Вы здесь
Первые «волны» кризиса
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Первые «волны» кризиса
На Ставрополье ни одного года не бывает без борьбы с долгами по зарплате. Директоров, не выполняющих Трудовой кодекс РФ, распекает правительство СК, в сражения бросаются профсоюзы, бесконечные проверки устраивает Государственная инспекция труда... Особенно нарастает эта борьба в ноябре-декабре, чтобы хорошо поднажать на работодателей и новый год начать с чистой «зарплатной» ведомости. Но этого не получалось раньше, тем более вряд ли выйдет сейчас по причине экономического кризиса. Правда, недавно на краевой межведомственной комиссии по профилактике нарушений трудовых прав работников зампред правительства СК Геннадий Зайцев потребовал от предприятий-должников рассчитаться с людьми до 25 декабря с.г. Кто-то из директоров дал слово, но были и очень обтекаемые фразы - лишь бы ответить...
Помните, как в конце октября успокаивали народ вице-премьеры РФ, отвечающие за экономический блок? Дескать, мировой финансовый кризис нам точно не грозит - у нас и нефть, и золото... Но и страна, и Ставрополье, по сути, уже оказались втянутыми в кризис. Это отражается на выплате зарплаты.
Ситуация по краю снова вызывает тревогу. Говорим «снова» потому, что раньше она внушала пусть небольшой, но оптимизм. За 9 месяцев задолженность по заработной плате сократилась с 12,1 до 10,4 млн рублей. Число крупных коллективов-должников уменьшилось в 1,8 раза и составило всего пять. Наконец-таки не стало поводов «бросать камни» в адрес руководителей колхозов и СПК - большинство из них деньги своим работникам выдали.
Но в октябре-ноябре, когда уже обозначился рельеф кризиса, долги стали нарастать еще в большей степени, одно время они доходили почти до 23 млн рублей. Причем вновь в «лидеры» попали сельхозпредприятия - на них приходится 63 процента задолженности. Поэтому больше всего на межведомственной комиссии было директоров из сельских районов - Андроповского, Туркменского, Степновского, Ипатовского, Левокумского, Труновского. Практически все называли одну причину - нет средств на зарплату. Какое-то хозяйство попало под банкротство, какое-то подвели инвесторы, а всех вместе «срезали» низкие цены на сельхозпродукцию и невозможность реализовать ее из-за карантина по чуме.
В ООО «Племенной завод «Советское руно» Ипатовского района задолженность по зарплате - 2,7 млн рублей, причем образовалась она за два последних месяца. По словам директора В. Уварова, коллектив мог получить в этом году хорошую прибыль, если бы зерно продавалось по 6,5-7 рублей за килограмм. Но продали по четыре рубля с небольшим, всю выручку «съели» расходы на ГСМ, запчасти, удобрения и т.д. В общем, казна пустая. «Воздействуйте на своего хозяина (им является небезызвестный московский бизнесмен Батурин - ред.), - советовали члены комиссии, - но долги надо погасить».
Среди должников фигурировали СПК - колхоз им. Ленина Труновского района, ФГУП «Большевик», СПК- колхоз «Иргаклинский» Труновского района и др. Некоторым руководителям Гострудинспекция по Ставропольскому краю выносила предписания, привлекала их к административной ответственности, но когда средств нет, такие меры плохо срабатывают. Прежде в таких ситуациях директорам можно было взять банковский кредит, а сегодня, в условиях экономического кризиса, его не просто получить даже благополучным в финансовом отношении коллективам.
В Ставрополе два крупных должника - ЗАО «Красный металлист» и ОАО «Ставлайн». На начало декабря станкостроителям не выплачено более 5 млн рублей, водителям автобусов - свыше 2 млн. К директору «Ставлайна» применялись различные меры воздействия, но ситуация по-прежнему не меняется, сейчас документы переданы в мировой суд.
А на генерального директора «Красного металлиста» уже несколько лет никто не может найти управы - ни Гострудинспекция, ни прокуратура, ни налоговая инспекция. Проверяющих на предприятие он не пускает, сам на краевую межведомственную комиссию не является, штрафы на него не действуют. Дошло до того, что даже назначенного судом арбитражного управляющего охрана не пропускает через заводскую проходную. Но главное - от работников предприятия не поступает жалоб: то ли смирились с таким положением, то ли опасаются последствий. Однако члены межведомственной комиссии не будут мириться с такой ситуацией - не исключено обращение в прокуратуру и возбуждение уголовного дела.
Но сегодняшняя обстановка с зарплатой - это, по всей видимости, еще цветочки, а ягодки нас ждут в будущем году. Прогноз руководителя управления государственной службы занятости населения по Ставропольскому краю Евгения Лысенко не дает оснований для каких бы то ни было иллюзий. Сейчас каждую неделю в крае добавляется по 500-600 безработных, к концу года их может быть около 29 тысяч. А в 2009 году на федеральном уровне прогнозируется увеличение безработицы почти на четверть. Естественно, это в большой степени коснется и нашего края. На предприятиях уже упали объемы производства, нарастают неплатежи, людей сокращают или переводят на неполную рабочую неделю. Полторы сотни ставропольских работодателей уже известили службу занятости о намеченных увольнениях. Хотя государство будет материально поддерживать людей, потерявших источник дохода (максимальное пособие по безработице увеличивается до 4900 рублей), это не обеспечит им нормальной жизни.
А конкуренция на рынке труда обострится еще и в связи с тем, что грядут большие сокращения в Вооруженных силах. Часть офицеров можно будет переобучить через службу занятости, а куда пойдут остальные?
И все же, как отмечалось на заседании межведомственной комиссии, поводов для паники нет. Но работы и на краевом, и на муниципальном уровнях сейчас очень много. Надо проводить постоянный и углубленный мониторинг ситуации на рынке труда и включать в действие антикризисные меры. И делать это без раскачки.
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru