Вы здесь
Судьба седого Сенгилея
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Судьба седого Сенгилея
В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялась литературно-экологическая конференция по повести ставропольского писателя Вадима Чернова «Вода все помнит», посвященной судьбе уникального Сенгилеевского озера.
Большого знатока, любителя и защитника природы Ставрополья Вадима Чернова часто называют «наш Пришвин». Его последняя документально-автобиографическая, и в то же время художественная повесть «Вода все помнит», опубликованная в четырех номерах альманаха «Литературное Ставрополье» (2006-2007гг.), - это и философская притча, и высокая публицистика, и увлекательный рассказ о судьбе мальчишки, которого отец еще до войны привозил на Сенгилей. На конференции, которую проводила известный музейщик Раиса Шевчук, было много интересного. Учащиеся лицея для одаренных детей при СевКавГТУ (под руководством учителя русского языка и литературы Аллы Атаманчук) представили шесть докладов, где проанализировали (как потом сказал автор - «со всех сторон») повесть по языку, стилю, образам, экологическим проблемам. Дети чутко уловили и то, что Владька - главный герой повести - это сам Чернов (звать-то писателя действительно Владислав).
Очень заинтересовала участников конференции, в том числе педагогов и студентов географического факультета Ставропольского госуниверситета, и проведенная писателем параллель Сенгилеевского озера с Тивериадским озером в Палестине, где (по Библии) начал проповедовать свое учение Иисус Христос. Вадим Сергеевич считает, что Сенгилей зеркально повторяет библейский водоем, начиная с его размеров - 10х15 километров и заканчивая горьковато-соленой по вкусу (типа морской) водой. Каких только предположений ни высказывали ученые, пытаясь объяснить таинственное происхождение Сенгилеевской котловины. «Потомок» древнего Сарматского моря, остаток ледника и многое другое. Известный же краевед В.Г. Гниловской, обнаружив в озере горючие газы, создал гипотезу о том, что Сенгилеевская гора в далеком прошлом была мощным грязевым вулканом.
Немало тайн хранит Сенгилей как в геологическом плане, так и в биологическом. Котловину вполне можно назвать геологическим и биологическим музеем Ставропольской возвышенности. Семь морей плескалось здесь, оставив после себя слоистый «пирог» из глин, мергеля (карбонатной горной породы, являющейся основой для получения цемента), песчаника, песка и известняка-ракушечника. Уникален также растительный и животный мир Сенгилеевской котловины. Здесь встречаются такие «экземпляры» фауны и флоры, каких не найти больше нигде на Ставрополье. Все это крайне необходимо сохранить для наших потомков.
Нельзя забывать и о том, что Сенгилей сейчас используется в качестве основного резервуара питьевой воды для краевого центра. Воздействие же человека на этот уникальный природный объект далеко не всегда позитивно. Об этом постоянно напоминает в своих произведениях Вадим Чернов, который в свое время учредил на озере экологический пост и 15 лет его возглавлял.
- За последние 15 лет, - сказал нашему корреспонденту Вадим Сергеевич, - это первая моя большая встреча с читателями. И главное, что дети так глубоко проанализировали мою повесть, так прониклись проблемами Сенгилея, что тут нечего делать и критикам-профессионалам...
Конференция, проводившаяся почти три часа, а «пролетевшая», по словам участников, в одно мгновение, завершилась научно-популярным фильмом о воде. Не менее уникальном явлении природы, которое все знает и помнит.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru