Вы здесь

Для нужд хлебопечения в крае закуплена только четверть продовольственного зерна

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера на совещании в ставропольском «Белом доме» от глав городов и директоров хлебозаводов требовали проявить большую активность, чтобы весной не платить за пшеницу втридорога. И не преподнести жителям края презент в виде дорогой буханки хлеба.
Прогноза цен на совещании никто не делал, но по практике прошлых лет и без него все знают, что к апрелю за ставропольский каравай покупателям приходится платить больше. Причины разные – дорожают энергоносители, ГСМ, вода, а главное – сама пшеница. Но если другие факторы не зависят от хлебопеков, то затраты по зерну можно снизить, закупив его именно в период уборки урожая, когда рыночная цена еще не устоялась.
Тем более что хлеб в этом году уродился на славу и его качество – отменное: 82 процента составляет продовольственная пшеница. Уже идут звонки из Белгорода, Ярославля, из Калининграда и других городов России на предмет купли-продажи нашего зерна. И даже более того – из Минеральных Вод по железной дороге отправляют составы с пшеницей. Закупается даже низкопробное зерно пятого класса – для стран Ближнего и Среднего Востока. К слову: в прошлом году ушлые перекупщики на ставропольской пшенице заработали, по скромным подсчетам, более 70 миллионов рублей.
А насколько расторопны муниципалитеты и руководители наших хлебозаводов, чтобы обеспечить производство мукой? Ведь согласно постановлению правительства края они сами должны создавать запасы зерна для хлебопечения. По словам начальника отдела минсельхоза края Н. Мищенко, на 10 августа закуплено 22,6 тысячи тонн пшеницы – 27 процентов от годовой потребности. Сейчас идут переговоры о приобретении еще 13 тысяч тонн.
Директорам в пример ставили Пятигорский хлебокомбинат, который уже закупил 13,5 тысячи тонн зерна - свыше 90 процентов. Предприятие имеет в Александровском районе свое хозяйство, вкладывает средства в выращивание зерновых, отсюда и результаты.
По-другому работает Невинномысский хлебокомбинат – заключает договоры с кочубеевскими колхозами им. Чапаева и «Казьминским», которые снабжают его зерном и мукой. А в Георгиевске власти, чтобы взять банковский кредит, используют форму имущественного залога.
Проводивший совещание первый замминистра сельского хозяйства Ю. Белый упор делал на то, чтобы обеспечить полную потребность предприятий хлебопечения в зерне. А от руководителей хлебокомбинатов в ответ слышалось одно – нет оборотных средств. Генеральный директор минераловодского предприятия Е. Ивасенко: «За счет собственных денег мы можем заготовить 400-500 тонн зерна, а годовая потребность – десять тысяч тонн».
Генеральный директор ОАО «Ставропольхлебпром» В. Никитенко поддержал своего коллегу. Он считает, что сейчас цена на продовольственную пшеницу приемлемая – 3800-4000 рублей за тонну. Но на предприятиях очень низкая рентабельность, сами они могут закупить сырья только на месяц работы. Необходим стабилизационный фонд зерна в крае, а в бюджетах муниципальных образований на «зерновую» поддержку хлебокомбинатов должны быть предусмотрены средства.
Первый заместитель министра финансов края Л. Калинченко заметила, что средства из краевого бюджета выделяются только на закупку зерна в региональный фонд через «Ставропольагроуниверсал».
Было время, когда фонд составлял 170 тысяч тонн продовольственного зерна. Сейчас он держится на уровне 50 тысяч тонн, из них половина – неприкосновенный запас на случай непредвиденных ситуаций. Для увеличения закупок в бюджете края нет средств. (Здесь мы сильно отстаем от Кубани и Татарстана, где региональный фонд составляет почти миллион тонн зерна. - Авт.)
Практически не начаты закупки зерна для хлебозаводов в Ставрополе, Георгиевске, Ипатово и других городах. А по Светлограду вообще «всплыл» неожиданный для минсельхоза факт – акции «Пищевика» скупили разворотливые предприниматели из Ставрополя. Власти города не оказали предприятию никакой помощи.
Чтобы выйти из затруднения с деньгами, руководителей предприятий призывали чаще пользоваться субсидированным кредитом. В этом году хлебокомбинатам уже выдано 27 миллионов рублей, и возможности далеко не исчерпаны.
Серьезная проблема – качество муки. С 1 января 2005 года вводится новый ГОСТ: содержание клейковины в муке, из которой выпекается каравай, должно составлять не менее 30 процентов. Директора предприятий опасаются, что не удастся выйти на этот уровень. Как бы ГОСТовская мука не ушла в Азербайджан (на лаваши) и в другие регионы.
Ю. Белый, подводя итог, заметил, что минсельхоз будет, как и в прошлом году, требовать от муниципалитетов и предприятий периодической отчетности по закупкам зерна. А еще – призвал хлебопеков выдерживать установленный вес «кирпичика». Однажды было перевешено несколько буханок хлеба, с точным весом оказалась одна – в тюрьме.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет