Вы здесь

ОТ НАС УШЕЛ «ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОТ НАС УШЕЛ «ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА»

Так нередко называли, называют и будут называть великого русского писателя, публициста и общественного деятеля XX века, лауреата Нобелевской премии и нашего земляка Александра Исаевича Солженицына. На Ставрополье, как и по всей стране, да и во всем цивилизованном мире скорбят по поводу его смерти, наступившей в ночь с воскресенья на понедельник от острой сердечной недостаточности.

Судьба Александра Солженицына неразрывно связана с многострадальной судьбой России. Он родился в декабре 1918 года в Кисловодске, в казачьей семье. Отец писателя, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына. Мать - Таисия Захаровна Щербак - через несколько лет увезла сына в Ростов-на-Дону. В первый же год Великой Отечественной войны Солженицын, после обучения в артиллерийском училище, был отправлен на фронт командиром батареи звуковой разведки. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. А в феврале 1945 года за критику действий Сталина в личных письмах к другу детства капитан Александр Солженицын был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей.
Как сказал один из бывших «политических» узников, тогда пол-России сидело в лагерях. Те страшные для страны годы и отразил писатель в своем творчестве: «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «В круге первом», «Архипелаг Гулаг»... Реабилитация в 1956 году, переезд в Рязань, работа в школе учителем математики. Первая публикация в журнале «Новый мир» (по особому разрешению Хрущева). А в 1974 году, после опубликования в Париже книги «Архипелаг Гулаг», Солженицын вновь был арестован, его обвинили в государственной измене, лишили гражданства и приговорили к высылке из СССР. Семья Солженицыных два года жила сначала в ФРГ, потом в Швейцарии, а с 1976 года обосновалась в США.
Времена менялись, на родине стали печататься произведения лауреата Нобелевской премии, которую Солженицын получил еще в 1970 году «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». В начале 90-х годов ему вернули российское гражданство, а в мае 1994 года вся семья Солженицыных прилетела во Владивосток, чтобы оттуда поездом проехать по всей стране. 56 дней длилась эта эпопея вернувшегося на родину писателя, на 19-ти остановках его встречали россияне и слушали его выстраданные за многие годы скитаний мысли о России. Все это потом было опубликовано Солженицыным в его статьях «Как нам обустроить Россию» и «Россия в обвале».
Около недели посвятил тогда Александр Исаевич встречам со своими земляками на Ставрополье. Приехал писатель и в Георгиевск, где были похоронены его родители, но найти их могилы в тот раз не смог. Могила матери Солженицына, умершей в 1944 году была обнаружена позднее, благодаря воспоминаниям местной жительницы. На месте захоронения Таисии Захаровны Солженицыны установили мраморное надгробие и крест.
И вот теперь в храме Георгия Победоносца города Георгиевска, возрожденного из небытия и благодаря стараниям и средствам писателя, проведена заупокойная служба. А на другом конце земли, в Кафедральном соборе Вашингтона прошла панихида по Александру Солженицыну. На адрес вдовы писателя - Натальи Дмитриевны приходят сейчас соболезнования: от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, от президентов США Джорджа Буша, Франции - Николя Саркози и других лидеров стран мира. В телеграмме, которую послал семье Солженицыных губернатор Ставропольского края, в частности, говорится: «Боль невосполнимой утраты тяжело отозвалась в сердце России и зарубежья. Особенной горечью откликнулась она на Ставрополье - малой Родине выдающегося писателя, публициста и общественного деятеля. Уроженец города Кисловодска, он всегда был связан со Ставропольской землей неразрывными добрыми узами. Здесь бережно хранят наследие Солженицына, ставшего символом свободы, совести и достоинства нашей страны. Мы непременно откроем в Кисловодске дом-музей нашего земляка. Память о нем навсегда сохранится в сердце малой Родины».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет