Вы здесь
Разборки с «Юкосом» – в Москве, а отголоски – на хлебном поле Ставрополья
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).На Прикумье жатва стремительно приближается к финишу. Намолот зерна уже превысил 300 тысяч тонн. Буденновцы первыми в крае достигли такого результата.
По осторожным прогнозам начальника райсельхозуправления Александра Белитенко нынешний буденновский каравай может быть даже более весомым, чем рекордный – 2002 года (тогда с полей всех форм собственности собрали 337,5 тысячи тонн зерна).
Почему осторожничает главный аграрий района? Потому что сельское хозяйство – завод под открытым небом. Ниспошлет небесная канцелярия вместо солнышка дождь – вот и полег хлеб. Задует злой ветер–астраханец – посыплется зерно с полновесного колоса.
Однако пока небеса благоволят буденновцам. И это благоволение здесь используют на полную катушку: по темпам уборки хлеборобы Прикумья опережают показатели последних лет. На днях с бригадой журналистов региональных СМИ мы побывали в трех сельхозпредприятиях района. Стратегия жатвы везде разная, а результат у всех – отличный.
Стратегия Анпилогова
Девчата в кокошниках и русских сарафанах стоят на краю поля, держа на расшитом полотенце пышный каравай. Новенький «Дон», особенно ярко зеленый в рыжей пшенице, наконец, завершил круг. Виктор Михайлович Бондаренко ловко спустился по лесенке из кабины комбайна, всем своим видом показывая, что он – на минутку. Удерживая врученный каравай на одной руке, тут же полез обратно. И снова зеленый «Дон» поплыл в рыжее море хлебов.
- Горячий на работу. Может не есть три дня, если еда будет препятствием в деле, - сказал о Бондаренко директор ЗАО «Калининское» Александр Николаевич Анпилогов.
Сам Анпилогов в горячности к работе не уступает своим комбайнерам. Когда началось фермерское движение, он вместе с родственниками (их у него много) забрали свои земельные паи и пошли хозяйствовать самостоятельно. Целое отделение совхозное «приватизировали». КФК «Фермер Прикумья» стало лучшим не только в районе, но и в крае.
А бывший родной совхоз между тем катился в пропасть. Когда заезжие московские инвесторы с помощью краевых «радетелей» за благополучие селян стали скупать акции и встал вопрос: быть «Калининскому» или не быть: Анпилогов вернулся. Люди позвали. Сравнивали результаты в бывшем совхозном отделении, где теперь фермерствовал Анпилогов, и в других, куда новые московские хозяева намылились землю к рукам прибрать.
- В 2003-м убирал не свой урожай, он мне по наследству достался. Тогда с каждого гектара взяли по 16 центнеров. По чайной ложке, - вспоминает Анпилогов.
В эту жатву каждый гектар в «Калининском» дает в среднем по 40 центнеров.
- А вот на этом поле, где мы сейчас находимся, в каждом зернышке 32 процента клейковины, - гордится директор.
Он сейчас хозяин на два фронта: и фермер, и руководитель сельхозпредприятия. В этом году из 10 новых «Донов», появившихся в районе, шесть приобретены им по федеральному лизингу. Еще купил по краевому лизингу тяжелый трактор «Кировец». И на совхозном, и на фермерском поле у него работает только своя техника. По условиям оплаты комбайнер в среднем может заработать за десять дней 5 тысяч рублей и 10 тонн зерна.
Кадры готовили зимой: 50 человек переучили на «Доны» и 30 – на «Кировцы». А потом из них выбрали лучших на жатву.
- Я сливки собираю, потому что кадры решают все, - не скрывает директор. - На днях двух не очень радивых комбайнеров снял: не мучьте себя и технику. На замену очередь стояла.
Несмотря на печальные перипетии недавнего прошлого, в хозяйстве осталось немало механизаторов-профессионалов. Семья Кольцовых (отец Евгений Николаевич и два сына – Евгений и Николай) на тракторах работают. В эту жатву Евгений пересел на комбайн.
На новом «Доне» трудится в нынешнюю страду Александр Викторович Ягупов. Он кавалер медали «За трудовое отличие» двух степеней. Это нам рассказала его жена Татьяна, которая нынче с подругами на зерноскладе управляется.
- Склад отгрохали новый, - гордится Татьяна.
Люди довольны, что хозяйство поднимается на ноги.
«Прасковею» подвел «Юкос»
СХП «Прасковея», где директором Геннадий Иванович Абонеев, долгие годы было известно как совхоз «Россия». Когда за этот патриотический брэнд потребовали непомерные деньги, решили переименоваться в честь родного села. Но на этом эмоциональный подход и кончается. Все остальное в рамках рыночного рационализма. Зерновое поле у Абонеева на 320 гектаров больше, чем в «Калининском», а своих комбайнов меньше, чем у Анпилогова. Десять «Нив» и два «Дона». «Нивы» ходят по склонам и взгоркам – такие здесь поля. А на широких просторах работают американские «Кейсы». Красные, как российские пожарные машины, и маневренные, как японские мотоциклы. Более широкий, чем «Дон», «Кейс» легко и изящно разворачивается в конце загонки. 20 «Кейсов» - это самарский отряд, уже третий год работающий в «Прасковее». За свои труды самарцы берут пятую часть урожая. Но, по словам Абонеева, это все равно выгодно для хозяйства. «Кейсы» на полном самообеспечении, со своими запчастями и горючим. На месте только общежитие прибывшим комбайнерам предоставили. Убирают «американцы» практически без потерь. Рабочая смена у самарцев с 6 утра до 11-12 ночи.
- Мы вынуждены привлекать комбайны со стороны. Село Прасковея рядом с городом, и свои механизаторы сбежали на городские предприятия. В былые годы к нам на уборку помогать шефы приезжали – из управления буровых работ, с Прикумского завода пластмасс. Сейчас другие времена, - говорит Абонеев.
А хлеб вырос замечательный. Сорт Ермак, к примеру, дал до 50 центнеров с гектара. Здесь тоже вручали лучшим комбайнерам караваи. Причем, из зерна нового урожая. Смололи на своей мельнице, испекли в своей пекарне...
- Я этот каравай домой повезу, ребятишкам, - говорит Сергей Яхныч. – Дома – 10-летняя Маша и 14-летний Женя. Женя уже пробует штурвалить на отцовском комбайне.
А водитель Сергей Васильевич Дудинов, которому тоже вручали хлеб-соль, сказал, что повезет эту награду семилетнему внуку Дениске.
На весовой знакомимся еще с одним водителем – Евгением Лысенко. Он – из династии. Отец – диспетчер, дядя – водитель. Все на жатве. Сам Евгений еще пацаном на току работал. В армию сходил и опять в хозяйство вернулся.
Все хорошо в «Прасковее»: и хлеб есть, и техника, и люди. Проблема с соляркой. Причем, возникшая совершенно неожиданно. Еще весной «Прасковея» и ряд других сельхозпроизводителей восточной зоны, как рассказал нам Абонеев, взяли кредиты и оплатили поставки солярки «Юкосу». Но печально знаменитая фирма не смогла своевременно выполнить свои обязательства. Народ говорит: «Разборки с «Юкосом» - в Москве, а отголоски на хлебном поле Ставрополья».
Народ – в поле,
лишь сторож - в конторе
В ЗАО «Памятный» в конторе только сторож. Все – в поле. И директор Александр Васильевич Мишин – целый день колесит по бригадам. Сам за рулем. Его водитель тоже на жатве. «Памятный» - самое маленькое из коллективных хозяйств района. Работающих здесь всего 57 человек. Зерновое поле около 4 тысяч гектаров. Но каждый дает в среднем 44 центнера зерна. «Памятный» - лидер по урожайности в районе. А на одном стогектарном поле Донская безостая порадовала прямо чемпионскими показателями: 59,6 центнера с гектара. И вся пшеница – третьего класса.
- В этом хозяйстве агротехника высокая, - говорит начальник райсельхозуправления Белитенко. – Без удобрений не сеют, применяют средства защиты.
Мишин в «Памятном» уже 18 лет. Пришел после сельхозинститута экономистом. Потом забирали в горком. И опять вернулся. Сам удержался в директорах и хозяйство удержал на плаву. Ни разу за все годы не брал кредитов, обходился собственными деньгами. При этом дает людям и натуроплату, и зарплату. Выручает жидкая валюта. Когда-то «Памятный» был пчелосемхозом. Отказавшись от невыгодного ныне семеноводства трав, пчел благоразумно не извели. Продают мед и другие продукты пчеловодства – в кассу идут живые деньги.
В этом маленьком хозяйстве очень высокая интенсивность труда. Комбайнер за день намолачивает до 150 тонн, знает, что за это получит 1500 рублей и тонну зерна.
Прижимистый Мишин (экономист все-таки по образованию) последнюю тонну прошлогоднего зерна продал только в нынешнем июне – за 6 тысяч рублей! Зерно он хранит у себя, хотя элеватор под боком. То есть на хранении тоже экономит.
- Нам бы еще 4 тысячи гектаров земли под зерновые и мы бы этими же силами управились. Может быть, только на «К-700» взяли бы человека четыре, - говорит Александр Васильевич.
Однако в прилегающих хозяйствах фонда перераспределения земли нет.
Видимо, придется «Памятному» и дальше увеличивать производство зерна за счет улучшения агротехники, высокоэффективных сортов и элитных семян.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru