Вы здесь
АЛЕКСАНДР КОСОЛАПОВ: «Степной экологический парк – это реально»!
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).АЛЕКСАНДР КОСОЛАПОВ: «Степной экологический парк – это реально»!
Словосочетание «степной экологический парк» еще не стало привычным для нашего слуха. Но есть все основания полагать, что станет: решение о его создании на территории Апанасенковского муниципального района уже принято. Здесь, по Кумо-Манычской впадине, прямо на границе между Европой и Азией, достижения цивилизации в виде относительно развитой инфраструктуры удачно сочетаются с пока еще девственной природой. Целинная степь, цепь живописнейших озер, редкая флора и фауна издавна тянут сюда рыбаков, охотников, да и просто жаждущих побыть наедине с природой людей. Причем не только со всех концов нашей страны, но даже из-за рубежа.
О том, что такое степной экологический парк, каковы перспективы его развития мы беседуем с главой администрации Апанасенковского района Александром Косолаповым.
- Александр Александрович, что для Вас в этой фразе - степной экологический парк? Что он из себя будет представлять, и что уже делается по его созданию?
- Это большой, многогранный, выстраданный лично мною и моими единомышленниками, глубоко проработанный проект развития района. Мы представили проект парка на краевой конкурс по развитию туризма и победили. Провели свой конкурс на разработку программы развития парка. Победила организация из Костромы. Надеемся, что ее опыт организации туризма в одном из городов Золотого кольца России поможет в нашей работе. Здесь многое сделано и районной администрацией, и министерством экономического развития края - мы благодарны ему за помощь. И коллективами Ставропольского государственного и Северо-Кавказского технического университетов, творчески развившим идею и предложившим ее новое содержание.
Но пока мы в самом начале пути. Для администрации района создание экологического парка - это, прежде всего, формирование инвестиционной площадки. И на этой основе - повышение народнохозяйственного потенциала района, рост налоговой базы, уровня жизни жителей. Да, мы будем создавать уголок природы, максимально защищенный от давления цивилизации и привлекательный для туристов со всего света. Им можно будет порыбачить, поохотиться, покататься на лошадях, познакомится с жизнью местных жителей, с их историей. Но одновременно мы должны формировать инфраструктуру обслуживания тех людей, которые приедут отдохнуть в экологический парк. Инфраструктуру, призванную дать второе дыхание развитию нашего степного района.
Что это за инфраструктура? Прежде всего - перерабатывающая промышленность. Будет странно, если турист увидит на прилавках молоко «Кубанская буренка», сочинскую колбасу или волгоградское печенье. У нас, например, экологически чистое зерно. Клейковина повышенная - некоторые регионы покупают зерно у нас, чтобы «разбавить» свое и получить хороший хлеб. Но в то же время мы перерабатываем на муку менее одного процента собранного урожая. У нас мраморное мясо, широко развито свиноводство - производим своего мяса свыше тринадцати тысяч тонн. Перерабатываем - всего четверть. У нас полученное на естественных угодьях молоко - 21 тысяча тонн в год. И опять же, мы перерабатываем всего четвертую часть.
Все это надо менять в сторону развития углубленной переработки сырья. Начало положено. Недавно, например, мы заключили договор с ...Ираком. Он готов вкладывать инвестиции в строительство предприятия по переработке зерна. Ассоциация «Маныч», занявшая в этом году в Российской Федерации первое место по объемам заготовки шерсти, предложила построить цех по ее переработке. Планируем также создать конезавод - раз турист приехал в степной край, то он должен иметь возможность прокатиться верхом. Есть наметки по сооружению мясоперерабатывающих мощностей. Или вот еще одно наше достояние - солнце. Почему бы у нас не поставить солнечные батареи, разработанные СевКавГТУ и получившие широкую известность? Сейчас прорабатываем возможность выделения земельного участка под их установку. Одним словом, первые шаги по разработке наших инвестиционных проектов просматриваются.
- Любая победа в подобных конкурсах - это в какой-то степени и дань относительно высокому уровню экономического и социального развития территории. Надежда, что этот фундамент станет основой дальнейшего развития и успеха в начинании. На пустом месте ведь ничего не создается. Так ли это в вашем случае?
- Думаю, что так. Последние пять лет район имеет довольно высокую динамику развития. Давайте сравним. В 2004 году нами было собрано 180 тысяч тонн зерна. В этом году - 354 тысячи тонн. Прогресс, как говорится, налицо. Наивысший урожай - по 50 центнеров с гектара, получил коллектив СПК «Путь Ленина» из Рагулей. В прошлом году по 45 центнеров с гектара получил коллектив «Айгурского». Такие урожаи значительно укрепляют экономику хозяйств, повышают благосостояние селян. Прогрессивные руководители сейчас уходят от двупольного севооборота на полупар, выращивают на освободившейся пашне корма для животных, и не только увеличивают валовые урожаи за счет новой агротехники, лучших семян, удобрений, но и налаживают откорм крупного рогатого скота. Не верьте тем, кто говорит, что в крае нет мясного животноводства. Оно есть и сейчас хорошо развивается. Только в нашем районе хозяйства разводят племенной скот и калмыцкой, и красно-степной, и казахской белоголовой породы, и герифордов. Причем, год от года поголовье растет. На недавней Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень - 2008» были представлены животные из четырех наших хозяйств. А всего ездили на выставку представители семи хозяйств. Такой большой интерес к новому, передовому, стремление и себя показать, и что-то для себя перенять свойственно апанасенковцам.
- Выходит, Александр Александрович, вам уже мало краевых выставок, где вы стабильно завоевываете первые места как в овцеводстве, так и в мясном животноводстве. Вам уже федеральный уровень подавай...
- Шутки шутками, а своевременная оценка труда людей очень важна. Похвали человека, высоко оцени, щедро оплати его труд - и он горы свернет. Мы это хорошо понимаем и делаем все, чтобы люди были отмечены. Вот, например, 17 октября одиннадцати лучшим апанасенковцам - по одному от каждого населенного пункта - будем вручать памятные знаки «Заслуженный работник сельского хозяйства района». Звание дает людям определенные льготы. Но главное, по нашей задумке, оно позволит повысить роль и значение крестьянского труда. По-моему, этого нет пока ни в одном районе края. Будут также вручаться знаки «Почетный гражданин района».
- Александр Александрович, не секрет, что и уровень жизни, и уровень зарплат в сельской местности во многом зависит от уровня развития бюджетной сферы. В каком состоянии она у вас? Устраивает ли рядовых апанасенковцев? В частности, как идет процесс реформирования бюджета? Насколько бюджет района соответствует потребностям бюджетной сферы?
- Мы заняли в крае третье место в работе по реформированию финансов. Наверное, это о чем-то говорит. В целом этот процесс для муниципалитетов положительный. Все больше полномочий, определенных нам 131-м Федеральным законом, получают стопроцентное финансирование. А это значит, что люди получают лучшее медицинское обслуживание, становится меньше проблем в школах, детсадах, в коммунальной сфере. За последние пять лет почти удвоился объем районного бюджета, который в этом году составляет 423 миллиона рублей. Причем доля собственных средств в нем превышает 60 процентов. Бюджет у нас стабильно профицитный, за счет перевыполнения плана по доходам приобретаем дополнительное оборудование для больниц, школ, детсадов, проводим ремонт объектов бюджетной сферы. Отремонтировали, к примеру, стадион в райцентре, начали строить физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас думаем над тем, как улучшить качество проработки расходной части бюджета. В районе создана своя пожарная часть, за свои деньги купили в село Рагули пожарную машину. Значительно вырос уровень средней зарплаты.
- Какие проблемы высветила работа по созданию степного экологического парка? Ведь, как это обычно бывает, чем дальше в лес, тем больше дров. Ни разу еще не пришлось пожалеть о затее?
- Жалеть не будем. Скорее, наоборот: жалеем, что не начали раньше. Как любое большое начинание, эта работа позволяет заглянуть вперед, наметить решение старых, до того, казалось бы, неразрешимых и больных проблем.
Посмотрите на карту. Река Калаус, пройдя весь край, на территории нашего района впадает в озеро Лысый Лиман. В устье течет по равнине. И стаскивает сюда всю грязь со всего края. В том числе и пластиковые бутылки, которые, кстати, собирается перерабатывать один наш предприниматель. В районе села Воздвиженского река давно заилилась, гуси у людей в огородах плавают. Если так пойдет дальше, нам придется переселять целое село. По заключению проектного института «Севкавгипроводхоз», переселение обойдется в 6,3 миллиарда рублей. Наши предки с таким трудом осваивали эти земли, строили поселения, а теперь прикажете их бросать? Бросать обжитое, как говорится, насиженное место. Но людей спасти можно, хотя и с потерями, а землю? Более пяти тысяч гектаров сельхозугодий уходит под воду. Да и рыба: в мелкой, сильно прогреваемой воде ее все меньше и меньше. А мы именно рыбалкой и собираемся привлекать туристов в наш экологический парк.
Я над этой проблемой бьюсь уже пятый год, с момента назначения главой администрации района. Край ссылается на то, что расчистка рек - дело федеральной власти. До федерального же уровня не достучаться. Мне говорят: вот если бы дело касалось чрезвычайной ситуации, тогда край бы выделил средства. Вы будете смеяться, но я писал письма, где просил объявить на территории района чрезвычайную ситуацию! А ведь надо всего 150 миллионов рублей. В том числе 4,5 миллиона - чтобы купить земснаряд и с его помощью очистить реку. Деньги по сегодняшним меркам небольшие.
Вот я и надеюсь, что с созданием степного экологического парка, часть которого как раз и располагается там, где течет Калаус, мы эту проблему общими усилиями решим.
- Успехов вам и всему району в этом.
Вел интервью Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru