Вы здесь

Ставропольские специалисты доказали: мясо, зараженное «сибиркой», не наше

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольские специалисты доказали: мясо, зараженное «сибиркой», не наше

В конце прошлой недели средства массовой информации (как краевые, так и центральные) сообщили о том, что в Северной Осетии умерли от сибирской язвы две женщины. Предположительно, источником их заражения стало мясо, привезенное в Моздок из Ставропольского края. Спешим обрадовать земляков: комплексная комиссия, в которую входили медики, санитарные и ветеринарные врачи, доказала, что мясо, зараженное «сибиркой», не имеет никакого отношения к Ставрополью.

А дело было так. 25 сентября и 12 октября в Моздоке умерли две женщины с одинаковым диагнозом: острый менингит. В это же время в столице Северной Осетии проходил семинар, на который приехали московские специалисты. И осетинские врачи, вдруг засомневавшись в собственном диагнозе, посоветовались с московскими. А те, посмотрев на результаты бактериологических проб умерших, отправили их в Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт. Диагноз «сибирская язва» ошеломил осетинских врачей. Стали искать источник заражения. И «крайним» оказался житель села Серноводского Курского района Ставропольского края, который как раз 20-22 сентября привозил одну тушу крупного рогатого скота на Моздокский рынок. Кстати, это мясо купили там оптом без ветеринарных документов.
В общем, почти через три недели после двух смертельных случаев оказалось, что одна из женщин работала реализатором - продавцом мяса на Моздокском рынке, а вторая покупала там говядину. Естественно, все ставропольские службы, отвечающие за безопасность людей, были подняты на ноги. Специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Ставропольскому краю, краевой станции по борьбе с болезнями животных, местные медики и ветврачи проводили подворные обходы, ставили пробы, выясняли случаи вынужденного убоя скота в селе Серноводском. Отобранный материал параллельно исследовался в межобластной ветлаборатории и в Ставропольском научно-исследовательском противочумном институте.
Как рассказал корреспонденту «Ведомостей» начальник краевой станции по борьбе с болезнями животных Георгий Джаилиди, смывы с ножей, топора, деревянной колоды, где происходил убой и разделывалось мясо «подозрительной» коровы, дали отрицательный результат. Мало того, часть туши хозяин оставил дома, ее мясо готовили и ели как члены семьи, так и родственники. И все чувствуют себя нормально. Так что ни об эпидемиологической ситуации (когда болеют люди), ни об эпизоотической (когда болеют животные) по сибирской язве на Ставрополье и говорить не приходится.
Правда, был найден (что подтвердила и заведующая отделом особо опасных инфекций территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Галина Сысолятина) один почвенный очаг возбудителя сибирской язвы. Но уж тут, как считают специалисты, никуда не денешься, ведь споры этой опасной инфекции могут находиться в почве до ста лет и на примерно 700 населенных пунктов нашего края регистрируется до тысячи стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве. Все их обеззаразить просто невозможно.
А вот по профилактике заболеваний по сибирской язве среди животных в Ставропольском крае ежегодно проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. И результаты, как говорится, налицо. «На территории Курского района с 1992 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания сибирской язвой», - сообщили нам в Роспотребнадзоре.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет