Вы здесь

Доктор Рожер, лекарь Майер

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Доктор Рожер, лекарь Майер

24 апреля 1803 года исполнилось 205 лет со дня рескрипта Александра I о признании района Кавказских Минеральных Вод местностью государственного значения. Это явилось официальной датой открытия курорта. Документом на Водах предусматривались два врача, что долгое время оставалось на бумаге.

В 1816 году на пост главнокомандующего в Грузии и командующего войсками на Кавказе был назначен А.П. Ермолов, который придавал большое значение развитию отечественных курортов. При нем было положено начало лучшей организации врачебной части. В 1822 году была создана Кавказская областная врачебная управа, фонд которой хранится в Государственном архиве Ставропольского края.
В 1823 году на Водах была учреждена аптека и назначены два врача с годовым жалованием: старшему 3000, младшему 2000 рублей в год; в то время как еще в 1812 году в штате чиновников и служащих, состоявших при Кавказских Минеральных Водах, из медицинского персонала значилась только повивальная бабка с жалованием 250 рублей в год. Позднее, во время курортного сезона помимо штатных врачей практиковали и приезжие, порой медики, относящиеся к военному ведомству.
В архиве сохранилось дело о назначении доктора медицины надворного советника Рожера и лекаря коллежского секретаря Майера к командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории за 1834-1844 годы. Командующий, а им был в то время генерал-лейтенант А.А. Вельяминов, явно благоволил этим эскулапам. Они были переведены из гражданского ведомства и подчинялись непосредственно ему, минуя старшего доктора войск Кавказской линии.
Лекарю Н.В. Майеру, можно сказать, повезло - его увековечил в своем романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов в образе доктора Вернера.
Почти документальной точностью, как отмечали современники, знавшие Н.В. Майера, отличается в романе его портрет: «Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии, когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой...». Очевидно, настолько своеобразен и привлекателен как человек был Майер, что не только внешние, но и психологические его характеристики были перенесены в роман: любовь к парадоксам, мягкость под маской саркастичности. Сохранены даже детали биографии (успех у женщин, история его любви) и поведения (привычка рисовать карикатуры).
История жизни Майера дошла до нас благодаря сохранившимся воспоминаниям друживших с ним Н. Огарева, Н. Сатина и начальника штаба Кавказской линии Г. Филипсона. С некоторыми фактами биографии знакомит и сохранившийся формулярный список.
Николай Васильевич Майер родился 23 сентября (5 октября) 1806 года в семье выходца из Вестфалии Вильгельма Майера, имевшего греческие корни. В.Майер был комиссионером книжной лавки Академии наук в Петербурге. Он получал из-за границы книги без цензуры, что давало ему возможность следить за политическими событиями и движением умов в Европе. В лавку приходило много представителей ученого мира. В этой среде сформировались взгляды Майера-младшего, который, по воспоминаниям современников, слыл человеком острого ума и многосторонних интересов, хорошо знал литературу, философию, историю, несколько языков.
Семья жила небогато, поэтому еще подростком Николаю пришлось работать писарем в канцелярии Академии наук. В сентябре 1823 года он поступает вольнослушателем в Медико-хирургическую академию. Далее службу Н.В. Майера можно проследить по формулярному списку: «8 августа 1827 г. - по экзамену Медико-хирургической академии признан лекарем 2-го отделения. 18 июня 1829 г. - определен врачом к Бессарабским колониям иностранных поселенцев. 30 апреля 1830 г. - уволен от службы по болезни. 8 июня 1833 г. - определен на вакансию врача в Пятигорск, произведен в коллежские секретари». С этого времени его судьба связана с нашим краем.
Резко критически относясь к политическому строю николаевской России, в Пятигорске, а позднее в Ставрополе Майер сблизился со ссыльными декабристами: С. Пальцыным, Н. Лорером, А. Бестужевым, А. Одоевским, которые, по словам Н. Огарева, «его любили как брата».
В 1834 году Майер был арестован по делу о «подозрительном поведении», «революционных песнях» и «пасквильных карикатурах». Вместе с декабристом С. Пальцыным он обвинялся в «секретных совещаниях в духе либерализма». Были найдены политические карикатуры Майера и его рисунки с изображением революционных эмблем. В это время положительную роль в судьбе доктора Майера сыграл А.А. Вельяминов, который проявлял демократизм по отношению к сосланным на Кавказ декабристам и их окружению. Он взял Майера под свое покровительство.
В архивном деле сохранился рапорт от 12 июля 1834 года начальника штаба генерал-майора Вольховского командующему войсками на Кавказской линии генерал-лейтенанту Вельяминову: «Медицинский департамент военного министерства 29 минувшего мая с согласия генерал-штаб-доктора гражданской части переместил пятигорского уездного лекаря коллежского секретаря Майера в военное ведомство и назначил его состоять при Вашем Превосходительстве от военного ведомства, с жалованием и прочими довольствиями по табели 6-го ноября 1819 года». В конце документа приписка, сделанная рукой генерал-майора Вольховского: «Можно будет лишь по окончании производства над ним следственного дела». Это подтверждает факт ареста Н.В. Майера в 1934 году. В послужном же списке, в графе «не был ли под судом», стоит ответ: «не бывал». Значит, дело не дошло до суда, и было закрыто, очевидно, благодаря А.А. Вельяминову.
В конце мая 1834 года лекарь Майер был причислен к 20-й пехотной дивизии, стоявшей в Ставрополе, и стал исполнителем особых поручений командующего. «Эти поручения, судя по воспоминаниям Г. Филипсона, были несложны: зимой он жил в Ставрополе, а летом на минеральных водах. Он сделался очень известным практическим врачом; особенно на водах он имел огромную и лучшую практику...».
А вот какую характеристику доктору давал сам А.А. Вельяминов: «Лекарь Майер во все времена нахождения при мне никогда не был замечен невнимательным к исполнению своих обязанностей, и все больные, пользовавшиеся его советами, всегда отзывались о нем как о медике, отлично заботившемся о больном... Лекарь Майер, исполняя с отличным усердием обязанность медика, отличается при сем совершенным бескорыстием, и я имел случай удостовериться в этом...».
Встреча М.Ю. Лермонтова с Н.В. Майером произошла в 1837 году во время первой ссылки поэта на Кавказ. Близкое знакомство состоялось летом в Пятигорске. В октябре-декабре их общение продолжилось в Ставрополе и нашло свое отражение в романе «Герой нашего времени». В дневнике Печорина читаем: «Я встретил Вернера в С... среди многочисленного и шумного круга молодежи».
Есть свидетельства, что Н.В. Майер, живя в Ставрополе, квартировал в одном из домов на Воробьевке (ныне ул. Дзердинского, 183).
Известно, что, прочитав роман Лермонтова, Майер был обижен на автора, который, по его мнению, неверно истолковал внутренний мир Майера-Вернера. Но искренность и честное прямодушие не дали ему долго сердиться. Обида, как отмечал Н. Сатин, у Николая Васильевича вскоре прошла. В семье Майера хранились письма Лермонтова, позднее утраченные.
27 марта 1838 года умирает генерал Вельяминов. Пост командующего Кавказской линии занимает генерал П.Х. Граббе, а начальника штаба - полковник Траскин, доверенное лицо шефа жандармов графа Бенкендорфа. Полковнику Траскину не понравилось особое положение, созданное Вельяминовым медикам Рожеру и Майеру. Майер подает прошение об отставке, которое было удовлетворено. В 1839 году он навсегда покидает наши края.
Какое-то время Майер служил при штабе генерала Н. Раевского в качестве штаб-лекаря. Лечил раненых в сражениях с горцами в переполненных лазаретах Тамани, Геленджика, Ольгинского, Лазаревского.
После увольнения со службы в 1841 году он вместе с женой (урожденной С.А. Дамбергон) жил в Керчи. Умер Николай Васильевич 7 февраля 1846 года. «Он потух быстро, в самой цветущей поре», писал Н. Огарев.
О другом враче - Рожере, названном в упомянутом в начале архивном деле, сохранились более скудные сведения. Он не попал на страницы романа, но М.Ю. Лермонтов не мог с ним не встречаться.
Вот что поведал его послужной список от 15 апреля 1841 года: доктор медицины надворный советник Карл Христианович Рожер, 40 лет, из граждан Вюртембергского королевства, лютеранского вероисповедания, холост. Учился на медицинском факультете Дерптского университета (г. Тарту), закончив который в 1827 году получил звание доктора медицины. Начал службу окружным врачом в г. Тару Тобольской губернии. Вскоре произведен в коллежские асессоры.
Интересно, что в формулярном списке доктора К.Х. Рожера отмечено: «За отличное усердие и деятельность по службе при обращении к жизни рядового Хотцова отнятием ноги изъявлена ему г. Министром внутренних дел признательность начальства».
В 1829 году в Оренбургской области разразилась эпидемия холеры и К.Х. Рожеру, как опытному медику, Врачебная управа дает поручение наблюдать за тем, чтобы болезнь не распространялась в Тобольской губернии. Его деятельность заключалась в беспрерывных разъездах по селениям и городам Туманского, Ялуторовского, Ишимского и Тюкалинского округов. Было зимнее время, стояли жестокие морозы, но поручение было выполнено с «отличным усердием». К.Х. Рожера назначают врачом города Тобольска, затем инспектором Тобольской врачебной управы. В это время «за отличную усердную службу» ему было объявлено монаршее благоволение и пожалован орден Св. Станислава 4 степени. В 1833 году он произведен в надворные советники. В апреле 1836 года, согласно прошению, принят на военно-медицинскую службу и назначен состоять при командующем войсками на Кавказской линии и в Черномории. Как уже упоминалось, он вместе с лекарем Майером пользовался покровительством командующего. После смерти генерала Вельяминова началось выяснение, почему доктор Рожер и лекарь Майер подчинялись исключительно ему? Н.В. Майер, как известно, был отправлен на театр военных действий, а К.Х. Рожер оставлен на Кавказских Минеральных Водах.
Доктор Рожер, очевидно, находился в Пятигорске во время гибели на дуэли М.Ю. Лермонтова, состоявшейся 15 июля 1841 года. В деле «Об убитом на дуэли поручике Лермонтове майором Мартыновым», хранящемся в Пушкинском доме Санкт-Петербурга, имеется свидетельство: «Титулярному советнику князю Александру Илларионову сыну Васильчикову дано сие в том, что для излечения одержимой его болезни (закрытого геморроя, имеющего направление к органам груди и в голову) - употребление кислой воды нарзана необходимо нужно. В чем за подписом моим и приложением именной печати сам удостоверяю. Кавказской области и города Пятигорска, июля 29 дня, 1841 года. Состоящий при командующем надворный советник Рожер». Князь Васильчиков, друг, секундант поэта на дуэли, находился тогда под следствием. На основании выданного медицинского свидетельства кавказский гражданский губернатор разрешил препроводить князя «к кисловодскому коменданту на том же основании как он содержался в Пятигорске».
С ноября 1841 года доктор Рожер взял на четыре месяца отпуск, улаживал личные дела. Сохранилась его подорожная, по которой он возвращался на Кавказ. Без соответствующего документа разъезжать по стране не разрешалось. По возвращении продолжил службу. В 1843 году был произведен в коллежские советники, через пять лет - последовал чин статского советника. «За отличное усердие и ревностную службу» пожалован орденом Св.Анны 3 степени. В 1848 году К.Х. Рожер был переведен из военно-медицинского ведомства в гражданское и кавказским наместником утвержден младшим врачом в г. Кисловодск.
Два медика, практиковавших на Кавказских Минеральных Водах. Они интересны как личности сами по себе и как люди, составляющие окружение великого поэта М.Ю. Лермонтова, декабристов в их бытность на Кавказе.

Е. ГРОМОВА, ведущий археограф
Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет