Вы здесь
Не детское дело - Война
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Возле Ставропольского городского дворца детского творчества возвышается памятник юным защитникам Отечества 1941-1945 годов, который выполнен скульптором Н. Санжаровым и является символом славных дел и подвигов маленьких солдат Великой Отечественной войны для многих поколений нашей Родины. Более десяти тысяч юных защитников ставропольской земли были замучены и убиты фашистами, умерли от болезней, голода и холода. Идея создания скульптуры родилась в краевом объединении юных участников ВОВ перед празднованием 50-летия Победы в войне, ее поддержали администрация Ставрополя, школьные коллективы края, предприятия, учреждения, коммерческие структуры, граждане Ставрополья и других регионов России. И сегодня в краевом центре есть своеобразный символ памяти и преклонения перед теми подростками, которые наравне со взрослыми приближали желанный день Победы.
«Девчонки и мальчишки военной поры уже давно повзрослели, стали бабушками и дедушками. Многие из них тогда помогали фронту, получали ордена и медали, но не многие увидели Победу. Однако их жизнь, труд, подвиги не остались незамеченными. Об участниках помнят их сверстники, знают современники. Не даром ведь говорят, человек умирает не тогда, когда перестает биться его сердце, а тогда, когда о нем забывают. И мы не имеем права забывать. Забвение сродни предательству.
Оставшиеся в живых юные участники Великой Отечественной войны очень хотят, чтобы подрастающее поколение хранило добрую память о героизме нашего многонационального народа в годы войны, любило свою родину так, как любили ее те мальчишки и девчонки - юные защитники Отечества», - так писал в книге «Дети Отечества», вышедшей в Ставрополе в 2001 году, почетный работник общего образования РФ Владимир Мовзалевский. Эта книга на героико-патриотическую тематику не была единственной в творческой деятельности Владимира Яковлевича. За пять лет до этого события из ставропольского издательства вышли «Маленькие солдаты Отечественной 1941-1945». Владимир Мовзалевский почти два десятилетия возглавляет Ставропольское краевое объединение юных участников ВОВ. Сегодня он - гость «Ведомостей».
- Владимир Яковлевич, вы руководите необычной ветеранской организацией. Расскажите о ней читателям.
- Наше объединение существует на общественных началах, находится в здании Ставропольского городского дворца детского творчества. Это бывшие сыновья и дочери полков и дивизий, партизанских отрядов, юнги флотов, а также подростки, которым пришлось в военное время заменить ушедших на фронт взрослых, работать в военной промышленности, в сельском хозяйстве. Дети, не достигшие призывного возраста, добровольно шли на фронт. Как и взрослые, юные солдаты получали правительственные награды, вместе со взрослыми и погибали. Детям не делали никаких поблажек. Согласился воевать - не сдавайся! Уже в мирное время дети войны, оставшиеся в живых, объединились в общественную организацию и на свои плечи взвалили самые трудные задачи воспитания подрастающего поколения и передачи ему славных традиций старшего поколения. Юные участники ВОВ и сейчас работают бескорыстно в Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Минеральных Водах и других городах края. Эта скромная категория теперь уже пожилых людей никогда не заявляла обществу о себе, трудностях в быту, потере здоровья в военное время; не отвоевывала себе какие-то льготы и преимущества. Но тем не менее нельзя забывать, что дети войны много лет назад своим мужеством и трудом завоевывали победу.
- Владимир Яковлевич, в военные годы и вы были одним из тех мальчишек, которые стали свидетелями самой кровопролитной битвы прошлого века?
- Война заставила нас повзрослеть досрочно. Кого-то сделала сиротой, кого-то оставила без крова и безжалостно бросила в самую пучину разрушительного огня. Миновало шесть десятилетий, но разве можно забыть тот ужас - ужас войны, смерти, потерь?! Часто мы, ветераны войны, встречаемся с современными школьниками, которые, к счастью, знают о ВОВ только по книгам, фильмам, рассказам бабушек и дедушек. А нам все это пришлось пережить, увидеть собственными глазами, стать непосредственными участниками жестоких, кровавых сражений.
- Значит, ваше поколение было лишено детства?
- Знаете, когда встречаюсь со школьниками и молодежью, читаю им стихи:
Детство военное, детство бесхлебное,
Похоронки на отцов, темноты мы боялись,
Но за Родину дети храбро сражались.
В огне войны сгорело детство,
Но не прошло бесследно, нет,
И просим мы себе в наследство -
И боль, и радость грозных лет...
* * *
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть,
Она как сила нам нужна...
А детство у нас все-таки было, но в него ворвалась жестокая война, которая в нашей памяти осталась на всю жизнь. Видел я тогда немало человеческого горя, голод и холод, разруху. Был свидетелем ранений и смертей бойцов и командиров, гражданского населения. Пережить ужасы войны воевавшим подросткам помогла суровая нежность солдат. Вот почему война все же не убила нашего детства, не заслонила красок мира, не вытравила из души мечты и веру в человеческую доброту. В военное время люди умели быть внимательными, щедрыми даже тогда, когда нечем было поделиться, кроме чуткого сердца. В этом случае люди незнакомые помогали друг другу просто советом и добрым словом.
Давно уже наступило мирное время, а мне вспоминается война, когда слово «дети» обладало чудодейственной силой воздействия на всех. Достаточно было произнести вслух «это нужно для детей», и сразу же безотлагательно решались все дела. Стали жить лучше, но постепенно притупилось внимание к нуждам и заботам наших детей и молодежи. Говорят: «Дети - наше будущее!». Но на самом деле дети - настоящее каждой нации, поэтому заботиться о них нужно именно сегодня.
- Владимир Яковлевич, объективно ли, на ваш взгляд, преподносится молодому поколению история Великой Отечественной войны?
- На современном этапе в правдоподобности некоторых фактов запросто можно усомниться. Наметилась такая тенденция: чем дальше от военного времени, тем искаженнее события. Лжеисторики, начитавшиеся западной литературы о ВОВ, преподносят молодому поколению «жареную» фактуру, негатив. Порой до того доходит, что, если верить учебникам по истории и краеведению, вовсе не наша страна была главной силой в уничтожении фашизма. Историческую правду знает только старшее поколение. Все мы - наследники великой Победы, этим нельзя не гордиться!
- Вы издали две книги на военную тематику - «Маленькие солдаты Отечественной 1941-1945» и «Дети Отечества». Почему родились эти книги?
- Сегодняшним подросткам необходимо знать все то благородное, нравственное, высокое, чистое и героическое, что было в истории нашего государства. Мои книги о том, как дети боролись с немецко-фашистскими захватчиками, как трудились в тылу в те годы, а также о достижениях их сверстников в мирное время. Описаны исключительно подлинные события и факты. Люди, о которых в книгах идет речь, заслуживают, чтобы о них писали.
- Владимир Яковлевич, вы более 30 лет прослужили в Вооруженных силах. Ответьте на актуальный вопрос: откуда в современной армии появилась «дедовщина»?
Если вспомнить сороковые годы, дедовщины в армии тогда не было. Как раз-таки наоборот, старослужащие бескорыстно передавали военный профессиональный опыт молодым солдатам, уважали их личное достоинство. Возможно, были и неуставные отношения, но той жестокости, тех зверств, которые имеют место сейчас - не припомню. Я уверен, что все негативное перенесено в Вооруженные силы из гражданской жизни. Всем нам необходимо нести ответственность за то, как идет служба в армии наших детей и внуков. Конечно, нам, ветеранам, обидно, что происходят такие жуткие случаи в подразделениях и частях Российской армии. Ведь наши Вооруженные силы всегда были легендарными, непобедимыми, славились крепкой воинской дисциплиной.
- Владимир Яковлевич, что бы вы пожелали молодому поколению накануне праздника Победы?
- Конечно же, быть патриотами своей великой Родины, любить ее и уметь защитить в случае беды, помнить подвиги отцов и дедов. Желаю крепкого здоровья, удачи во всех ваших добрых делах, оптимизма, семейного счастья, мирного неба над головой и благополучия. Живите так, чтобы не было стыдно смотреть в глаза своим детям, внукам и друзьям.
Беседу вела Анна ДЬЯКОВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru