Вы здесь
ПЕРВЫЙ ВЫХОД В РАНГЕ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
ПЕРВЫЙ ВЫХОД В РАНГЕ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА
В мэрии краевого центра прошла первая пресс-конференция исполняющего полномочия главы города Ставрополя Николая Пальцева. Вместе с новым градоначальником на вопросы журналистов ответил также руководитель Ставропольского городского отделения политической партии «Единая Россия» и лидер фракции «Единая Россия» в городской Думе Иван Богданов.
Открывая встречу с представителями СМИ, исполняющий полномочия главы города Ставрополя обозначил ряд проблем, которые больше всего волнуют горожан. Это и незаконная точечная застройка, и вырубка лесов и парков, неважное состояние дорог и практическое отсутствие муниципального транспорта. Все они хорошо знакомы экс-куратору города в правительстве края, а потому решением этих острых вопросов Пальцев намерен заняться в первую очередь.
- Можно, конечно, связать возникновение всех этих проблем с недостаточным финансированием, - отметил Николай Пальцев, - Это привычная и типичная чиновничья отговорка. Да, денег на все городские нужды сегодня действительно недостаточно. Но можно использовать имеющиеся финансовые ресурсы эффективно, а можно и не очень. Вот здесь-то, я думаю, и кроется корень всех бед города. Многолетнее противостояние городских и краевых властей привело к тому, что нет согласованности в действиях, нет четких социально-экономических программ. И их отсутствие зачастую подменяется популистскими заявлениями. Город устал от них, устал от игр в политику. Устал от разного рода политических распрей...
Обеспечить горожанам нормальную жизнь, вернуть городу былую славу, как сказал на пресс-конференции новый глава города, может сегодня только четко выверенная линия руководства города. Причем в тесной связке с краем, с планами социально-экономического развития нашего региона в целом. Ведь Ставрополь - столица края. Его лицо. Именно поэтому губернатор края Валерий Гаевский готов оказывать городу поддержку и помощь, как и партия «Единая Россия». Что подтвердил в своем выступлении лидер городских «единороссов» Иван Богданов, заявив и о полной партийной поддержке Николая Пальцева - члена «Единой России» с немалым стажем и наиболее достойного претендента на пост мэра краевого центра.
На вопрос о партийности команды нового исполняющего полномочия главы города, Николай Пальцев ответил, что главными критериями для него являются профессионализм, честность и порядочность. Если человек отвечает этим требованиям, то не важно в какой партии он состоит. Говоря же о стиле управления городом, он отметил, что работе администрации будут присущи максимальная публичность, открытость и прозрачность. «Разрезать ленточки не люблю, - сказал новый градоначальник. - Это право всегда предоставлял достойным и заслуженным людям, которые приложили усилия в создании того или иного объекта».
Ряд вопросов журналистов касался того, как Николай Пальцев может оценить работу своих предшественников. Положительные моменты, как, к примеру, целевые программы «Чистый город», «Наш двор» и многие другие будут продолжены. Для того, чтобы не возникали незаконные стройки, администрация постарается тщательно проработать градостроительный план вместе с архитекторами, да и с самими горожанами. По проблеме парковок обязательно будет публичное слушание: это не дело, что припаркованные где попало автомобили мешают движению, создают пробки. Люди устали жить в многоэтажках, где плохо работают лифты. Сейчас нужно менять в городе более сотни лифтов, а деньги есть примерно на сорок. Есть надежда, что поможет краевое правительство. В 2001-2002 годах Николай Пальцев уже был куратором городской администрации. Тогда был разработан план взаимодействия городской и краевой ветвей власти, благодаря которому были построены объездные дороги вокруг Ставрополя и другие объекты. Обязательно нужно сохранить троллейбусное управление. Уделять большое внимание экологическим проблемам, чтобы зеленые зоны не только сохранялись, но и возникали новые.
Когда же один из журналистов подал идею о том, чтобы воздвигнуть в Ставрополе памятник комсомольцам (в 2008 году исполняется 90 лет ВЛКСМ), то новый градоначальник сказал, что сначала нужно восстановить памятную стелу, установленную в честь конников генерала Доватора, которую можно считать символом Ставрополя. А там видно будет. Хотя идея неплохая, надо только проработать ее со специалистами.
Ну а ворохом накопившихся проблем исполняющий полномочия главы города Ставрополя пообещал заняться с самых первых дней вступления в должность. «Для меня главное сейчас - работа на результат, а также доверие и поддержка горожан».
ПАЛЬЦЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 3 января 1949 года в селе Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края в семье участника Великой Отечественной войны. После окончания в 1966 году Сухобуйволинской школы поступил в Пятигорский институт иностранных языков на заочное отделение и одновременно работал в родной школе учителем немецкого языка. Затем был избран первым секретарем Петровского райкома комсомола. После службы в армии в ракетных войсках стал работать в краевом комитете ВЛКСМ. Избирался депутатом районного, краевого совета народных депутатов.
В 1979 году закончил Ставропольский сельхозинститут, в 1990 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС. Награжден орденом «Знак Почета» и орденом Почета.
С 1985 по 1990 годы работал в ЦК ВЛКСМ, затем трудился на руководящих должностях в АО «Продпромпродукт», федеральной корпорации ОАО «Росхлебопродукт». С 1999 года - 1-й заместитель Администрации особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод. С 2001 года - заместитель председателя правительства Ставропольского края. В правительстве Ставропольского края возглавлял социальный блок.
В 2005-2007 годах работал министром труда и социальной защиты населения Ставропольского края. С декабря 2007 года - заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края. В декабре 2007 года распоряжением губернатора Ставропольского края стал куратором города Ставрополя от правительства Ставропольского края.
В июне 2008 года назначен заместителем председателя правительства Ставропольского края.
16 июля 2008 года депутатами Ставропольской городской Думы избран исполняющим полномочия главы города Ставрополя.
Женат, воспитывает сына.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru