Вы здесь
Сохраните лес - купите елку!
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Сохраните лес - купите елку!
Приближается Новый год. Самый любимый всеми праздник, к которому мы начинаем готовиться как минимум за месяц до 31 декабря, а уж ждем его вообще с конца лета.
Когда до заветного боя часов остается месяц, город начинает преображаться: в витринах магазинов появляются украшения, вечерние огни загораются цифрами грядущего года, а за две недели до Нового года на площадях, в скверах, у проходных крупных предприятий появляются елки - традиционный символ Нового года, без которого праздник просто не мыслится. В связи с этим в детстве меня очень волновал вопрос - как же встречают новый год в Африке, где, насколько я знала, растут только пальмы. И, конечно, всегда много радости было, когда устанавливали елку дома (совсем не важно, была ли это сосна или пихта). А еще помню, сколько недоумения вызвала искусственная елка, которая не пахла хвоей и долго собиралась из примятых не сильно пушистых веточек. Но тогда мама объяснила, что, покупая настоящую ель, мы поддерживаем людей, которые вырубают леса перед Новым годом, нанося природе непоправимый ущерб. С тех пор я всегда с безмолвным возмущением проходила мимо развалов, где перед праздником продавали новогодние деревца. Многие мои друзья из тех же гуманных соображений вообще не ставят на Новый год елку.
Но вот, в преддверии грядущего года я взялась написать на актуальную сейчас тему, условно обозначенную «Елки», и отправилась в Ставропольский лесхоз. Мои представления о продаже сосенок под новый год перевернулись.
Оказывается, чтобы поддержать развитие лесов просто необходимо покупать хвойные деревца. Кажется странным? Все дело в том, что Ставропольское лесное хозяйство продает лишь те сосны, которые попадают под плановую вырубку леса. Лесники для обновления леса, поддержания его здоровья постоянно высаживают молодые деревца. Они постепенно разрастаются, а значит, им требуется больше места. Поэтому, старые, неровные или начинающие болеть деревья вырубают. Все это жестко контролируется, существуют строго соблюдаемые нормы, определяющие, сколько стволов должно быть на определенной площади, где и когда можно производить вырубку. «Чтобы отправиться в лес с топором, - объясняет директор Ставропольского лесхоза Владимир Котенко, - необходимо множество документов. А средства, получаемые от продажи сосен под новый год, идут на дальнейшее сохранение лесов. Естественно, вы участвуете в поддержке экологии региона, лишь приобретая сосны у людей, имеющих специальную документацию».
Таким образом, устанавливая дома елку, мы вкладываем средства в лесное хозяйство. А эти средства ему просто необходимы. И пусть упоминание о проблемах не совсем сочетается с праздничной темой, но замолчать их просто невозможно. Ведь есть вероятность, что без нашего общего участия (и властей предержащих, и каждого простого жителя города) однажды наступит Новый год, который мы будем встречать без елки.
«Одна из основных проблем сегодня, - говорит Владимир Котенко, - активное загрязнение леса. Люди бытовой мусор выбрасывают на территории леса, особенно это касается жителей частного сектора. Горожанам не хватает удобно расположенной свалки. Сейчас вывоз мусора достаточно дорогое удовольствие, тем более, что свалка расположена далеко от города. А убирать лес некому».
Проблема в прямом смысле разрастается с каждым днем. Необходимо создание специальной бригады, которая бы следила за чистотой леса. Но денег на это начинание выделяется очень мало и сейчас убирать лес обязывают лесников, но в их задачи это не входит. Лесное хозяйство призвано охранять лес от пожаров, вредителей, болезней, следить, чтобы не было нарушений в его использовании. Но сегодня средств хватает лишь на то, чтобы обеспечить присутствие лесника на подопечной территории, что особенно актуально в преддверии Нового года, когда приходится пресекать несанкционированную вырубку. При этом лесники не наделены никакими полномочиями, то есть они абсолютно бесправны перед нарушителями правил пользования лесом.
Государственные деятели, видимо, понимают трудности существования лесных хозяйств в России, поэтому сейчас идет активное его реформирование. Но зачастую все благие начинания отвечают нашему традиционному «хотели как лучше, а получилось как всегда». Одно из последних нововведений - передача городских лесов в ведение администрации города. По замыслу чиновников, мероприятия, направленные на поддержание лесонасаждений, выгодны городу. Соответственно, уход за лесом будет более продуктивным, если этим займется непосредственно заинтересованная сторона. Начинание хорошее, но оно осталось незавершенным. Леса, непосредственно примыкающие к городам, в 1997 году были выведены из государственного лесного фонда, но городам не переданы. Сегодня 3420 га леса у Ставрополя - ничьи. «Пока мы продолжаем их охранять, - говорит Владимир Семенович, - но что можно сделать на миллион рублей в год на такой площади?» И к администрации города не может быть никаких претензий: она не имеет права выделять средства на содержание не принадлежащих городу объектов.
Возможно, улучшение ситуации начнется с введением нового Лесного кодекса. Он вступит в силу с 1 января 2007 года, весь следующий год будет переходным этапом к новым схемам управления лесами.
«Есть много положительных моментов в новом законе, - рассказывает Владимир Котенко, - так, например, государственные лесные инспекторы будут иметь реальную власть. Планируемая передача федеральных лесов в управление субъектам облегчит процедуру решения многих текущих вопросов. Хотя есть и минусы, что закономерно, ведь Лесной кодекс составляли экономисты без участия лесников».
По новому Лесному кодексу, контролирующая и хозяйственная функция будут разделены. Лесное хозяйство в 2008 году будет представлено двумя организациями. Все работы в лесу будут выполняться подрядчиками на конкурсной основе. Трудность заключается в том, что эти работы - сезонные и финансируются плохо. Что станет с лесами - пока сложно прогнозировать. Но, по словам Владимира Котенко, у отрасли есть перспективы, связанные с интересом мирового сообщества к лесам России. Страны, поддерживающие Киотское соглашение, готовы вложить огромные средства в посадки лесонасаждений на территории России. Уже сегодня завершен подготовительный этап грядущего финансирования лесного хозяйства нашей страны. Единственный нерешенный вопрос - это невозможность контроля целевого использования средств. «Тем не менее, думаю, - говорит Владимир Семенович, - в следующем году средства уже пойдут на счета лесхозов, и мы начнем высадку леса на территориях, не пригодных для сельского хозяйства». В первую очередь лесом планируется засадить склоны возвышенностей вокруг Ставрополя. Экология города, нарушенная работой десятков предприятий, увеличившимся количеством выбросов выхлопных газов, возможно, будет постепенно восстанавливаться.
Но это - в будущем. А сегодня каждый из нас должен по мере сил поддерживать чистоту леса, и пусть это будет хотя бы уборка мусора за собой.
Кстати, не забудьте купить елочку, Новый год уже на носу!
Ольга ТЫШЛЯР.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru