Вы здесь

В СВЕТЛОГРАДЕ УЧАТ НА ЛЕВШУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В СВЕТЛОГРАДЕ УЧАТ НА ЛЕВШУ

Такую резную деревянную красоту не увидишь и у профессионалов, а тут - исторические панно и сделанные по всем канонам иконы, которые создают студенты Светлоградского педагогического колледжа. У ставропольцев была возможность увидеть произведения юных светлоградцев в июне нынешнего года, на праздничной (День России) выставке декоративно-прикладного искусства, которая проходила в парке Победы. Тогда никто не мог пройти мимо их творений, народ рассматривал, ахал, восхищался, удивлялся...

ИСТОКИ
Привыкли мы сейчас ругать советское время, а ведь немало было полезного, положительного, особенно в системе среднего специального образования. Подростков учили престижным рабочим специальностям, которые очень ценились (и в прямом и в переносном смысле) на заводах и фабриках. Да и вообще считалось, что настоящий мужчина тот, кто умеет работать и мозгами, и руками. Ныне больше учат на экономистов, юристов, программистов, а вот рабочих-универсалов не найти «днем с огнем».
К счастью, сохранились еще образовательные «островки», где молодежь постигает не только азы технического труда, но и учится мыслить, анализировать, узнавать (благодаря прикладному творчеству) историю Отечества, православия, стремиться, что большая редкость в наше время, к самосовершенствованию. Таким многогранным учебным заведением можно назвать Светлоградский педагогический колледж, которым руководит Михаил Михайлович Баранник. Благодаря его наставничеству, поддержке, помощи состоялся как педагог, мастер на все руки и преподаватель технических дисциплин (по-старому, труда) Сергей Анатольевич Майоров. Двенадцать лет назад он создал в колледже кружок резьбы по дереву, превратившийся нынче в мастерскую «Зодчий». Но красота, рожденная из дерева, возникла отнюдь не на пустом месте.
Сергей Майоров - уроженец города Светлограда, с детства любил рисовать, занимался судомоделированием, а вместе с отчимом - плотничал и столярничал в домашней мастерской. Потом поступил в педучилище, где учитель труда Василий Дмитриевич Панченко научил его чеканке по металлу. Затем служба в армии, после которой Майоров пришел работать в родное училище (сейчас педколледж). С цветным металлом были в то время трудности, пришлось «переходить» на дерево. Сначала это были резные панно, разделочные доски, шкатулки. Поворотом в деятельности кружка, как рассказал сам Сергей Анатольевич, стала первая чеченская война. Штурм Грозного вызвал шок и у педагогов колледжа, и у студентов. Тогда-то, в ответ на эту жуткую для страны ситуацию ребята вместе с учителем технических дисциплин вырезали рыцарский щит древнерусского воина (60 на 70 см), на котором был изображен великомученик Георгий Победоносец, поражающий змия. Этот щит остался на память в кабинете истории колледжа. Так возникла идея создания серии работ, посвященных славной истории государства российского. Сначала это были исторически знаковые фигуры: Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр I. И обязательно на панно присутствовали ангелы, Матерь Божия. «А потом вдруг появилась потребность заняться иконографией, которую, - говорит Сергей Анатольевич, - мы считаем вершиной своего творчества. Но прежде чем мы пришли к иконографии, пришлось пройти глубокую духовную подготовку. Это и множество книг по теме, и встречи со священнослужителями»...
ПРИЗНАНИЕ
Уже самый первый опыт ребят в этом чрезвычайно сложном направлении в искусстве принес им известность не только на краевом уровне, но и на всероссийском. На одном из конкурсов светлоградцы получили заказ от Задонского Рождество-Богородицкого мужского епархиального монастыря на изготовление иконы Святого Преподобного Феодосия Кавказского. Студенты педколледжа блестяще выполнили эту работу. Несмотря на многие препятствия: как только они начали вырезать икону размером в 180 см в высоту и 130 см в ширину, - у ребят «пошли» различные испытания в виде аварий, болезней. Но они все выдержали, завершили работу, на обратной стороне иконы вывели надпись: «От земли Ставропольской и Кавказской в дар Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю». Отвезти же икону помогли светлоградские спонсоры: предприниматель С.Таранушенко, директор ООО «Русь» П.Савицкий, гендиректор ОАО «Светлоградское АТП» П.Водопьянов. Вместе с группой студентов в паломническую поездку (за более чем тысяча километров пути) отправились преподаватель Майоров и священник Сергий Фисенко. Икону Святого Феодосия сразу же поместили в главном храме в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. «Один из пожилых монахов, - вспоминает Сергей Анатольевич, - увидев нашу работу, стал расспрашивать, кто мы, как работаем, а потом произнес запавшие нам в душу слова: «Слава Богу, жива Россия. Теперь не страшно и к Богу уходить». Светлоградцы побывали во всех помещениях монастыря, на всенощном бдении и утренней литургии. После торжественного богослужения икону освятили святой водой, и на поклонение к ней сразу выстроилась целая очередь молящихся.
Думается, эта поездка останется в памяти ребят навсегда.
НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ
Вдохновленные успехом молодые светлоградские мастера взялись за изготовление икон для часовни у Свято-Троицкого источника в селе Александровском. Ее строительство долгое время откладывалось, и ребята решили сами построить деревянный сруб. И построили. Правда, украсить его своими, уже готовыми иконами, им до сих пор не удалось. Не по их, к слову, вине.
Две храмовые резные иконы красуются сейчас в селе Пелагиада. А в Светлоградском музее экспонировалась выставка из 32 работ студентов педколледжа. Некоторые из авторов уже окончили учебное заведение и несут нынешним ученикам свое доброе и вечное мастерство. А у тех, кто еще учится, все впереди. В мастерской же «Зодчий» можно увидеть такие уникальные работы, как «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Сретение Господне», «Тайная вечеря» и другие. И на всех этих больших иконах, вырезанных из липы по всем канонам православия, лики святых со вполне человеческими эмоциями.
Когда я спросила Сергея Анатольевича, есть ли у него дома резная икона, то услышала в ответ: «Я как сапожник без сапог, так как считаю, что учитель не имеет права что-то брать себе. У нас в мастерской собралась уже достаточно большая коллекция наших работ. Так же считает моя супруга Светлана Викторовна - учитель начальных классов, и дети Сергей и Светлана, которые учатся в Пятигорском лингвистическом университете. Сын Сергей, кстати, тоже занимается резьбой по дереву, помогает мне».
Добавим, что студенты Светлоградского педколледжа приходят в мастерскую «Зодчий» каждый день, работают здесь по несколько часов, хотя этот труд физически очень тяжелый. Они же универсалы - эти юные светлоградцы, работая не только с деревом, но и с металлом. Вот она - первоочередная национальная программа в действии. «Русского Левшу, - считает Сергей Анатольевич Майоров, - надо обязательно сохранить».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет