Вы здесь
Кто на кого должен в Ставрополе смотреть?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Кто на кого должен в Ставрополе смотреть?
Спросите любого жителя Ставрополя, где в городе находится площадь Суворова. Несколько замявшись, каждый второй ответит: «У Крепостной стены. Там, где памятник Суворову». Почему каждый второй? А потому, что другая половина, задумавшись, с вопросительной интонацией скажет: «Это, наверное, там, где «Красноармеец»? Газеты, оповещая о месте проведения мероприятий, тоже пишут: «На площади у «Красноармейца». То есть на безымянной площади, у монумента, представляющего фигуру красноармейца. И только отдельные просвещенные граждане скажут, что площади Суворова в городе нет, а есть улица Суворова. Но будут ли правы?
Действительно, в Ставрополе улица Суворова числится. Однако напрасно дотошный читатель будет искать эту улицу на местности. Вспомнив, что же именно называется улицей, он будет высматривать «два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство». То, что именуется в Ставрополе улицей Суворова, представляет собой строения разного назначения и возраста, разбросанные там и сям в беспорядке. Там, где когда-то находилась Ставропольская крепость. Все они - электростанция, пожарная часть, музыкальная школа и плавательный бассейн - здания административного и культурно-спортивного назначения. В исторической части города, на улице Суворова, в конце XX века появился единственный жилой дом. Как это положено статусу двухэтажного особняка с претензией на роскошь, он со всех сторон окружен внушительным глухим забором. Этот дворец расположился там, где рядом с Казанским собором до революции располагался уютный двор с двумя кирпичными особнячками, имевшими адрес - Соборная площадь, 2. Современный адрес особняка - улица Суворова, 1-а. Наверное, границы объявленной заповедной зоны на Крепостной горе нанесены зигзагами, иначе невозможно объяснить появление в заповеднике частного домовладения.
Восстанавливается Казанский собор и колокольня при нем.
Сносятся строения, находящиеся в неприличной близости от них. Нет сомнения, что площадь вокруг получит историческое имя - Соборная. Однако работники городского отдела культуры высказали мнение, что она должна быть названа Кафедральной. Но это не в их компетенции - поименовать восстанавливаемый собор кафедральным. Сейчас кафедральным собором является собор Андрея Первозванного, находящийся в другой части города. Еще раньше кафедральным был Троицкий собор, тоже разрушенный большевиками. Не дело городских властей вмешиваться в дела церковные. А вот убрать мавзолей Апанасенко, первого начальника Ставропольской губернской милиции, пособника разрушения храмов на Ставрополье, дело городских властей. Удивительно, что в нескольких метрах от колокольни реставрируется бывшее здание ресторана «Горка», которое собирались снести.
Крестный ход верующих вокруг собора с иконами и хоругвями и рядом - сходка членов партии, вооруженных лозунгами и портретами политических вождей - ситуация из страны дураков. Можно, правда, составить график проведения религиозных и политических мероприятий. Но это уже будет анекдот.
Западная часть Крепостной горы в настоящее время представляет собой площадь, а не улицу. Сошлюсь на авторитеты. «Площадь - незастроенное большое и ровное место (в городе, селе), от которого обычно расходятся в разные стороны улицы». Так - в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. С востока «незастроенное место» близ памятника Суворову окаймляют здания плавательного бассейна, музыкальной школы и пожарной части, а на западе - Дворец бракосочетаний, от которого берет начало проспект Октябрьской революции. Разве это не площадь? Правда, с названиями улиц здесь что-то не то. Рядом - начало улицы Советской, соседствующее с бульваром Ермолова. Бульвар Ермолова (царского генерала) протянулся посередине проспекта Маркса (основоположника утопии, которой руководствовалась советская власть). Такое вот сочетание названий... С северной стороны этой площади свысока смотрит на православный крест и маленький бюст Суворова огромный «Красноармеец». Эта фигура - собирательный образ тех, кто разорял и рушил храмы. Пока на площади доминирует «Красноармеец», присваивать имя Суворова этой площади неприлично. Ситуация с названиями в центре Ставрополя - тоже из страны дураков.
Это мое мнение. А как думают и действуют городская власть и ее архитекторы, мы видим на улицах и площадях Крестограда. Это ведь они определяют, кто на кого должен в Ставрополе смотреть и что с чем может соседствовать, а что - нет.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru