Вы здесь
Забытая Мойка
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Где в Ставрополе мойка? На этот вопрос преуспевающий человек порекомендует одно из многих заведений в Ставрополе, где можно привести в порядок автомобиль. Помыть его, а в случае необходимости получить и дополнительные услуги по его обслуживанию. Владельцы автомобилей, которых по недоразумению называют автолюбителями, знают много таких моек в Ставрополе. А кто-нибудь на поставленный в заголовке вопрос пожмет плечами и, в свою очередь, осведомится, не ошибся ли вопрошающий городом. Ведь Мойка - это в Санкт-Петербурге, а здесь - Ставрополь.
Собственное имя - Мойка, или, как говорят географы, единичное географическое понятие Мойка, является непременной и широко известной принадлежностью северной столицы. Набережная реки Мойки - самый центр Санкт-Петербурга. Однако название Мойка в старые времена было не менее известно и в провинциальном Ставрополе. К середине XIX века с легкой руки отставного солдата Воробьева, поселившегося на западной окраине города, возник сначала северный, близ обрыва к реке Ташле, а затем и южный ряд домов, образовавших так называемую Воробьевку, в западном конце которой был небольшой базар. Здесь же, рядом, из земли выходил родник, питавший ручей, один из истоков реки Ташлы.
За давностью лет трудно выяснить, почему этот родник и местность вокруг него были названы Мойкой. То ли потому, что здесь, у родника, первопоселенцы возвели деревянную баньку, в которой мылись, то ли в связи с тем, что здесь стирали белье. Однако фактом является то, что в начале XX века прачечная и баня здесь успешно функционировали уже в капитальных каменных строениях. И название - Мойка - прижилось к улице, которая обустраивалась в этом месте перпендикулярно к Воробьевке. Продолжением Мойки на юг была улица Первая Крайняя - она тогда была на краю города. Оба эти названия исчезли с плана города в тридцатые годы XX века. Постановлением городского совета от 25 января 1938 года эти улицы были объединены в одну и вместе с их продолжением на юг получили общее название - Краснофлотская улица. Какое отношение к Красному флоту эта улица имела, выяснить не удалось. А улицу Воробьевку (Первую Воробьевскую), еще в годы первой мировой войны названную Лермонтовской, стали с тех пор величать улицей Дзержинского. Для этого у советской власти были веские основания. На восточном продолжении Лермонтовской улицы находились здания, в которых размещались карательные органы большевиков, основателем которых был «верный ленинец» Феликс Дзержинский.
По странному стечению обстоятельств обе Мойки связаны с великими русскими поэтами - А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым. В Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки жил Пушкин. Мойка ставропольская связана с Лермонтовым таким же точно образом. Лермонтов жил на Воробьевке, улице, в конце которой и располагалась наша, ставропольская Мойка. Воробьевка была названа Лермонтовской улицей к столетию со дня его рождения, 15 октября 1914 года. И это было сделано вовсе не случайно. С полной уверенностью можно сказать, что по этой улице ступала нога поэта. Именно на этой улице Ставропольский военный госпиталь снимал квартиры, а в Ставропольском госпитале Лермонтов лечился в 1837 году, куда попал, заболев по дороге в действующую армию.
Любитель уединенных прогулок, Лермонтов не мог не посетить живописный уголок, родник Мойку в конце Воробьевки, особенно в первый период болезни, когда еще было мало сил для дальних прогулок. Но документальных свидетельств его посещения урочища Мойки нет. Выздоравливая, он преодолел крутой спуск к реке Ташле. И от экскурсии в долину Ташлы остался карандашный рисунок поэта - художника - «Волобуева мельница». В других его набросках - «Сцены из Ставропольской жизни» - представлены колоритные фигуры и лица обитателей Ставрополя, а также бегущая лошадь в упряжке. Может быть, этот набросок поэт сделал на Воробьевке, в одном из домов которой он жил.
Установить точно, в каком именно доме на этой улице жил Лермонтов, пытались многие ученые. Ставропольский краевед Г.А. Беликов считает, что это одноэтажный дом по улице Дзержинского, 183-185. Стоит, однако, учесть, что со времени пребывания здесь Лермонтова многое изменилось. Деревянные и деревянно-глиняные (турлучные) одноэтажные дома уступили каменным, даже двухэтажным, исчезли крыши из теса и камышовые кровли, что было обычным в те времена.
Двадцать четыре года эта улица, бывшая Воробьевка, носила имя М.Ю. Лермонтова. А современная улица Лермонтова в Ставрополе протянулась в тех местах, которые к поэту не имеют никакого отношения. Так уж мы храним память о пребывании поэта в Ставрополе.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru