Вы здесь

Евротур ставропольских студентов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Евротур ставропольских студентов

Эти весенние две недели запомнятся студентам Северо-Кавказского государственного технического университета кому надолго, а кому и на всю жизнь. Дело в том, что на протяжении ряда лет работающая в СевКавГТУ «Лаборатория социально-культурных проблем этнонациональных отношений Института социологии РАН» совместно с кафедрой социально-культурного сервиса гуманитарного факультета организует для студентов познавательные экскурсии и туристические поездки. На этот раз группе студентов (под руководством научного сотрудника лаборатории Марины Чесняк) посчастливилось побывать в пяти европейских столицах: Амстердаме, Париже, Берлине, Брюсселе и Праге. О своих незабываемых впечатлениях от поездки рассказала корреспонденту «Ведомостей» студентка II курса гуманитарного факультета (специализация «Социальный сервис и туризм») Виктория Саматоева.

- Главным в нашем путешествии, - говорит Вика, - была учеба. Учились экскурсионному делу в обзорных автобусных и пеших экскурсиях. Впечатлений, конечно, была масса, и от этого информационного «обвала» так уставали физически, что выйти вечером на ту же дискотеку просто не было сил, да и времени. Были у нас и вечерние экскурсии, к примеру, прогулка по Сене на двухэтажном теплоходе по ночному Парижу. Великолепная Эйфелева башня в сверкающем неоновом одеянии. Гиды рассказывали самое важное и интересное об экономике, образовании, культуре страны пребывания. Показывали нам все по максимуму. Скучать было некогда.
- Какая из европейских столиц произвела на вас наибольшее впечатление?
- Конечно, Париж. Тем более, что мы там были больше всего - четыре дня. Для меня, как для студентки гуманитарного факультета, наибольший профессиональный интерес вызвало посещение современного Центра культуры и искусства имени Жоржа Помпиду. 19-й президент Франции был, оказывается, просто уникальной личностью - литературоведом, преподавателем словесности, знатоком искусства, составителем антологии французской поэзии. Центр Помпиду вмещает в себя национальный Музей современного искусства, Публичную библиотеку информации, Институт исследований музыкальной акустики, Студию-музей румынского скульптора Брынкуши, Центр промышленного творчества. Интересно и то, что из 38 мостов Парижа самым роскошным считается тот, что построен русскими зодчими и носит имя русского царя Александра III.
- Где вы жили? Как вас обслуживали?
- Гостиницы во всех столицах, где мы побывали, были двухзвездными. Но обслуживание очень хорошее. Жили по два, три человека в номере. В путевку были включены только так называемые континентальные завтраки. А на обед гиды нас водили в дешевые кафе. Поражало то, как там люди относятся друг к другу (и к нам, в том числе). На переходах через дорогу тебя - пешехода обязательно пропустят автомобилисты, даже если, зазевавшись, пошел на красный свет. Осталась в памяти брусчатка на старых, узких улочках почти всех европейских столиц. Пражская готика. Водители автобусов, маршруток, такси опять-таки почти по всей Западной Европе - в кипенно-белых рубашках и галстуках. Все вежливые, улыбаются. И всем хочется улыбаться в ответ.
- А кафедральные соборы посещали?
- Обязательно. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), известный по романам и мюзиклам. Были мы и в одном из крупнейших в Польше Центре религиозного паломничества в городе Лихень-Стары, куда в июле 2006 года был перенесен Чудотворный образ Богородицы Лихенской. Он находится теперь в высокой (44 метра) Новой Базилике, вмещающей одновременно 7 тысяч сидящих и 10 тысяч стоящих прихожан и паломников. А просторная площадь перед костелом способна вместить еще 250 тысяч верующих.
Но больше всего меня потрясла базилика Сакре-Кер - церковь Сердца Христова на вершине холма Монмартр в Париже. Туда нужно было подниматься минут тридцать по каменной лестнице. Вошли в храм и остолбенели: полумрак, мерцают свечи и девушка поет чистым, звонким голосом какое-то печальное песнопение...
- Что для себя привезли из Европы?
- Прежде всего удалось на практике освоить (надеюсь на это) кое-какие профессиональные тайны социально-культурного сервиса в странах развитого туризма. А в качестве сувениров родным привезла бельгийский шоколад, который продается на специальной «шоколадной» улице Брюсселя. Там мы, кстати, увидели четырехъярусный шоколадный фонтан. Себе же купила на память несколько маленьких ярких магнитов на холодильник. В моей коллекции их уже более двадцати.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет