Вы здесь

Зарплата – по результатам

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Зарплата – по результатам

Может ли оплата труда квалифицированного и эффективно работающего бюджетника достигнуть уровня зарплаты банковского служащего? Правительство России считает, что может.

Премьер-министр Владимир Путин заявил о повышении фонда оплаты труда федеральных бюджетников на 30 процентов. Но дополнительные деньги потребуют и новой системы оценки работы. С 1 декабря 2008 года основным критерием, по которому будет рассчитываться зарплата сотрудника, станет качество труда.
Постановлением, подписанным В. Путиным, руководители федеральных учреждений и органов наделяются большими полномочиями, которые дадут возможность им самим регулировать денежные потоки внутри организации. Сейчас разрабатываются критерии эффективности, согласно которым главы бюджетных учреждений будут принимать решения об уровне зарплат своих сотрудников, поощряя наиболее квалифицированных и «незаменимых». Новая система должна дать возможность руководителям учреждений увеличить зарплату работникам в зависимости от профессионализма и трудового вклада каждого. Причем по прикидкам правительства повышение может быть от 30 процентов до двух и более раз.
При этом в постановлении особо оговаривается, что при проведении «зарплатной» реформы не должен пострадать ни один работник. Его «голый» заработок без учета премий и прочих стимулирующих выплат по сравнению с нынешней зарплатой не должен уменьшиться.
По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, при разработке базовых ставок и тарифов также будет учитываться и повышение минимального размера оплаты труда до 4330 рублей с начала 2009 года.
Работа по замене уравнивающей всех единой тарифной сетки более гибкой системой началась год назад. Недавнее постановление премьера касается и технического, и обслуживающего персонала министерств и ведомств. Новая система оплаты труда будет распространяться и на сотрудников этих категорий.
Кроме того, решено изменить порядок формирования заработной платы руководителя федерального предприятия и учреждения. В принципе, размер его зарплаты утверждается головным ведомством, но при этом напрямую увязан со средним размером заработков основного персонала. До сих пор руководитель мог заработать максимум три зарплаты своего «среднего» подчиненного. Теперь «вилка» кратного отношения зарплаты руководителя к средней заработной плате основного персонала расширена: коэффициент составит от 1 до 5. Конкретную «планку» установят опять-таки наверху - в зависимости от эффективности работы того или иного учреждения. Одним словом, как поруководишь, столько и заработаешь.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что полностью завершить переход на новую систему оплаты труда в бюджетной сфере России можно будет в течение трех лет. При этом, по мнению Шувалова, переход на новую систему оплаты труда, который предполагает большую самостоятельность федерального бюджетного учреждения в распоряжении фондом оплаты труда, не должен восприниматься как сигнал для повышения фондов оплаты труда работникам муниципальных учреждений и органов субъектов РФ. По словам Шувалова, в регионах бюджетники сейчас получают больше, чем на федеральном уровне.
Новая система оплаты труда должна в первую очередь коснуться здравоохранения и образования. «Мы в бюджетной сфере подошли к таким ключевым решениям, при которых если мы не настроим для каждого отдельного учителя или врача систему оплаты труда, чтобы он понимал, что может получать не меньше, чем банковский служащий, то тогда и про приоритет в образовании и здравоохранении говорить бессмысленно, - подчеркнул первый вице-премьер.
Понятно, что оценивать работу подчиненных – занятие весьма субъективное. Чтобы материальное стимулирование не стало эффективным способом «наказания» неудобных работников, нужны четкие критерии оценок. Есть и еще одна опасность. Руководители, получившие большие дополнительные права, могут ущемлять материальные интересы персонала, чтобы «сэкономить» побольше денег для поощрения себя и узкого круга приближенных.
Как всегда, в каждой бочке меда - своя ложка дегтя. Но очевидно и отрадно то, что правительство продолжает целенаправленно работать над реализацией приоритетных национальных проектов. И перспектива роста зарплат в этих сферах обнадеживает. Это поможет решать задачу по эффективному управлению теми ресурсами, которыми наполняются эти отрасли. Напомним, что с введением доплат участковым терапевтам и медсестрам повысился уровень квалификации работников этой самой близкой к людям службы. Возрос интерес выпускников медвузов к работе в первичном звене. Введение родового сертификата позволило повысить оплату труда в учреждениях родовспоможения, выявлять на ранних сроках беременности сопутствующие заболевания, снизить младенческую смертность.
В рамках нацпроекта «Образование» введено поощрение лучших учителей, выплаты за классное руководство и т.д. Нацпроект осуществил запуск системных преобразований в отрасли. Уже известно, что Совет при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в октябре рассмотрит вопрос о трансформации нацпроекта «Образование» в государственную программу. Будут рассмотрены и некоторые новые направления поддержки образования как на федеральном, так и на региональном уровне.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет