Вы здесь
БЕСПЛАТНОЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛАТНЫМ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).БЕСПЛАТНОЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛАТНЫМ
Нина ЕВТУШЕНКО
Лекарственная тема не сходит со страниц ставропольских газет. Высказанное президентом страны замечание краю по поводу высоких цен на лечебные препараты заставило чиновников еще предметнее заниматься острой проблемой. На следующий день после большого краевого совещания на эту тему (о нем «Ведомости» писали в прошлом номере) на брифинговой площадке в правительстве СК состоялась пресс-конференция двух замминистров здравоохранения края - Константина Хурцева и Ольги Дроздецкой. Первый говорил о гарантиях бесплатной медицинской помощи, вторая - о ценообразовании на лекарственные препараты.
Начнем с лекарств, поскольку эта проблема сейчас у всех на слуху. По словам О. Дроздецкой, значительный рост цен на медикаменты в крае был зафиксирован в январе-феврале - на
14-15 процентов. Но в апреле ситуация стаби-лизировалась, а в мае и июне некоторые лекарства даже подешевели (в июне общее снижение составило 2,4 процента).
Если это так, тогда откуда взялись прозвучавшие на российском уровне сведения о 37-процентном увеличении «лекарственных» цен на Ставрополье? Замминистра связывает это с мерой ответственности тех людей, которые вводили в электронную базу данные о лекарственных препаратах. Когда позднее был проведен мониторинг, показатели по ценам оказались ниже. Сейчас результаты мониторинга управление Росздравнадзора по Ставропольскому краю анализирует каждый месяц. Не исключено, что последние данные по росту цен в крае не будут отличаться от средних показателей по стране.
Но проблема ценообразования по-прежнему остается острой. Это связано с зависимостью фармацевтического рынка от импорта лечебных препаратов и сырья для их производства в России, от оптовых поставщиков, которых в крае аж 24, и каждый накручивает свои проценты, а главное - от несовершенства нормативно-правовой базы. Сейчас практически невозможно отследить отпускную цену производителя, а это осложняет систему контроля. На федеральном уровне практически не существует единой отпускной цены производителей и оптовиков, а действует гибкая система, зависящая от многих факторов. Что касается торговых надбавок, то они в регионах тоже устанавли-ваются по-разному. Прежде в крае для розницы существовала единая планка - 35 процентов. Сейчас введены дифференциро-ванные наценки: при продаже препаратов стоимостью до 300 рублей - 30 процентов, стоимостью до 500 рублей - 28, а свыше 500 - 20 процентов. Установленные постановле-нием правительства СК размеры надбавок являются обязательными для аптечных учреждений всех форм собственности.
Всего, как отметила замминистра, на Ставрополье работает 1417 фармпредприятий, но из них только 391 - государственные и муниципальные, остальные находятся в руках частников. После введения надбавок от коммерсантов стали поступать просьбы о их пересмотре - аптеки боятся прогореть. Поэтому после проведенного краевого совещания по ценовой политике губернатор дал задание соответствующим органам прове-рить рентабельность аптечных учреждений. После анализа ситуации, вероятно, последуют какие-то меры.
Журналисты поинтересовались заработной платой работников аптек: не слишком ли высоки их аппетиты? По словам О. Дроздец-кой, в государственной сети специалист с высшим образованием получает 10-11 тысяч рублей, а средний медработник - 6-8 тысяч. Одним словом, не жируют. Что касается коммерческих учреждений, то такой инфор-мацией замминистра не располагала.
Мониторинг цен на лекарственные препа-раты в крае продолжается, по указанию губернатора он должен проводиться во всех городах и районах. Кроме того, край обратился в Министерство здравоохранения и социаль-ного развития РФ, в Федеральную службу по тарифам с предложениями о внесении изменений в законодательство, регламенти-рующее порядок ценообразования.
Обеспечение гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи - вопрос не менее актуальный, чем цены на лекарства. 29 июня 2009 года издан приказ министра здравоохранения и социального развития РФ Т. Голиковой, который в СМИ уже назвали борьбой с поборами. Ставропольские больные знают, что без денег в поликлиниках и больницах сегодня делать нечего. Не заплатишь - не попадешь в удобное время на прием к специалисту, не сделаешь необходимое обследование. Причем деньги часто идут не в кассу учреждения, а в карман врачам.
- Приказ российского Минздрава краткий, но достаточно четкий, - сказал первый за-меститель министра здравоохранения СК К. Хурцев. - Бесплатно все то, что входит в программу государственных гарантий меди-цинской помощи. А платными являются услуги, которые находятся за рамками прог-раммы. Но оказывать такие услуги учреждения могут только в том случае, если на каждую из них они имеют лицензию. Еще лучше - если платные услуги будут выведены из каби-нета врача, обслуживающего больных по медицинским полисам. Но для этого необ-ходимы дополнительные помещения, а с этим в крае напряженка.
По словам Хурцева, борьба с поборами шла и раньше: составлялся план антикоррупционных мероприятий, подключались органы надзора. Но работа велась в основном сверху, а теперь к ней привлекаются сами пациенты. На стендах в медицинских учреждениях должны быть развешаны памятки на тему «что платно, а что бесплатно». Государство, в частности, гарантирует не только бесплатную неотложную и скорую помощь, но и специализированную, в том числе высокотехнологичную, медпомощь. К последней относятся сложные операции за пределами края, на которые устанавливаются квоты. За год лечение в ведущих клиниках страны получают по полисам три тысячи ставропольцев.
В случае взимания денег за гарантированные законом бесплатные процедуры граждане могут обращаться с жалобами в админист-рации лечебных учреждений, а если их там проигнорируют - в минздрав и Росздрав-надзор регионального и федерального уров-ней. При этом неоднократные жалобы на больницу или поликлинику, на конкретного специалиста будут являться поводом для проверки и принятия мер.
Правда, на вопрос «Ведомостей» о конкретных фактах привлечения к ответст-венности мздоимцев в белых халатах зам-министра ответил обтекаемо: «Таких фактов достаточно, о них сообщала прокуратура, но не будем о них сегодня говорить...»
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru