Вы здесь
Таблетка под надзором
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Таблетка под надзором
На улице Артема краевого центра, в одном здании со станцией «Скорой помощи», расположен Ставропольский филиал ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения». Сюда звонят и приходят люди, у которых вызывают сомнение купленные лекарства. Кому-то подозрительными показались упаковка, измененная форма и цвет ранее принимаемых таблеток, а кто-то просит провести экспертизу: «Две недели таблетки глотаю, но не чувствую никаких улучшений. Наверное, они фальшивые».
На вопросы больных часто приходится отвечать руководителю консультативно-экспертного отдела Л. Первяковой. Она из тех специалистов, которые, как говорится, в своем деле собаку съели. В этот день Людмила Васильевна проверяла эликсир «Демидовский», выпущенный в ООО «Люми». В аннотации значилось, что в состав настойки входят 17 видов лекарственных трав. Но проверка проводилась не по поводу состава, а в связи с поступившем из Федерального научного центра сообщением: в одном из регионов России «Демидовский» был забракован по причине негерметичной упаковки. Из-за этого уменьшился объем содержимого флакона и пострадала упаковка.
Но это простой и довольно рядовой случай - бывают и посложнее. Людмила Васильевна припомнила, как несколько лет назад производители пытались протолкнуть на ставропольском рынке пенталгин, в составе которого было не пять лекарственных компонентов, а только два. Или к нам поступал левомицетин, сделанный из одних наполнителей, без действующего вещества. Все это самая настоящая фальсификация.
Попадались на «удочку» и препараты, выпускаемые под маркой какой-то фармацевтической фирмы, часто тайком и нередко на базе этой же фирмы. Их «ловили» по отличиям в маркировке. Так было с венгерской но-шпой и лекарственным средством капотен (его используют гипертоники), которое выпускает подмосковная фирма «Акрихин».
В последнее время, по словам специалистов названного выше научного центра экспертизы, фальсифицированных препаратов в крае становится меньше, что говорит об усилении контроля качества импортных и отечественных лекарственных средств. С октября 2006 года было 106 случаев поступления некачественных препаратов, в том числе несколько фальсифицированных. Используемый при простуде порошок терафлю канадского производства и венгерский супрастин отличались от зарегистрированных препаратов по упаковке, что говорило об их подпольном выпуске. А индийский препарат лив-52 браковался по маркировке: указанные на упаковке и в инструкции условия применения отличались друг от друга, что недопустимо.
Проблема фальсифицированных лекарств не нова. Всемирная организация здравоохранения занимается этим вопросом уже четверть века. Но в России первое упоминание о поддельных препаратах относится к 1997 году, когда был обнаружен фальсифицированный кровезаменитель Красноярского фармацевтического завода. На этот единственный случай тогда никто не обратил серьезного внимания. А потом начался настоящий бум - за каких-то два-три года подделок стало в десять раз больше. Сегодня никто не может сказать точно, какая часть реализуемых в стране лекарств является фальшивкой. Разные источники называют разные цифры - от 3,7 до 7 процентов и более. Правда, федеральная служба Росздравнадзора называет другой показатель - менее одного процента от общего количества проверенных медикаментов.
Нынешний фармацевтический рынок в нашей стране невозможно сравнивать с тем, что был 10-15 лет назад. Распространением лекарств занимаются более двух тысяч фирм, они поставляют свыше 18 тысяч наименований лекарственных средств. Естественно, что контроль их качества приобретает первостепенное значение. На каждый препарат разрабатываются фармусловия, в результате исследований определяется срок годности каждого лекарственного средства. Любой новый препарат регистрируется только после испытаний в медицинских учреждениях. Потребителю не обязательно вникать в особенности упаковки, маркировки, обращать внимание на штрих - код, систему защиты и др. Но это обязаны знать фармацевтические работники, стоящие на страже нашего здоровья.
По словам заместителя директора ставропольского филиала ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» В. Ляшенко, на федеральном уровне существует система отслеживания любого лекарственного препарата. Если, скажем, в Чите или в Рязани обнаружен брак или подделка, то лекарство данной серии заносится в базу данных, организуются проверки и изъятие медикамента во всех российских регионах.
- Владимир Степанович, сейчас много разговоров идет о лекарствах, выпускаемых фирмой Брынцалова, дескать, они низкого качества...
- Как правило, эти препараты более дешевые, поэтому люди их покупают. Мы проводили проверки, особых претензий к качеству не было. Не исключено, что шумиху создают конкуренты.
- Сегодня одни и те же препараты выпускают десятки фирм. Отличаются ли их лекарства по каким-то параметрам?
- В любом лекарственном средстве одно и то же количество действующего вещества, а вот наполнители могут быть разными. Иногда, обращаясь к нам, люди жалуются, что от принимаемых таблеток не наступает улучшения. В данном случае дело не в качестве препарата, а подходит он или нет больному...
Наверняка у читателей «Ведомостей» возникают вопросы по поводу качества приобретаемых лекарственных средств, ответы в научном центре экспертизы можно получить по телефону 24-97-12. Здесь вам подскажут, не проходила ли данная серия по браку, сообщат координаты представительств зарубежных фирм, если речь идет об импорте, дадут какие-то разъяснения. Но если человек пожелает сделать анализ препарата с использованием лабораторного оборудования и реактивов, то эта услуга является платной. Причем на исследование принимаются только те медикаменты, которые зарегистрированы как лекарственные средства и приобретены через аптечную сеть.
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru