Вы здесь
Где казаки - там порядок
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Где казаки - там порядок
ГУВД края подвело итоги работы за минувший год. Отдельное внимание в докладе о проделанной работе уделено совместной деятельности милиции и общественных формирований, в частности казачества. В 2006 году в ходе совместного несения службы сотрудниками ОВД и казаками раскрыто 16 преступлений, из незаконного оборота изъято 5 единиц огнестрельного оружия, 45 граммов наркотических веществ, выявлено свыше двух тысяч правонарушений. Однако казаки сегодня задействованы не только в сфере обеспечения правопорядка. Они решают целый ряд других задач. О том, чем живет казачество Ставропольского края и Северо-Кавказ-ских республик, наше интервью с атаманом Ставропольского округа Терского казачьего войска Михаилом Серковым.
- Михаил Иванович, как бы Вы охарактеризовали общую ситуацию в Терском казачьем войске?
- Терское казачье войско отличается от других казачьих войск страны тем, что расположено на территории пяти субъектов РФ. Это, безусловно, очень усложняет нашу деятельность. Субъекты эти - Ставропольский край, республики Дагестан, Чечня, Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария. На территории каждого из них имеется структурная составляющая в виде округа - Ставропольский, Кизлярский, Терско-Сунженский, Аланский и Терско-Малкинский. Войско в настоящее время объединяет 38 тысяч реестровых казаков.
Положение округов Терского казачьего войска разное. Зависит оно от того, какая ситуация в том или ином субъекте РФ. Наиболее стабильна она на Ставрополье и в Северной Осетии. Неплохо идут дела в КБР. Налаживается конструктивный диалог казачества республики с исполнительной властью, проводятся мероприятия по утверждению его статуса как реестрового.
Наиболее тяжелая ситуация - в Кизлярском округе в Дагестане, что обусловлено сложной экономической ситуацией в республике - сокращением объемов производства и рабочих мест и отсутствием мощных рычагов регулирования гражданского общества. Отсюда - бесконтрольность миграции и высокий уровень коррупции. Встречаясь с этими явлениями, русские не выдерживают и покидают республику. За последние десять лет русское население в северной зоне Дагестана сократилось на 24 процента.
В Чечне же власти предпринимают шаги по сдерживанию оттока русских, начавшегося еще в конце 80-х. Сейчас там создаются условия для проживания, обеспечения людей работой, востребованы высококвалифицированные специалисты. Власти понимают, что без многонациональности стабильности в Чечне не будет. Остро не хватает программы возвращения русских в республику. Мы, начиная с 2002 года, неоднократно поднимали этот вопрос. Но пока это очень болезненная тема, и никто не отваживается за нее браться. Хотя чем больше проходит времени, тем меньше вынужденных переселенцев желают вернуться обратно.
- Давайте поподробнее остановимся на Ставропольском округе.
- Наш округ образован в 1998 году. До этого на территории края функционировали две организации - Терское казачье войско со своими структурами на юге и юго-востоке края и Ставропольский союз казаков вместе со Ставропольским казачьим войском на северо-западе. В октябре 1998 года в поселке Горячеводском состоялся большой учредительный круг, на котором и было принято решение об их объединении.
Сегодня округ объединяет 18 казачьих отделов, включающих в себя первичные организации 13 городских, 4 районных, 53 станичных и 80 хуторских казачьих обществ. Казачьих организаций нет только в Туркменском и Апанасенковском районах. Но работа над их созданием ведется.
С 1998 года началась активная деятельность казаков по созданию своей платформы, определению своей ниши в жизни Ставрополья. Деятельность округа поддержали краевые власти. Поначалу поддержка была чисто моральной, но уже год спустя началось и финансирование казачества. В 2003 году была принята краевая целевая программа государственной поддержки казачьего общества края на период 2003-2005 годов. Аналогичная программа была принята на период с 2006 по 2008 год. И для этих целей из бюджета края было выделено 49,5 миллионов рублей. Программа призвана осуществлять обеспечение Ставропольского казачьего округа основными средствами для проведения им работы, поддержки программ военно-патриотического и спортивного воспитания молодежи, общественных мероприятий, проводимых казаками. Заложены в ней средства и на компенсацию части затрат казачьих фермерских хозяйств.
Наша позиция такова: процесс возрождения казачества в РФ завершен. Государство, наконец, признало, что казаки существуют, что они нужны стране и могут выполнять определенные задачи. Подтверждение тому принятый в 2005 году ФЗ «О государственной службе российского казачества». Само принятие его для нас - событие знаковое.
- И все-таки, какова сегодня роль казаков в нашем обществе?
- Начать нужно с того, что мы активно участвуем в жизни края и наших ставропольских сел и станиц. Ситуация на селе - сложная. Полным ходом идет процесс приобретения земли, собственности, средств производства бывших сельхозпредприятий крупными финансовыми структурами. Они сокращают производство в невысокоприбыльных отраслях и снижают до минимума количество рабочих мест. Итог этого - отток населения сел в города. Мы этим обеспокоены, потому что с оттоком идет сокращение численности казаков в депрессивных районах края. Стараемся помогать казакам, организовавшим собственные фермерские хозяйства. Ведь если они будут нормально работать и развиваться, получать прибыль, то покидать села казакам смысла не будет.
Другой вопрос - нас не устраивает бесконтрольная миграция в край жителей Северо-Кавказских республик. Я говорю о той их части, которые особо не стремятся быть законопослушными гражданами и добропорядочными соседями. Мигранты, в основном большинстве своем, - люди активные и предприимчивые. Оторвавшись от своих корней, они начинают заниматься незаконным выпасом скота на общественных пастбищах, подкупом местных чиновников и тому подобное. Как этому можно помешать? Активным вмешательством казачества в эти процессы. Мы понимаем, что живем в современном обществе, жизнь которого определена Конституцией РФ, и действовать нужно только законными способами, а потому активно идем в органы представительной и законодательной власти на местах. Достаточно примеров, когда принципиальный подход к исполнению общегражданских обязанностей жителями того или иного населенного пункта вызывает отток некогда мигрировавших туда незаконопослушных граждан. Есть такие примеры по Степновскому, Новоалександровскому и другим районам. Так, в 2005 году усилиями казаков Степновского района был снят с должности глава администрации района, предоставлявший мигрантам из Дагестана землю в аренду за смешную цену - 148 рублей за гектар в год и отказывавшийся выделять землю местным жителям. В результате, если до 2005 года в Зеленой Роще проживало 76 семей из Дагестана, в настоящий момент их всего 7. Остальные уехали, потому что там стали наводить порядок.
- Казаки активно сотрудничают с милицией, где именно они задействованы?
- Это очень важный вопрос, потому что он неразрывно связан с тем, чего мы хотим - жить в нормальном обществе, минимизировать негативные проявления, которые в нем происходят.
В последнее время законодательство РФ приводится в соответствие с мировыми нормами, и правоохранительная деятельность общественных формирований тоже должна быть определена соответствующим законом. Сейчас мы совместно с ГУВД СК работаем над договором совместной деятельности, и придаем большое значение разработке и принятию закона СК об общественных формированиях правоохранительной направленности. На федеральном уровне подобного закона нет, но в ряде субъектов РФ такие законы приняты. И казачество, и другие общественные объединения граждан в них в соответствии с этим законом вполне успешно ведут работу.
Пока мы находим возможность взаимодействия в отсутствии правовых оснований. В основном, работа ведется между нашими местными структурами и районными отделами внутренних дел. Активно она осуществляется в Советском, Минераловодском, Новоалександровском, Кировском районах, а также городах Буденновске, Невинномысске, Ессентуках и Пятигорске. Наша позиция такова: милиция несет важную и нужную функцию в весьма непростых условиях. Она вполне может обеспечить и правопорядок и защиту собственности граждан, только ей нужно помогать. Важен общественный контроль за работой ОВД. Приведу пример по Минеральным Водам. В прошлом году местный казачий отдел начал активно работать с райотделом милиции, и буквально за месяц там в разы снизился уровень преступности. Как оказалось, зачастую сотрудники ППС, выходя на патрулирование, уклоняются от маршрута, заходят в игровой клуб и тому подобное. Когда же при них находятся казаки, сделать они этого не могут, потому что наши моментально докладывают об этом руководству, а последнее оповещает начальников ОВД. Все милиционеры на местах, а видя это, хулиганы остерегаются.
Кроме того, у нас заключен договор со службой судебных приставов по СК, и теперь мы обеспечиваем общественный контроль и содействие деятельности приставов при исполнении судебных решений. Присутствие казаков при проведении исполнительных мероприятий заставляет граждан вести себя нормально, а приставам облегчает работу.
- Какова роль казаков в воспитании подрастающего поколения?
- Одна из важнейших для нас задач - военно-патриотическое, духовное и традиционное воспитание молодежи. Воспитание молодежи не только в крае, но и в России в целом, находится в руках у энтузиастов. Политические партии и движения проводят какую-то молодежную политику, но она, на наш взгляд, абсолютно не системна, и тем более далека от корней российского народа и казачества. У нас своя точка зрения на эти вопросы и свои традиции. А потому мы пошли на создание в ряде школ кадетских классов, в которых в рамках дополнительного образования изучается военное дело, история казачества, основы духовной культуры.
Актуальный для нас вопрос - необходимость создания на Ставрополье казачьего кадетского корпуса. В Ростовской области 6 кадетских корпусов, в Красноярском крае - 5, 3 - в Краснодарском крае. Это очень серьезные заведения, где дети обучаются, начиная с шестого класса. Конкурс в Новочеркасский кадетский корпус - 19 человек на место. Спрос - огромный. На воспитанников его - тоже. А у нас нет ни одного подобного учебного заведения. Округ направил в Совет Федерации проект ФЗ «О казачьих кадетских корпусах». Сейчас он рассматривается, и на начало февраля назначены слушания по проекту этого закона. Я приглашен туда для участия в дискуссии.
И еще, мы учредили свое молодежное движение. Занимаемся воспитанием детей с детского сада и до окончания учебного заведения. Ставим задачу, чтобы в каждом учебном заведении, молодежном коллективе присутствовали наши ячейки - «Типчак».
- В нашем сознании не отделимы понятия «казаки» и «православие». Но недавно услышала, что казаками могут стать и мусульмане. Так ли это?
- Это очень сложная тема. Казаки всегда были православными. Очень часто путают части татар, чеченцев, кабардинцев, башкир, которые служили в царских войсках. Они были укомплектованы мусульманами, буддистами, но казаками не были. Были наказные атаманы войск - греки, немцы, прибалты. Но они тоже не были казаками. А сейчас у мусульманских народов - ингушей и ногайцев - есть желание создать казачьи структуры. Мы однозначно говорим «нет». Казачество было создано с православной идеологией. И это важно и принципиально. Ни один здравомыслящий казак никогда не примет в свое общество представителя не православной веры. Казаки готовы сотрудничать с другими народами, и делают это, но в казаки принимать их мы не будем.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru