Вы здесь
Десять тысяч рублей просто так врачу не даются...
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Президент и правительство РФ определили несколько приоритетов социально-экономического развития, один из них касается здравоохранения. А именно - амбулаторно-поликлинического звена, которое в первую очередь должно заботиться о здоровье населения. Пока же все перевернуто вверх ногами: огромные средства тратятся на лечение в дорогостоящих стационарах, а поликлиники сидят без денег, а следовательно, без оборудования и препаратов. Квалифицированные специалисты отсюда ушли в клиники - там не надо бегать по участкам, а зарплата куда выше. Теперь же врачам первичного звена обещают поднять зарплату на 10 тысяч рублей, а медсестрам - на пять. Но это не просто щедрый жест - нагрузка и ответственность медиков тоже возрастут многократно.
На днях состоялась коллегия минздрава края - разговор шел о первоочередных мероприятиях по реализации национального проекта в области здравоохранения. Вопрос этот обсуждается не первый раз, в план мероприятий вносятся какие-то коррективы, дополнения. По всему, российский Минздравсоцразвития в большой запарке, без конца спускает на места какие-то ЦУ, срочно запрашивает то одну, то другую информацию. Наш минздрав тоже работает в напряженном режиме.
Каких перемен ждать медицинским работникам и нам, пациентам, уже в 2006 году? Перспектива (на проект отводится два года) открывается впечатляющая. (Только бы все осуществилось на практике, а не увязло в бюрократических сетях чиновников.) Средства на проект выделяются огромные, таких медицина никогда не знала. Только на приобретение новой диагностической техники для амбулаторий, поликлиник, станций «Скорой помощи» планируется выделить из федерального бюджета 75 миллиардов рублей. В нашем крае переоснастятся все 530 амбулаторно-поликлинических учреждений. Сейчас некоторые в таком состоянии, что, кроме фонендоскопа да аппарата для измерения давления, ничего не имеют.
Оснащение медтехникой будет идти в два этапа. В 2006 году новую диагностическую аппаратуру получат 13 территорий, в основном районы восточной зоны, где ситуация особенно кризисная. В 2007-м - все остальные. В Москву поданы заявки на 55 современных рентгенаппаратов, 85 аппаратов УЗИ, на 177 эндоскопов, 423 электрокардиографа, на 70 машин «скорой помощи»... Практически всем станциям «Скорой помощи» необходимы реанимобили.
Но помощи одного федерального центра мало - переоснащением медицинских учреждений должны заняться и муниципалитеты.
Как врачи будут следить за нашим здоровьем? На первом месте - профилактика заболеваний и диспансерное наблюдение за больными. С 2006 года вводится дополнительная иммунизация. Значительно больше ставропольцев будет прививаться от краснухи, гепатита В, гриппа и полиомиелита. От гепатита в будущем году должны быть привиты дети от года до 17 лет, а в 2007-м - население в возрасте от 17 до 35 лет.
На вакцину от гриппа, особенно если она дорогостоящая импортная, муниципалитетам постоянно не хватает средств. Поэтому в крае от вируса прививается только восемь процентов населения. Теперь этот показатель можно довести до 15-20 процентов.
Преимуществом советской медицины была диспансеризация. В перестроечное время ее практически свели на нет. Многие тяжелые заболевания стали диагностироваться на поздних стадиях, уже в запущенном состоянии. А отсюда - рост инвалидности и смертности. Национальный проект предусматривает дополнительную диспансеризацию работающего населения. Она коснется 22 миллионов россиян в возрасте от 35 до 55 лет. Сумма выделяется внушительная - два миллиарда рублей. В обязательный стандарт диспансеризации, по словам замминистра здравоохранения СК Т. Коробовой, входят: флюорография, кардиография, маммография (для женщин), общие анализы крови и мочи, кровь на сахар, на холестерин. А кроме этого - консультации гинеколога, уролога, невролога, эндокринолога.
С учетом этого нагрузка на участкового терапевта возрастет в полтора раза. Больше работы станет и у педиатров, врачей общей практики, узких специалистов. С каждым из них Фонд ОМС и главврач учреждения будут заключать договор. Образец бланка такого договора из российского министерства пока еще в наш край не поступал.
Кстати, несмотря на повышенную нагрузку, участковыми терапевтами пожелали стать заведующие отделениями. Есть врачи, медсестры, готовые прийти в поликлиники и амбулатории из стационаров. Но требования к уровню подготовки специалистов тоже возросли. Все они обязательно должны пройти переобучение и получить соответствующий сертификат. В районах есть врачи, которые по десять и более лет не повышали свою квалификацию.
За два года в крае должно быть переобучено свыше 2700 участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики. Для этого в СГМА организуются специальные курсы. Но проблема еще и в том, что медицинских кадров не хватает, особенно в сельской местности, куда калачом не заманишь выпускников Ставропольской медакадемии. Все это время выручало совместительство, а в новых условиях врач сможет работать только на одной ставке.
Но если это профессионал, если он добьется высоких результатов, то вместе с обещанной президентом страны прибавкой может получать в месяц 16 и более тысяч рублей.
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru