Вы здесь

Как в последнюю инстанцию...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как в последнюю инстанцию...

По меньшей мере полтора десятка лет все мы говорим о создании в России правового общества, и все это время права человека у нас грубо нарушаются. Махровый вор у всех на глазах припеваючи живет в шикарном особняке, а какой-нибудь «стрелочник» сидит на нарах за мелкий проступок. Нашей Фемиде ничего не стоит «упечь» за решетку невиновного и оправдать преступника. А о нарушениях законов в сфере повседневной жизни даже говорить не приходится - они на каждом шагу.

Отчаявшись найти защиту там, где они должны ее получить, люди как в последнюю инстанцию обращаются к Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае. Недавно состоялось заседание экспертного совета при этой структуре и там называлась цифра - 11595. Столько заявлений и жалоб было рассмотрено институтом Уполномоченного за четыре года - с момента его создания в 2002 году. Люди жалуются на произвол чиновников во всех органах власти - федеральной, краевой, муниципальной, на нарушения своих жилищных и земельных прав, ущемление интересов военнослужащих, женщин, молодежи, обжалуют неправомерные отказы в предоставлении гражданства и т.д.
Но особенно много обращений по поводу незаконного возбуждения уголовного дела и незаконного привлечения к уголовной ответственности. Конечно, далеко не все жалобы признаются обоснованными, но нередко вскрываются просто вопиющие факты беззакония, о чем говорил на совете Уполномоченный по правам человека Алексей Селюков. Так, благодаря вмешательству правозащитников из-под стражи была освобождена мать-одиночка, незаконно арестованная по подозрению в преступлении, которого она не совершала. Не без участия краевого омбудсмена, при поддержке защиты и матери удалось добиться оправдания судом военнослужащего, привлекаемого военной прокуратурой к уголовной ответственности за хищение автомата. Хотя на самом деле он не имел к этому никакого отношения. И еще более яркий пример - президиум краевого суда недавно отменил приговор в отношении Э. Калустова, осужденного Пятигорским городским судом за разбой к 11 годам лишения свободы. Ветеран полностью оправдан за непричастностью к данному преступлению (об этом случае «Ведомости» писали).
Только в прошлом году в аппарат Уполномоченного поступило 397 обращений по поводу расследования преступлений, в том числе незаконного возбуждения дел и привлечения к уголовной ответственности, и 472 - по поводу приговоров и судебных актов по уголовным делам. К сожалению, ставропольское правосудие частенько дает сбои по всей цепочке: от милицейского и прокурорского расследования - до вынесения приговора в судах. Подтверждение тому - нашумевшее не только в крае, но и в стране дело Дмитрия Медкова. Парня осудили за «убийство» родной сестры, недозволенными методами выбив признания от него самого и от друга-«свидетеля», и «упекли» в психиатрическую больницу. Хотя никаких доказательств совершения преступления не было, а спустя время выяснилось, что девушка жива. Краевой суд полностью оправдал Медкова, а те, кто вел это дело - бывший прокурор района и следователь - подали рапорты об отставке. Отстранен от исполнения своих обязанностей и судья, вынесший приговор (до решения квалификационной комиссии). Но разве мало случаев, когда за подобный брак в нашей судебно-правовой системе никто не несет ответственности?
Результативность работы института Уполномоченного по Ставропольскому краю - налицо. Почти половина обратившихся сюда граждан получила реальную поддержку, остальным даны квалифицированные консультации или аргументированные ответы о необоснованности жалоб. Хотя, как заметил А. Селюков, значительную часть граждан не удовлетворяет статус правозащитного органа: дескать, он только рекомендует, но не выносит решений. Но какой статус определен, тому этот орган и следует.
На заседании экспертного совета поднимались вопросы защиты прав мигрантов (здесь нарушений - хоть отбавляй), говорилось о необходимости на законодательном уровне повысить роль семьи и родителей в воспитании детей, ввести в УК РФ статью, предусматривающую уголовную ответственность за торговлю детьми. Предлагалось раз в квартал с информацией о правозащитной деятельности выходить на заседание Государственной думы края, а на экспертный совет приглашать представителей правоохранительных органов и судебной системы края. Доброе слово было сказано о СМИ - через них население узнает об истинном положении дел с соблюдением прав человека в Ставропольском крае.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет