Вы здесь

Палочка Коха не щадит детей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Палочка Коха не щадит детей

Из социально опасных болезней туберкулез медики ставят на первое место. Палочку Коха легко подцепить, но трудно и долго лечить. Лет 15 назад инфекция так быстро «шагала» по России, что речь шла об эпидемии. И сейчас ситуация остается тревожной - миграция населения и растущая армия бомжей, переполненные тюрьмы стали махровыми рассадниками бациллы. Особенно тревожно то, что инфекцией «одариваются» дети, причем часто - чуть ли не с рождения. На тему «дети и туберкулез» корреспондент «Ведомостей» беседует с заместителем главного врача Ставропольского краевого противотуберкулезного диспансера Т. Терехиной.

- Татьяна Васильевна, недавно в минздраве прозвучала информация о том, что заболеваемость туберкулезом среди детей у нас каждый год снижается на три с половиной процента. За счет каких мер?
- Самая высокая заболеваемость была в 2002 году - 12,1 на сто тысяч детского населения. Потом на самом деле шло снижение, а с 2005 года ситуация примерно на одном уровне - чуть больше десяти больных на сто тысяч детей. В Южном федеральном округе это один из низких показателей. В Ростовской области он составляет по прошлому году 14,4, В Карачаево-Черкесии - 14,9, в Дагестане - 15,6, в Калмыкии - свыше 53, в Северной Осетии - более 36. А в России есть регионы, где заболеваемость превышает 80 человек, например, Калининградская область. Средний показатель по стране - 16,1.
У нас неплохо организована профилактика в детских дошкольных учреждениях. Проводится контролируемое лечение малышей из групп риска. Поэтому дети в возрасте от 3 до 6 лет болеют реже. В школах вести профилактику и лечение значительно труднее - из-за отсутствия медперсонала. Зарплата у медиков низкая, а отсюда - дефицит кадров.
- А что показывает практика - чаще болеют дети из неблагополучных семей? Или условия жизни, материальный достаток уже не играют роли?
- Нет, все это играет роль. Каждый год туберкулезом у нас заболевают примерно 42-43 ребенка. А всего на учете находятся 203 ребенка до 15 лет и 115 детей до 18 лет. Есть дети из асоциальных семей, где на здоровье вообще не обращают внимание. У нас лежал 10-месячный малыш, которого мать бросила в больнице. Инфекцию он получил от сожителя горе-мамаши, мы его полтора года лечили, выхаживали, потом он был помещен в детдом.
Но стандарта нет, болеют и дети из вполне благополучных семей, где высок уровень образования, есть материальный достаток. Это связано с эпидокружением. У нас много мигрантов, много бомжей, неработающего населения, которое не проходит флюорографическое обследование. Контакт здоровых людей с больными может произойти в любом месте - в магазинах, на рынках, в транспорте.
Некоторые семьи поступают во вред своему ребенку. После того, как ребенку сделана проба манту и реакция оказалась положительной, а это говорит об инфекции, назначается курс профилактического лечения. Но родители нередко от лечения отказываются. Почитают аннотации к назначенным препаратам, узнают о возможных побочных действиях - и ни в какую. Хотя на практике врачи никаких осложнений не наблюдают, а лекарства семья получает бесплатно.
- А в результате - болезнь прогрессирует?
- Да, дети с положительной реакцией манту предрасположены к заболеванию туберкулезом. Из сельского района к нам поступил мальчик 1998 года рождения, у него был туберкулез лимфатических узлов. Инфекция была обнаружена еще в 2004 году. Ребенка взяли на учет по месту жительства, но родители - кстати, семья благополучная - от профилактического лечения тогда отказались, а через два года мальчика пришлось положить в стационар. Амбулаторно его можно было успешно пролечить в течение трех месяцев, а в больнице на это потребовалось больше года.
- Раз уж речь зашла о профилактике... Сыну моих знакомых сколько ни делали манту - все время результат был «на пределе». Ему сейчас 13 лет, каждый год болеет простудными заболеваниями, бывает бронхит. А вдруг врачи просмотрели палочку Коха? И почему в таких случаях не делают флюорографию?
- Проба бывает отрицательная, сомнительная - это как раз и есть «на пределе» - и положительная. Постановка реакции манту начинается с года жизни ребенка и продолжается до 15 лет. А после 15-ти используется флюорографическое обследование. Но педиатры должны наблюдать часто болеющих детей, особенно если у них сомнительный результат по манту, и направлять на консультацию к фтизиатру.
- Есть ли зависимость заболеваемости детей туберкулезом от времени года? Скажем, летом особенно заметно, как много у нас бомжей, а значит, угроза заражения возрастает...
- Нет, сезонного характера мы не наблюдаем. Вернее, он существует, но по другой причине. Весной пробу манту делают в детских садах, а осенью - в школах. Тогда и выявляются носители инфекции.
- Татьяна Васильевна, на что следует обратить внимание родителям, чтобы не просмотреть инфекцию на самых ранних стадиях?
- Если ребенок плохо прибавляет в весе, а по ночам потеет, жалуется на слабость, быструю утомляемость, становится раздражительным, начинает отставать в учебе - это может быть проявлением туберкулезной инфекции. Надо обязательно обратиться к педиатру.
А в лечении нужно строго соблюдать назначения врача, обеспечить ребенку полноценное, богатое белками питание. В рационе должны быть мясо, рыба, яйца, сметана, сливочное масло, молоко и другие продукты. В профилактике и лечении нужно проявлять большую настойчивость.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет