых взносов в ПФР и какие проценты они им принесут. Взносы переводятся не ахти какие, поскольку в крае низкой остается заработная плата. По фонду оплаты труда регионам устанавливается план, наш край по итогам шести месяцев этого года выполнил его всего на 94 процента (показатель по ЮФО - 104,5 процента).
А что касается процентов-дивидендов, то их тоже многим ждать - не дождаться, поскольку работодатели не торопятся с уплатой страховых взносов в ПФР. Ситуация настолько тревожная, что в очередной раз была вынесена на заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Страховые взносы в крае уплачиваются на 87-88 процентов.
На 1 января 2005 года задолженность составила баснословную сумму - 764 млн. рублей. Из них 218 млн. приходится на долю предприятий, прекративших свою деятельность. Для работавших там людей эти деньги как часть пенсии фактически потеряны. Да плюс таких же потерянных 40 млн. рублей на предприятиях-банкротах.
К директорам-должникам предъявляются меры экономического воздействия. В этом году сумма штрафов приблизилась к пяти миллионам рублей. Используется и судебный рычаг. Но результативность взыскания недоимки в судебном порядке обеспечивает поступление только половины долга.
Вообще, если работодатель сознательно не желает платить взносы, он найдет для этого множество способов. Поэтому на заседании «тройки» акцент делался на разъяснительную работу с руководителями организаций, как внутри коллектива (через профсоюз), так и со стороны глав администраций муниципалитетов, Конгресса деловых кругов Ставрополья.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет