Вы здесь
Прореживание посевов – прием обязательный
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Прореживание посевов – прием обязательный
Как часто на рынке мы любуемся морковкой, картошечкой, редиской, пастерначком, дайконом и другими корнеклубнеплодами – плодики - один-в-один, будто специально откалиброваны. А у нас, увы.... Та же морковка – то скрюченная малышка, то громадина с внутренней пустотой. В чем причина?
Вспомним, как мы сеяли ту же морковку. Тяпкой прорезали бороздку и щепотку семян высеяли. При этом большинство семян оказались на откосе бороздки. Закрыли ее обратной стороной граблей. А семена оказались на разной глубине, поэтому взошли не одновременно и местами - сплошной щетиной. Прорыхлили междурядья – и ждем урожая....
Посевы надо обязательно прореживать. Не надейтесь, что вырастить корнеплоды можно без проведения прореживания. Ни смешивание семян с песком или опилками, ни редкий, по-вашему мнению, посев семян не освобождают от проведения этой трудоемкой, но обязательной операции.
Предварительная наклейка семян на полоски бумаги, точное раскладывание их в бороздки только облегчают прореживание, но требуют обязательного проведения проверки густоты стояния растений. Не прореживают лишь сельдерей и свеклу, которые высаживают на постоянное место рассадой.
Как правило, посевы оказываются загущенными, поэтому все корнеплодные культуры реагируют одинаково - формируют мелкие, искривленные, разветвленные и, часто, деревянистые корнеплоды.
Прореживание надо проводить в агротехнический срок. Никакое дополнительное питание не сможет восполнить потери урожая от несвоевременного прореживания. Не откладывайте проведение прореживания на завтра, если есть возможность сделать это сегодня, хотя оптимальный срок проведения первого прореживания довольно большой - между появлением первого и третьего настоящего листа. Запомним, что чем раньше проведено первое прореживание, тем крупнее и красивее будут корнеплоды.
Необходимую густоту стояния растений невозможно сформировать за один раз. Первый раз вырывают большую часть выбракованных растений: поздно взошедших, с дефектами, поврежденные вредителями и просто лишние. Оставляют немного больше растений, чем нужно на случай повреждения вредителями, заморозками, случайных механических повреждений. Затем делают второе, а при необходимости, и третье прореживание. Вырванные после второго и третьего прореживания морковь, свекла, петрушка и др. можно использовать в пищу. Поэтому при первом прореживании удаляют самые маленькие растения, а при последующих - наиболее крупные.
Очень важно выбрать оптимальный срок прореживания. Если почва сухая или лишь слегка влажная, то из нее корни вырванных растений выдергиваются с трудом, в результате чего повреждается корневая система оставленных растений. Лучше всего - утром хорошо полить грядку, а во второй половине провести прореживание. Затем обязательно надо вновь провести полив. Вода не только напоит молодые растения, но и восстановит плотное соприкосновение корней молодых растений с почвенными частицами, которое было несколько нарушено при выдергивании вырванных растений. Между прочим, при выпалывании сорняков, растущих близко к корнеплодам, полив тоже обязателен.
И главное – интервал между оставленными растениями должен быть не только одинаковым, но и оптимальным для данной культуры, состояния и плодородия почвы, погодных условий и заданной целью. Надо помнить, что от густоты стояния растений в рядках зависит и количество, и качество выращенных корнеплодов.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru