Вы здесь
Сделать желаемое действительным
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Н едавно в газете «Щит и меч» было опубликовано интервью министра внутренних дел Рашида Нургалиева, посвященное проблемам несовершеннолетних - беспризорности и безнадзорности, а также системе профилактических мер борьбы с этими явлениями.
Общаясь с журналистами, министр дважды сослался на положительный опыт в этой работе на Ставрополье. В частности, по военно-патриотическому воспитанию подростков, а также эффективности принципиально нового подхода к работе с неблагополучными семьями, осуществляемого специально созданным для того отделением в структуре Георгиевского РОВД.
Выступление министра и стало поводом к беседе с начальником ГУВД Ставропольского края генерал-майором милиции Вячеславом Матвеевым.
- Вячеслав Егорович, как сегодня обстоит дело с беспризорными и безнадзорными детьми на Ставрополье?
- Проблема беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних актуальна для Ставропольского края так же, как и для любого региона нашей страны.
Цифры, названные в интервью с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым, не могут оставить равнодушными. Чужих детей, действительно, не бывает. Оградить подрастающее поколение от воздействия криминогенных факторов возможно только при объединении усилий субъектов профилактики.
- Существует ли в крае единая программа поддержки детства и профилактики подростковых правонарушений?
- Могу назвать ряд направлений и проектов, на реализацию которых правительство СК выделило денежные ресурсы, хотя и не всегда достаточные. Это такие, как «Дети-сироты», «Дети-инвалиды», «Одаренные дети» - программы министерств образования и социальной защиты. В крае также начала работать программа ГУВД по профилактике детской преступности, к сожалению, практически без материального обеспечения.
Чтобы система мер по профилактике беспризорности и безнадзорности эффективно работала, конечно же, необходим полный статистический учет беспризорных детей и неблагополучных семей. Отсутствие такого банка данных не позволяет на региональном уровне оценить масштабы явления и определить объем и виды реальных мер. Тем не менее, работа по программам, обозначенным выше, в крае продолжается.
В школах, к примеру, появились инспектора милиции. Сначала, в порядке эксперимента, - в краевом центре, а затем и на периферии (за счет численности штата милиции общественной безопасности). В Георгиевском РОВД была создана служба по работе с неблагополучными семьями.
Председатель краевой комиссии по делам несовершеннолетних А.Ф. Золотухина докладывала об эффективности работы школьных инспекторов на заседании правительства РФ. Однако для дальнейшей реализации данного проекта необходимо материальное обеспечение (оснащение кабинетов мебелью и телефонной связью, повышение зарплаты школьным инспекторам милиции). Думаю, мы будем обращаться, с предложением об этом в краевую Думу и правительство СК.
За очень короткий срок службы корпус школьных инспекторов вполне успел показать себя, как постоянный, стабильно действующий фактор профилактики подростковых правонарушений.
- Насколько мне известно, министерством внутренних дел разработана концепция взаимодействия милиции и СМИ при решении проблемы безнадзорности. Расскажите о ней.
- В своем интервью министр отметил, что неблагоприятное влияние на социализацию детей зачастую оказывают средства массовой информации, ведущие открытую и скрытую пропаганду вседозволенности, порнографии, насилия, преступности, наркомании. И хотя на программной сетке вещания трех основных федеральных телеканалов 72 часа заполнены правоохранительной и криминальной тематикой, а до 10 процентов ежедневных газетных и журнальных площадей посвящены этим темам, мы считаем, что можем достичь больших результатов взаимодействия органов внутренних дел и СМИ. В марте текущего года был разработан основополагающий документ деятельности информационных подразделений МВД России - концепция развития взаимодействия МВД со СМИ и общественными объединениями на 2005-2008 годы. Основные положения этой концепции направлены на более качественную реализацию общественной политики по объективному информированию населения о деятельности милиции, в том числе и по формированию правосознания в молодежной среде. Руководство ставропольской милиции включилось в реализацию данной концепции, надеюсь, к концу 2006 года уже будут заметны результаты этой работы.
- На что еще делается ставка?
- Не могу не отметить положительный опыт формирования правосознания у подрастающего поколения с помощью сохранения стабильных структур патриотического воспитания. В крае восстановлены и работают посты № 1, где ребята несут вахты памяти героев Великой Отечественной войны, школьные музеи, молодежные подростковые клубы. Каждый год проводится «зарница» - общая игра школьников всего Ставрополья. Сотни лучших ее участников съезжаются со всех концов региона в заранее определенный район на ежегодный финал. Крепнет и набирает силу движение краевых студенческих отрядов и ученических бригад. К этой работе причастны и органы местной исполнительной власти, и сотрудники милиции, и школа, и даже служащие из воинских подразделений, дислоцированных на территории нашего пограничного края.
Ставропольским подросткам есть где реализовать себя. В школах, где трудятся инспектора милиции, появилось немало желающих стать их помощниками. Этот факт наталкивает нас на идею возрождения подростковых клубов правоохранительной ориентации, существовавших в крае до начала 90-х годов.
- А как Вы относитесь к создаваемым в стране специализированным учебным заведениям, призванным предупреждать беспризорность и безнадзорность?
- В нашем крае начали работу реабилитационные центры (Невинномысск, Светлоград, Дивное и др.) для детей, которые еще не успели вступить в конфликт с законом, но уже успели оступиться. В центрах созданы все условия для полноценного питания, проживания, обучения и отдыха трудных подростков. За время существования подобных педагогических структур не было ни одного случая, чтобы воспитанники, после возвращения домой, вступили в конфликт с законом. Этому способствует обстановка тепла и доброжелательности, созданная воспитателями и сотрудниками данных центров.
Части внутренних войск МВД России, дислоцирующихся на территории края, также находят возможность оказывать адресную помощь специализированным учреждениям, ведомственным дошкольным учреждениям, детским домам и школам-интернатам.
Однако наращивание числа специализированных учреждений не решает проблему. Необходимо бороться с причинами, а не с последствиями негативных процессов, порождающих попадание детей в трудную жизненную ситуацию. Усилия комиссии по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел, прокуратуры, органов опеки и попечительства не заменят участие самих семей. Ликвидация беспризорности и профилактика безнадзорности требуют комплексного подхода к реализации государственной политики поддержки семьи и детства, изменения ее приоритетов.
Органы внутренних дел всегда готовы поддержать любые начинания по защите интересов семьи и подрастающего поколения, сплотить возможности государства, общественных организаций, религиозных конфессий, научных учреждений, волонтеров, бизнесменов, предпринимателей и политиков.
Беседовала Ирина ПОЛОЖАЕВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru