Вы здесь
Медицина в капкане новостроек
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Медицина в капкане новостроек
Галина Сергушина
Приняв закон о присоединении к Ставрополю земель Татарского сельского совета Шпаковского района, на которых расположился новый жилой комплекс «Олимпийский», депутаты краевой Думы заложили мину уже не замедленного действия, которая может рвануть не только жалобами в городские, краевые и московские инстанции, но и разными публичными протестными выступлениями.
Юго-Западный район, и ныне самый большой по площади и численности населения в Ставрополе, задыхается от недостатка инфраструктуры. Все последние годы здесь ведется массовое жилищное строительство. Десятки «точечных» многоэтажек приняли новоселов, которые пополнили число жителей района. Новым пополнением становятся семьи дольщиков «Олимпийского». По предварительным данным, до 2011 года планируется ввести 5 тысяч квартир, а в перспективе микрорайон рассчитан на 20 тысяч семей новоселов. Сегодня по новому краевому закону микрорайон, который застройщик возводил на сельских землях, стал городским. И, естественно, все его жители рассчитывают на обеспечение своих детей местами в детских садах и школах, на медицинское обслуживание по месту жительства.
Не хочу говорить о проблеме с дошкольными учреждениями, эта тема уже набила оскомину. И худо-бедно город старается ее решать. Даже приглашали специалистов из Москвы, которые в качестве альтернативы предложили открывать частные детсады. В конце концов, во многих семьях есть бабушки, которые смотрят за малышами.
Еще более остро, чем детсадовская, встает перед жителями бурно растущего Юго-Западного района Ставрополя проблема медицинского обслуживания. Сегодня здесь три крупных медучреждения: поликлиника №6, больница №4 и детская поликлиника. Детская поликлиника - гордость города и края. Для детей, помимо привычных для каждого такого учреждения отделений, здесь есть детские хирургическая, гинекологическая службы, физиотерапия, в этом году для детей-инвалидов открыли реабилитационное отделение. Мощности поликлиники позволяют принять дополнительный контингент маленьких пациентов.
А вот что касается взрослых, то здесь проблемы очевидны. Единственная в районе 6-я поликлиника введена в строй в 1976 году. Проектная мощность ее была рассчитана на обслуживание 45 тысяч населения. Однако уже сегодня поликлиника обслуживает около 100 тысяч на тех же площадях. Помимо городских кварталов ей под опеку отданы дачные кооперативы, где проживает тьма народу с пропиской и без прописки, военный городок в Демино, хутор Грушовый вплоть до Сенгилеевского водохранилища. Теперь прибавляются «олимпийцы», а на подходе новоселы еще одного большого жилого комплекса «Белый город».
По словам главного врача поликлиники Анатолия Ветрова, за год прибавка пациентов составляет 4-5 тысяч человек. Никому из пришедших с полисом или без полиса медики отказать не вправе, те, что без полисов, обслуживаются по хозрасчету. Но на тех же площадях, теми же врачами и медсестрами, с использованием того же оборудования. Интенсификация труда, как у пленников на галерах. Многосменка, давно забытая на промышленных предприятиях, здесь дело привычное. Также привычно и перевыполнение плана или государственного задания, так это правильно называется. В осенне-зимние месяцы, когда начинается пора простудных заболеваний, в поликлинике не протолкнуться. Практически к каждому кабинету не менее чем двухчасовые очереди. В регистратуре - толпы, особенно по понедельникам.
Администрация медучреждения всячески исхитряется интенсифицировать работу. А куда деваться? Было три терапевтических отделения, создали четыре. Для беременных выделили отдельное помещение с комплексом необходимого обрудования, амбулаторной операционной и дневным стационаром. По нацпроекту получили рентгеновский комплекс, флюорограф, аппаратуру для ЭКГ и лабораторный комплекс. Но при существующих нагрузках и этого оборудования не хватает. В физиотерапевтическом отделении есть аппаратура выпуска еще советских времен. Нагрузка на врачей на 25-30 процентов превышает нормативы. При этом медики вот уже второй год работают в условиях ремонта. В одном кабинете белят, красят, в соседнем идет прием пациентов.
Интенсифицировать ремонт так же, как работу медиков, невозможно, ведь прием больных не прекращается ни на один день. И вряд ли их сильно радует, что в обслуживаемом Юго-Западном районе самый большой ввод жилья в городе, а Ставрополь - один из лидеров в ЮФО по жилищному строительству. Ведь сами врачи и медсестры при мизерных зарплатах ( выше средней по краю она только у участкового звена) не зарабатывают за месяц даже на половину квадратного метра при нынешних ценах на квартиры. Несказанная удача, когда кому-то удается попасть в списки дольщиков бюджетного дома, где администрация города оплачивает половину стоимости квадратного метра.
Очереди больных не только к участковым и специалистам. Чтобы попасть на лечение в дневной стационар, людям иной раз приходится ждать по месяцу. В поликлинике организована такая «экзотическая» услуга, как стационар на дому. В основном, для престарелых. Приезжают врач, медсестра с капельницами, уколами, при необходимости могут привезти переносной аппарат ЭКГ, на дом может приехать лаборатория. Если больному требуется дневной стационар, а места нет, надо же как-то выходить из положения. Только вот что смущает: если и в самой поликлинике очереди на всякие исследования и к врачам, то отвлечение специалистов и аппаратуры в массовом порядке на дом еще более усугубит ситуацию.
Сейчас в горздраве вынашиваются планы увеличить проходимость дневного стационара в поликлинике. Т.е. не в две смены работать, а на многосменке, чтобы на каждой койке больные сменялись через три часа. Но для работы в таком режиме нужны новые кадры специалистов, т.е. расширение штатов. А это уже вопросы краевых минздрава и фонда обязательного медицинского страхования. И новая головная боль для главного врача. Впрочем, ему не привыкать. Анатолий Ветров прошел Афганистан, после службы в армии закончил Ставропольский мединститут, в этой поликлинике начинал врачом-урологом, дорос до заведующего отделением, потом до начмеда, теперь главный. Видимо, прошлый военный опыт позволяет не теряться и находить выход.
Только вот вопрос, почему медики и жители района должны быть заложниками ситуации? Той ситуации, которую создали власти города, санкционируя масштабную жилищную застройку без инфраструктурного сопровождения. Мне могут возразить, что это же прежняя городская власть виновата. Не спорю. Нынешняя еще ни одного участка под жилищную застройку здесь не выделила. Но, баллотируясь на пост мэра, Николай Пальцев обещал, что в Юго-Западном районе будет строиться новая поликлиника, в 530 квартале. Эта будущая поликлиника широко рекламировалась в плане Пальцева - Гаевского. У нас - как выборы, так ушей очарованье, а как выборы проходят - полный пшик.
Правда, новый начальник управления здравоохранения Ставрополя Евгения Петровна Шалина сказала мне, что предложения по строительству этой поликлиники поданы в инвестиционные проекты разных уровней власти, от городской до федеральной. Но очевидно, что надежды получить на это строительство деньги в период финансового кризиса, минимальны.
Проблемы роста населения микрорайона испытывает на себе не только поликлиника, но и 4-я больница. Я сама сталкивалась с тем, что здесь могут отказать в госпитализации, особенно пациенту в возрасте за 70, ссылаясь на отсутствие мест в терапевтическом отделении. Больные здесь зачастую лежат не только в палатах, но и в коридорах. А городская администрация продолжает озвучивать новые сказочные планы. На недавнем заседании градостроительного совета обсуждался эскизный проект второй очереди застройки жилого района в Юго-Западной части города. В проекте есть и медсанчасть. Но мы уже видим на примере предвыборных обещаний прошлой осени, что от проектов до реализации - дистанция огромного размера.
Есть в здравоохранении такой показатель, как мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в расчете на 10 тысяч жителей. Так вот, в Ставрополе эта мощность составляет 126 посещений в смену, а по краю - 172. Т.е. село по услугам здравоохранения обогнало город. Наверное, это все-таки стыдно. По обеспечению круглосуточными койками (лечение в больницах) в Российской Федерации показатель - 96, по краю - 87, а в Ставрополе - 55. Тоже отстаем. Правда, в части стационарного лечения выручают краевые медучреждения, которые принимают на лечение горожан.
Однако, если исходить из того, что базовое лечение должно проводиться на уровне амбулаторного звена, никакие краевые мед-учреждения проблемы не решат. Свой вариант решения могут предложить строители. На проходившем несколько месяцев назад совещании с руководителями компаний застройщиков и профессиональных объединений строителей города один из директоров крупной строительной фирмы просил мэра помочь ему «выбить» у чиновников кусок земли «на мочаках», предлагая взамен обременить его строительством детского садика в том квартале, где фирма ведет массовую застройку.
Крупные строительные компании в городе есть. Большинство возводят дома в Юго-Западном районе. Разве нельзя хотя бы на паях, в том числе и с городским и краевым бюджетами, обязать их в качестве обременения принять участие в строительстве той же поликлиники? Ведь был же в Ставрополе уже в разгар капитализма реанимирован советский опыт народной стройки. Тогда 16 строительных организаций ударными темпами за считанные месяцы достроили переданный краем на баланс города 25-летний долгострой - детскую поликлинику, которая теперь стала одной из лучших в ЮФО. Кстати, организатором той народной стройки был бывший вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин. Сегодня строители при сокращении объемов ищут себе работу. Вот бы и загрузить их на благо людям.
Пока же строительная компания, так удачно «продавившая» сначала через городскую, а потом через краевую Думу решение о вхождении микрорайона «Олимпийский» в городскую зону, просто «умыла» руки. Дольщики успокоились, бунтовать перестали, став горожанами. Администрация Ставрополя не сумела отбиться от «олимпийского подарка». Медицина Юго-Западного района еще более чем прежде оказалась в капкане новостроек. Роптать медики не смеют, потому как бюджетники. И где в кризис найдешь другую работу?
Конечно, сегодня, по идее, народу надо бы спрашивать, как власть собирается разруливать эту ситуацию, не только с городской администрации, но и с депутатов, представляющих интересы жителей Ставрополя в Государственной Думе края. Их трое. В том числе председатели двух ведущих комитетов: бюджетного - Игорь Епринцев и по социальной политике - Иван Ульянченко, а также депутат трех созывов, экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин. При этом первый баллотировался в краевой парламент от Промышленного района.
На недавнем интервью с новым министром здравоохранения края Виктором Мажаровым я спросила, беспокоит ли его эта ситуация. Выяснилось, что беспокоит. Но министерство в городе строить новые медучреждения не будет, не его это функция. Хотя Виктор Николаевич сказал, что проблему решать надо вместе с городом.
Может быть, городская власть вместо того, чтобы в который раз укладывать новую плитку по периметру бульвара Ермолова и «закапывать» бюджетные деньги в обордюривание прилегающей к мэрии территории, создаст накопительный фонд для необходимых медицинских новостроек? Ведь при таком отношении к нуждам жителей можно не только навлечь на себя праведный гнев людской, но и подмочить престиж на международном уровне. Если не ошибаюсь, краевой центр все еще участвует во всемирном проекте «Здоровые города»?
Есть и еще одна опасность для городских властей. В апреле 2008 года Президент России подписал Указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». В перечне показателей эффективности работы муниципальных властей из 30 пунктов 5 относятся к организации медицинской помощи жителям подведомственной территории. И за это придется отчитываться перед вышестоящей властью.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru