Вы здесь

«АВТОПОРТРЕТ В МУЗЕЙНОМ ИНТЕРЬЕРЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«АВТОПОРТРЕТ В МУЗЕЙНОМ ИНТЕРЬЕРЕ»
Персональная выставка под таким символическим названием художника, реставратора, философа, поэта Льва Николаевича Бюлля открылась в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве.
На открытие юбилейного вернисажа (старейшине художественно-оформительского и реставрационного цеха региона исполнилось 85 лет) пришли и приехали известные живописцы, музейщики, а также члены творческой семьи Льва Николаевича, в третьем и четвертом поколениях которой продолжается художественная линия. Как сказала заместитель директора музея Алла Макадзеба, в знаменитой серии «ЖЗЛ» не хватает одного тома - о жизни Льва Бюлля, жизни с трагическими, необычными, радостными, трудовыми, романтичными страницами, которые сполна отражены в многогранном творчестве юбиляра.
Один из разделов выставки посвящен родословной мастера. Старинные фотографии, документы, вещи рассказывают об интеллигентной московской семье, в которой родился и вырос Лев Николаевич. Его отец окончил Строгановское художественное училище, был профессиональным живописцем. А вот самому Льву Бюллю учиться живописи не пришлось. В 17 лет вместо фронта (когда он пришел на призывной пункт) он попал в ГУЛАГ. Сыграли роль его фамилия и немецкие корни. Десять лет - Урал, бараки, колючая проволока и... творчество. Графические листы из «лагерного» цикла, представленные в юбилейной экспозиции, а это в основном портреты заключенных, самодельная записная книжка, где Бюлль записывал как свои стихи, так и классику, рукотворный этюдник, в котором он вывез из Ныроблага свои рисунки, - все это производит очень сильное впечатление. После освобождения из заключения Лев Николаевич приехал в Ставрополь (в Москву вернуться ему не разрешили) и стал работать сначала в художественной мастерской Крайсправки, потом - парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. А с 1954 года и по сей день трудится в Ставропольском государственном музее-заповеднике. И, чтобы разместить разноплановые работы Бюлля: его живописные пейзажи, портреты, натюрморты, выразительную графику, отреставрированные картины Д.Федорова, В.Шлипнева, Ф.Черноусенко, Ю.Клевера, плакаты, иконы, старинные планы, географические и топографические карты, фотографии и многое другое, - нужны пять (а не один) музейных залов.
В творчестве музейного художника-реставратора нашли свое отражение важнейшие вехи истории Северо-Кавказского региона. Он стоит у истоков оформительского дела музейных экспозиций края, при его непосредственном участии созданы сотни экспозиций, в том числе в музеях Карачаево-Черкессии, отреставрированы уникальные художественные произведения, документы, а также запечатленные на отдельных листах археологические и этнографические предметы. Об этом «повествуют» представленные на выставке экспонаты из фондов музея-заповедника имени Г.Прозрителева и Г.Праве, Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника и личного архива семьи Бюлля. Кстати, о талантливой семье Льва Николаевича вполне можно написать отдельный опус. Его супруга Лидия Тимофеевна участвовала в свое время в создании Ставропольского ботанического сада, работала там агрономом-цветоводом, вывела новые, красивейшие сорта гладиолусов. Дочь Виктория - член Союза художников РФ, живописец, прикладник и педагог, живет вместе с мужем Михаилом Аксировым - тоже членом Союза художников России - в Нальчике. В апреле прошлого года ставропольцы могли увидеть его персональную выставку, которая экспонировалась в краевом музее изобразительных искусств. Михаила, как и его отца Муаеда (тоже профессионального художника) называют в Кабардино-Балкарии «кабардинскими импрессионистами». Пошла по стопам родителей, дедов и прадеда и внучка Бюлля Тамара - переводчик и живописец. Вот такая творческая династия «вышла» из генов семьи московских интеллигентов Бюллей. И радует всех нас своим самобытным искусством.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет