Вы здесь

Евросоюз озабочен захоронением радиоактивных отходов на Ставрополье

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Оказать материальную помощь в рекультивации хвостохранилища (место хранения радиоактивных отходов) в районе г. Лермонтова готов Евросоюз, который в рамках программы ТАСИС запланировал выделить на это мероприятие 6,5 миллиона евро.

Еще с начала 50-х годов до 1991 НПО «Алмаз», принадлежавшее Минатому, вело добычу радиоактивных руд, разрабатывая месторождение вблизи Лермонтова. После того, как данное промышленное предприятие перестало существовать, работы по рекультивации радиоактивных отходов, в соответствии с программой «Юг России», должны были финансироваться из федерального бюджета. Однако начиная с 2002 года деньги на реализацию этой программы перестали выделяться.
Власти города, в непосредственной близости от которого находится этот источник радиации, в течение нескольких лет пытались обратить внимание различных чиновников краевого и федерального уровня на данную проблему. Ведь хвостохранилище является бельмом не только для Лермонтова, но и всего Ставропольского края, а для курортных Кавказских Минеральных Вод этот объект - заноза в плане развития курортно-рекреационной зоны. И вот помочь в решении этой проблемы решил Евросоюз, правда, в рамках европейской помощи существует одна «небольшая» загвоздка: проект должен осуществляться на условиях софинансирования. Это значит, что для привлечения 6,5 миллиона евро зарубежного капитала в рекультивацию хвостохранилища необходимо вложить 10 миллионов евро отечественных средств. По некоторым данным, эти деньги должны поступать из краевого бюджета, хотя подобные условия не только непонятны, но и абсурдны, ведь радиоактивнообогащенные руды добывало государство, а расплачиваться почему-то должно Ставрополье.
Как сообщил «Ведомостям» глава города Лермонтова Дмитрий Чайка, проблема захоронения нескольких миллионов тонн радиоактивных отходов, хранящихся на территории 140 гектаров, остро стоит на протяжении нескольких лет. Ранее осуществлявшаяся федеральная программа «Юг России» не дала каких-либо значимых результатов. И сейчас, даже при участии Евросоюза, вряд ли что либо изменится, если софинансирование будет идти из регионального бюджета. Как известно, краевой бюджет в нынешнем году является дефицитным, поэтому ждать финансовых поступлений на реализацию данного проекта не приходится. Радует то обстоятельство, что на проблему хвостохранилища обратил внимание Евросоюз. Может быть, теперь начнут поступать и федеральные средства, что позволит значительно ускорить работы по захоронению отходов.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет