Вы здесь

Впервые в крае Ленинский районный суд приговорил к лишению свободы предпринимателя за уклонение от уплаты налогов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

После оглашения приговора «уклониста» взяли под стражу прямо в зале суда.
Не перечисленный в бюджет налог на добавленную стоимость составил около 324 тысяч рублей. По законодательству это квалифицируется как «уклонение в крупном размере».

30-летний житель Ставрополя Ц., являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, в период с 21 января по 9 марта 2005 года занимался оптовой торговлей дизельным топливом. В соответствии с договорами осуществил поставки нефтепродуктов трем сельхозпредприятиям: Буденновского, Арзгирского и Советского районов. Сельхозпредприятия свои обязательства по договорам полностью выполнили, перечислив деньги за поставленное в их адрес дизельное топливо, в том числе и налог на добавленную стоимость, включенный предпринимателем Ц. отдельной строкой в счета-фактуры, на его расчетный счет в ФКБ «Юниаструм-Банк» в Ставрополе.
Сумма дохода за поставки нефтепродуктов составила 2 миллиона 123 тысячи 494 рубля. Ц. как индивидуальный предприниматель состоял на учете в Ленинской налоговой инспекции Ставрополя, и обязан был уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость в сумме 323 тысячи 922 рубля 18 копеек.
Сумма выручки без учета налога на добавленную стоимость в каждый из трех месяцев предпринимательства была разной, но в течение квартала ежемесячные суммы не превысили миллион и период налоговой отчетности составлял один квартал. Первый квартал 2005 года истек, и не позднее 20 апреля необходимо было представить в Ленинскую налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость. Однако она не была представлена.
По факту совершенного преступления - уклонение физического лица от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах - было возбуждено уголовное дело. Расследование проводило ГУВД СК. Государственное обвинение в суде поддерживала прокуратура края (поскольку речь идет о «крупном размере»).
Подсудимый с предъявленным обвинением согласился и после консультаций со своим адвокатом заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, т.е. без допроса свидетелей и т.д.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ дает право постановить приговор без судебного разбирательства, если обвиняемый признал свою вину, а наказание за совершенное преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает пяти лет лишения свободы. При этом наказание для осужденного не может превышать двух третей максимального срока.
Суд, выслушав подсудимого, его защитника и гособвинителя и исследовав материалы дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, предъявлено обоснованно и подтверждено собранными по делу доказательствами.
В соответствии с частью I ст. 198 УК РФ предприниматель мог быть подвергнут штрафу в размере от 100 до 300 тысяч рублей или же в размере зарплаты или иного дохода за период от 1 года до 2 лет. Но определяя наказание, суд должен наверняка знать, исполним ли приговор. У предпринимателя Ц. не оказалось ни денег, ни возможного к реализации имущества. Выяснилось, что экономической деятельности он не осуществляет (вообще нигде не работает), действий, направленных на погашение задолженности по налогам перед бюджетом, не предпринимает, сведений о доходах в налоговую инспекцию не предоставляет. Такое имущественное положение подсудимого и отсутствие дохода сделало невозможным назначение ему наказания в виде штрафа. Это повлекло бы неисполнение приговора.
Поэтому суд счел необходимым назначить наказание в виде лишения свободы. При обычном порядке судебного разбирательства это «потянуло» бы на один год. При особом (не более двух третей максимального срока) судья назначила предпринимателю Ц. 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Приговор еще не вступил в законную силу. Можно подать кассационную жалобу. Но при особом порядке судебного разбирательства установлены пределы обжалования. Приговор не может быть отменен или изменен в кассационном порядке по несоответствию выводов суда, изложенных в нем, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.
То есть наш «герой» сам себя загнал в ловушку.
Все-таки есть сермяжная правда в популярной рекламе Федеральной налоговой службы: «Заплати налоги и спи спокойно». Дома. А не в камере.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет