Вы здесь

Сироту обижают

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сироту обижают

Россия начала масштабную борьбу с социальным сиротством. Приветствуются такие формы, как усыновление, опекунство, приемная семья, патронат. Предусматриваются меры материальной поддержки тех, кто берет на себя нелегкое бремя воспитания чужих детей. Детские дома стали понемногу разгружаться, это видно и на примере нашего края. С начала 2007 года усыновлены и переданы под опеку сотни ребятишек, а всего таковых на Ставрополье свыше 13 тысяч человек. Как им живется в новом статусе, соблюдаются ли их законные права, обеспечены ли они всем необходимым?

Недавно прокуратура края организовала проверку исполнения семейного законодательства, делая главный акцент на приемную семью. Это семья, где наряду с родными детьми воспитываются сироты, чаще всего взятые из детских домов. В нашем крае таких семей 19, в них содержится 92 ребенка. Проводившие проверку прокуроры городов и районов обращали внимание на соблюдение законодательства при образовании таких семей и контроль со стороны органов опеки, на правовую защищенность сирот.
В большинстве случаев отмечались типичные для многих семей недостатки. Так, нередко нарушались правила передачи ребенка в приемную семью. В Предгорном районе до середины 2006 года действовали три приемных семьи - Полковниковых, Бакалак и Солонько. С приемными родителями не были заключены договоры о передаче в семьи сирот. И даже более того - по документам дети, фактически являясь приемными, относились к «опекунским». А это порождало неразбериху, сказывалось на финансировании.
Семейный кодекс РФ четко определил круг лиц, которые могут быть приемными родителями, и требования к ним. В частности, обязательной является медицинская справка о состоянии здоровья «отца» и «матери». Но в Кисловодске при создании приемных семей Белоусовых и Свиридовых (постановлением главы города они образованы в конце 2006 года) такие документы отсутствовали. Не было также заключения органа опеки и попечительства о возможности передачи сирот в данные семьи. А это в случае чего могло отразиться на соблюдении прав детей.
Одной из лучших в крае считается приемная семья Т.В. Коргановой из Ставрополя. Собственно, с нее и началось благородное дело помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Но надзорники и здесь усмотрели нарушение правовых норм. По действующему российскому законодательству общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать восьми человек. А в семье Коргановой на протяжении всего времени проживало около двадцати, а то и более ребят. По заключению прокуратуры, один приемный родитель не в состоянии обеспечить надлежащий уход и воспитание такого количества детей. Правда, в этой семье как раз все благополучно, но прокуроры свое слово все-таки сказали. А делать вывод - органам власти.
По словам старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Веры Салыгиной, в ходе проверки были также выявлены нарушения прав детей на материальное обеспечение. К примеру, приемной семье Зайнулиных из Буденновского района, где живут восемь сирот, несвоевременно выплачивались денежные средства на детей и заработная плата. Не выделялись деньги и на отопление, освещение, текущий ремонт дома, на оплату бытовых услуг. В конце концов дело закончилось тем, что договор о передаче детей в приемную семью был расторгнут. И кто от этого пострадал? В первую очередь оставшиеся без «мамы» ребятишки - опять они никому не нужны. Но выход был найден - сирот передали на патронатное воспитание.
Подобная же ситуация - в Кисловодске, где создано восемь приемных семей. Деньги на содержание детей за январь-февраль 2007 года на банковский счет семьи Свиридовых поступили только в последней декаде марта. Хотя должны перечисляться ежемесячно, не позднее 20 числа предыдущего месяца. Еще в худшем положении оказалась приемная семья Белоусова - положенные на шестерых детей суммы переведены в банк в середине мая 2007 года. За счет чего в таких случаях поить-кормить и обувать-одевать детвору?
В том же Кисловодске при планировании расходов на содержание приемных детей не всегда учитывались фактические потребности. В этом году семьям на оплату коммунальных услуг выделяется 72 тысячи рублей, хотя уже в январе-апреле затраты потянули более чем на 39 тысяч. Ясно, как белый день, что средств потребуется больше.
Согласно Семейному кодексу РФ ребенок, переданный на воспитание в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты. Так положено, но не всегда делается. В уже называемой семье Полковниковых из Предгорного района приемные дети Арсен и Алена Бекаури до последнего дня не получали пособие по случаю потери кормильца, хотя их отец умер еще в 2004 году.
О чем говорят эти факты? Об ослабленном контроле со стороны органов опеки и попечительства. В подтверждение можно привести еще один пример. Почти три месяца в Предгорной центральной райбольнице находился абсолютно здоровый малыш 2005 года рождения, мать которого суд лишил родительских прав. Только после вмешательства районной прокуратуры орган опеки принял меры к устройству ребенка.
А в Апанасенковском районе формально подошли к подбору «родителей» при создании приемной семьи Михеевых. Там применялись по отношению к детям недозволенные методы воспитания - на теле ребят оставались следы побоев. По инициативе отдела образования районной администрации договор с приемной семьей был расторгнут уже через четыре месяца после заключения. Как говорится, лучше раньше... Но какую психологическую травму получили четверо малолетних приемышей?
По результатам проверки прокуроры городов и районов внесли несколько представлений главам администраций об устранении нарушений законов. А прокуратурой края направлено представление министру образования А. Золотухиной. Остается ждать принятия мер со стороны чиновников.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет