Вы здесь

А может, не надо суетиться...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

А может, не надо суетиться...

Не утихают страсти вокруг переустановки в краевом центре демонтированной еще в 2006 году стеллы в честь доваторцев. Недостатков в предложениях нет. Мое в этот ряд не вписывается.

Лично я не вижу необходимости в установке «трех клинков» на прежнем ли месте, в любом другом. Есть улица, в названии которой увековечена память о воинах-доваторцах. Разве этого мало? Нужно, и по-моему, все основания для этого есть, повысить статус этой городской магистрали до проспекта и таким образом, еще выше поднять значимость имени, которое она носит. В недалеком прошлом до абсурда доходило, что касалось увековечения исторических, политических событий и отдельных личностей. В 19... году на аллее Почетных граждан города Ставрополя был воздвигнут пилон с бюстом Б. Шеболдаева. Оставим в стороне вопрос, за какие заслуги перед Градом Креста удостоился столь высокой чести функционер 20-30-х годов, не проживший, кстати, в Ставрополе и трех лет. Понятно, что это было сделано тогда по идеологическим соображениям. Но и этого кому-то показалось мало. Именем Шеболдаева была названа одна из улиц в северо-западном микрорайоне Промышленного района. А совсем недавно, будучи в этом микрорайоне, с изумлением обнаружил, что, оказывается, есть еще и переулок Шеболдаева! Вот уж поистине, заставь... молиться... По инерции что-ли, но уже в нынешнее, не «идеологизированное» время, в этом же северо-западе, сооруженный вещевой рынок назвали Брусневским, потому что рядом проходит улица Бруснева. В юго-западе по этой причине «Тухачевским» нарекли торговый комплекс. Как говорится, никакой фантазии! А если вернуться к Доватору, так ведь есть еще в краеведческом музее экспозиция, посвященная герою-генералу и его славной казачьей дивизии. О боевых делах воинов-доваторцев написаны книги, рассказы, воспоминания, сняты фильмы, им посвящены поэмы, песни, о них поведано в Энциклопедическом словаре СК. Может, в самом деле, хватит?
Есть тут еще один момент. Когда была заложена эта «традиция», не ведомо, но в нашем городе она проявляется наиболее ярко. Каждый новый «отец города» стремится увековечить себя родного путем сооружения, установки тех или иных «знаковых объектов», таких, которые были бы, так сказать, максимально на виду. Своим перстом «отец» и указывает: поставить вот тут! Так было не только со стеллой, о которой речь. То, что место ее сооружения не совсем приемлемо, было ясно изначально, но исполнители взяли «под козырек». Так было и с памятником А. С. Пушкину на пр. К. Маркса. Совсем свежий пример - ангел-хранитель, так зажатый громадинами развлекательно-игровых и торговых комплексов, что ему, бедному, и дышать нечем. Да еще в нескольких метрах от самого фанатичного безбожника двадцатого века! Для чего это делалось? Для того, чтобы потом еще многие, многие годы спустя народ говорил: это построил (поставил) Петров, Иванов, Сидоров... А народ, он непредсказуемый. Те же самые «три клинка» чуть ли не в день, когда они появились, взял, да и окрестил «тремя шампурами». Кощунственно, конечно, но факт. И уже по этой причине не надо бы нынешнему градоначальству суетиться на предмет их восстановления.
Суета эта связана, разумеется, и с бывшим мэром Д. Кузьминым, «заложившим» новую традицию - сносить то, что было увековечено не только до него, но и во время его собственного «руления». Поскольку он ныне опальный, ждет его суд, естественно, «поступал он неправильно». Все, что «свалил», надо восстановить. Но тогда заодно надо бы на аллее Почетных поставить на свое место и пилон с бюстом бывшего губернатора....
Между тем, предложения по установке стеллы на новом месте продолжают поступать. Одно из них прозвучало на состоявшемся по этому поводу в начале августа совещании городского общественного актива, организованного горадминистрацией: «застолбить» «три клинка» рядом с «буденновцем» на Крепостной горе. Будь моя воля, я бы рядом с этим мужественным, красивым парнем «из красных» поставил бы не менее мужественного и красивого «корнета Оболенского» «из белых». Какой бы был величественный символ примирения!

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ, член Союза журналистов России.
г. Ставрополь.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет